一次考上中國房地產經紀人

感謝恩師加持,順利金榜題名達成目標!
 
2017年5月,在抱持著了解看看的心態下,參加了有台灣「房地產教父」之稱的曾文龍教授所主持的「中國房地經紀人考照班」說明會,因而了解中國經紀人證照及台灣經紀人證照的不同。但是聽完後卻尚未下定決心是否參加曾教授的課程去考試,直到認真評估後才下定決心要參加大陸的考試,而最後讓我下定決心是因為幾個因素:
 
一、台灣經紀人對應的市場是2300萬人,大陸經紀人卻有14億人口的市場。二、台灣經紀人要求最低高中學歷,但大陸經紀人卻要大專大學以上的學歷,素質要求明顯高許多,相對有挑戰性及成就感。三、台灣仲介公司只要一張經紀人牌照即可開業,大陸仲介公司卻要求要三張以上的牌照,可見大陸經紀人牌照的需求及重要性。四、大陸即將取消地方性考試的牌照資格,一律採國家考試合格的制度。此點在這次前往廣州考試時剛好碰上中共十九大,其中宣布未來五年要開始整頓大陸房地產交易市場秩序的記者會聲明,無疑呼應了更換全國證照的政策,同時也體現了未來大陸全國性證照的稀缺姓。五、台灣房地產交易市場近年在逐步萎縮,加上少子化及政策的影響,未來房地產市場將會更加競爭,雖說大陸這兩年也在針對房地產交易市場進行「宏觀調控」,甚至實行「限購令」;但是隨著「開放二胎」及「一帶一路」的政策,建案每每推出還是熱銷一空,市場雖處於盤整期,但未來的需求還是可以預見。六、台灣考試的方式及題型是筆試及選擇加申論題,但大陸是電腦考試及單選加綜合多選題,相對公平。七、台灣考試及格的科目成績是不保留的,但是大陸採保留及滾動式的考試,四年內四科全過即可。於是基於以上幾點的考量,決定嘗試看看。
 
坦白說,考大陸考試也不是完全沒有困難度,因為對於許多人而言,參加大陸考試無疑代表要接觸簡體字,(還好這點對我來說不是問題),更別提由於大陸人文的落差,大陸官方為了讓法律普及易懂,所用的法律詞彙都是生活化的日常用語,所以基本上不會有所謂的「關鍵字」這也大大加深了記憶的難度,再者考試內容非常務實且科目眾多,舉凡心理學、統計學、建築學、環保、裝潢、談話技巧、相關法令規定等等,幾乎讓人不知從何下手。不過還好有來上曾教授的課程,曾教授用心蒐整了考試重點還系統化的分類,至少量化縮小出來要念的範圍,對於徬徨的考生而言無疑是一盞明燈。為此由衷感謝曾教授的指導與鼓勵。
 
本次歷經四個月的課程,前往大陸考試至查詢成績後,只能說除了感恩還是感恩,曾文龍教授與一般其他的補習班名師不同,曾老師上課風格正面開朗、幽默、風趣,除了課本的知識,還常常鼓勵學生,甚至傳授了許多人生道理。所以上起曾老師的課要用心聆聽,常常在言詞中會帶來許多的啟發。其實個人認為老師不是要教會你多麼會應付考試,所謂「師父領進門,修行在個人」,念書是學生要做的事,但是就「考生」來說,要的是鼓勵與自信,而曾老師恰恰做到了這點,恩師無疑正是「師者,傳道、授業、解惑也」這句話的真實寫照,能受曾老師「現代孔夫子」的指導真是非常幸運。
 
總結一下本次考試自己及觀察到的同學心得:一、一定要認真聆聽曾老師的課,盡量每堂課都要到。二、老師提供的課後的習題要認真做,因為都是該篇章的精華考題。三、勤讀老師編整的講義課本.不需要另外看其他的課本來搗亂觀念。四、歷屆考題別放過,但要注意修正過的法規。五、不要鑽牛角尖虛耗時間在某一章節。六、有時間多去網路看大陸相關新聞,習慣大陸法規的語法。七、掌握法規的精神,以邏輯理性的角度分析及解答。八、別放過考前的時間,隨手翻翻歷屆考題也好。九、考試時堅持到最後,重新檢查2至3遍有疑問的題目。十一、平常要多訓練自己邏輯思考、細心解題的能力。十二、一定要放鬆心情考試,越緊張越容易失常。十三、身體狀況要顧好,要有應付考試的體能。
 
這次來中國考照班上課還結交了不少的朋友,這是額外的收穫,我想這在一般的補習班應該不常見,甚至還有同學自發的組織念書還模擬考,結果該小組六人中一次考上五人,真是讓人敬佩!而小弟自覺慚愧,除了上課還算認真外(還請假三堂課),沒參加小組.還好幸運之神眷顧,臨陣磨槍不亮也光,讓小弟我低空飛過,當查完成績時,簡直無法相信所看見的成績,尤其當看見「合格」兩字時,還以為自己看錯了,只能用「興奮、激動、感恩、開心」來形容。再次感恩恩師曾文龍教授,感謝考前給了我重點還有鼓勵的同學。祝福大家事事如意順心!宏圖大展。感恩。