2006年7月房地產分析>> 台灣往下走?

台灣往下走?
2006年7月房地產分析--
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院不動產研究中心 主任)
(國立政治大學不動產估價師學分班 主任)
 
一、七月之鬼與人心之鬼
今年七月,從二十五日即進入了難得一見的「雙鬼月」,千年古習俗,也多少影響了一些想辦喜事的行業。其實人不犯鬼,鬼不犯人,反而人卻裝鬼最會害人,最需要撻伐讉責!多年前曾在報上看到一位台北殯儀館的女化粧師所講的話「這輩子接觸眾多遺體以來,從沒一次見過鬼!」這句話,令人動容,令人難忘!
 
房地產市場也是愈來愈不畏鬼月的。據悉,今年光雙鬼月的案量將突破一千億!比去年大幅成長!
然而,持續擴增的年度供給量,以及國有地的持續飆高又持續擴張了營建成本,皆對未來景氣投下不良的變數!國有財產局於七月十三日以每坪402萬標售出位於中華路一段166坪的國有地!再度創下了高價位!
 
二、執政當局的超小格局與心胸
整個大環境及諸多統計數字都顯示了台灣的往下走,而非拼經濟,執政當局的超小格局與心胸正不斷的在拖垮台灣。所謂台灣經濟奇蹟,台灣錢淹腳目,竟是一句非常遙遠而陌生的名詞了!
統計數字才是硬道理,任何美麗的口號不但短暫而且害人!有識之士的真正愛台灣者當重視以下數據:
 
(一)內政部建築研究所公佈廠商調查對未來景氣的看法:北部業者持平偏好,中部持平偏壞,南部較不樂觀;但認為台北市價格與品質失衡:新推案仍以豪宅及小套房等高總價、高單價產品為多,房價已被過度渲染及拉抬!在欠缺中產階級住宅的主力產品下,埋下後市價格泡沬的隱憂!
 
(二)經建會七月二十六日公布景氣燈號,六月亮出景氣欠佳的黃藍燈。下半年經濟成長不樂觀,油價居高不下,引發的物價效應令人憂慮。
 
(三)以色列與黎巴嫩的戰爭衝突,使得國際油價與金價嚇到急漲!紐約油價七月十四日已站上每桶七十八美元大關,再創歷史新高!
 
(四)美林證券七月全球經理人意見調查,全球經濟樂觀指數跌至負60%,乃為該調查有史以來的最低水準!
 
(五)中央大學台經中心七月二十六日發布的消費者信心指數再度下滑至67.93點,已連續三個月下滑;特別是對未來半年的國內物價水準與家庭經濟狀況最為憂心!
 
(六)遠見雜誌於六月底公布的調查,有36%的國人認為台灣是貧窮國家,亦顯示貧富懸殊的裂痕在擴大中!
 
(七)資金外流,台股市況一年比一年低迷,成交值落後於港韓!
(八)蘋果日報七月二十九日:看淡台灣,台商出走掛牌蔚為風潮。
 
......,這些負面統計,「罄竹難書」!而台灣政府和弊案卻層出不窮,七月的最大戲碼則是「國務機要費,總統府涉不法」!「駙馬爺趙建銘求刑八年,千萬交保」!嗚呼哀哉,「天佑台灣」!