2006年2月房地產分析>>如何營造房地產的春天?

2006年 2月房地產分析
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院不動產研究中心 主任)
(國立政治大學不動產估價師學分班 主任)
 
一、人民信心與社會困頓
 
二月一日適逢農曆大年初四,正是難得的年度長假,一切休養生息,萬象更新!從大年初一開始,全台最擁擠的台北城竟見滿街空空蕩蕩、「舒舒暢暢」,亦是年度奇觀了!
強勁復甦已達二年半的台灣房地產市場,今年的走勢趨向,從許多的統計與跡象,顯然已到關鍵的轉折。
房地產的支撐,除了經濟與利率,政治的是否紛擾與人民的信心指數亦是關鍵的因素!
大年初一,正是休養生息,歡慶團聚的溫馨時刻,陳水扁總統竟然不解風情的宣示「當前是認真、嚴肅考慮廢除國統令及國統綱領的適當時機」,立刻為今年的政治紛擾丟下第一顆巨彈!
台灣人民真是何其不幸,在當前政府無力治國下,一年來治安問題愈趨惡化,並出現隨機擄人勒贖的病態犯罪事件!而搶劫、凶殺等重大刑案處處時有所聞!家庭的家暴案件快速孳長;自殺率節節升高,光一月份全台自殺送醫人數達到680餘人!甚至有一天就發生五起以上的燒炭自殺事件!......
未來何在?顯然人民的信心正在不斷崩解中!
而資金外流亦愈趨嚴重,去年國人對外證券投資淨匯出金額達到358億美元!即換算成新台幣已突破一兆元大關,創下歷史新高紀錄!
 
二、仲介業與代銷業的差異
 
大年伊始的二月房地產市場,居領先指標的預售屋市場在供給量巨大,競爭極為激烈的態勢,顯然嚴峻情勢愈趨嚴肅。
另外,以社區生根的中古屋市場在每個區塊尚仍呈現穩重的局面。仲介公司乃是生根的行業,只要把社區購屋人服務好、口碑好,自能不斷生根,穩若磐石。我有一位學生,因員工不多,三十年竟只服務一條熱鬧街道即能維持公司穩定的營運!
至於以預售屋為主的代銷公司,乃隨著建設公司獵地東奔西跑,恰若遊牧民族,其戰場廣大、飄忽不定,乃是風險較高的智慧型行業!