20天衝刺 一次考上地政士--邱世龍考上心得分享

各位同學們大家好,在此分享個人之經驗供各位參考。事先聲明,我的方法較為投機取巧,故考試分數僅是低空飛過,各位可依個人情況做調整,並且這20天就是從早到晚的看書,沒有娛樂時間。
 
Step 1:閲讀前輩們的經驗分享
 
前輩們的經驗值都很寶貴,曾老師編排的書本内都有放這些故事,務必要讀,如此可以快速瞭解考試重點及準備經過為何。
 
Step 2 : 下定決心
 
這一步最為重要,大多數的前輩們都會提到這點,地政士考試雖為普考且高中畢業即可報名,但對我這個第一次參加國家考試的人而言,是困難的,所以沒有下決心去準備,不容易成功。
 
Step 3 : 準備一本筆記本
 
這本筆記本不是為一般上課時所用的,而是專門為考試而“自己手寫”的重點,手寫的用意是可加深印象,考試當天就只看這一本,故内容只能是重中之重加上記憶口訣,例如,土地法34-1 vs. 104 或是 徴收之撤銷 vs. 廢止。
 
並使用顔色標籤區分出四大科目,以加快翻閲速度,内文可以使用鉛筆書寫,錯誤可用橡皮擦快速修正,也方便後續使用紅色原子筆或螢光筆標出自己容易混淆的部份。
 
Step 4 : 分析考古題
 
利用筆記本的前幾頁,分四大科目將過去10年的考題方向依題目序號簡單“寫”下來,例如,104年(4)工程受益費,如此就可大致看出考題的考點跟出題頻率,進一步可猜題,例如土地法第4題一定考地政士法,範圍很小,一定必讀,投報率超高,這題我儘全力發揮,把相關的答案都寫出就拿25分。
 
Step 5 : 測驗自己手寫速度
 
大家都認為,各科申論題只有4題,考90分鐘,故一題平均能配22分鐘。但考試當天若扣掉發考卷的時間及最後檢查及寫錯補正的時間,其實每題只能留20分鐘,其中看題目及思考的時間只能有2~3分鐘,故每題實際答題時間只剩17分鐘,又每大題會平均分出3個子題,故每小題只能有6分鐘的做答時間(還不能寫太急太醜),且連續寫90分鐘,手指肌肉負擔很大,故這20天衝刺期間,我手指也寫出襺來,故時時要提醒自己筆不可握太緊。
 
此步驟在平時就要用碼錶測自己20分鐘能寫多少字,正式的試卷大小比A4小一點,共12頁,自己可以藉由抄考古題答案做測試,在這過程中會發現,有些大題目就算你知道完美答案,考試中也不一定寫的完,故平時練習考古題時,一定要改成自己的語言書寫練習才會準確掌握時間。
 
此外,每一小題做答或思考時間超出6分鐘,其他小題做答時間就會被壓縮,不可不留意。
 
Step 6 : 配合考古題閲讀法條
 
法條必須翻閲,萬用法條必須熟記並用瑩光筆註記,如民法758,759之類的,遇到類似物權的題目就可以直接寫出,以靜制動,以不變應萬變。
 
法條旁邊可以用簡略的文字標出重點,如共有土地處分34-1條就寫(1/2,1/2)or 2/3,幫助自己記憶。
 
Step 7 : 先將答案準備好
 
在看考古題及法條時,就順手把重點按科别寫入筆記本中,因為考試當天再去想答案,時間會不夠用,只能是看到題目的考點(就是題目問號處),腦袋裡就要蹦出答案來,這樣才有可能寫完答案,而且是自己整理過的答案,寫出來才能如行雲流水。
 
Step 8 : 工欲善其事,必先利其器
 
平常時多練習寫字,挑幾隻適合自己手型且長久書寫不會疲勞的筆及一隻紅筆,考試當天紅筆可用來將題目考點標出,個人使用黑色的筆去標考題重點,卻因與題目字體黑色相同,而疏漏了一小題,幸好檢查時有發現,立刻做補救。
 
税法考試若排第二天,可以在第一天問監考官隔日可否帶計算機,若回覆可以,代表税法考試會出計算題,當晚在家中就可以加強複習。
 
建議這些用具可以買品質好一點,不要像我買了一台沒有關機功能的計算機,價格很便宜,但以為是自動關機,直到考試鐘聲一響才發現是沒電,那種税法要用手動計算的心情,只想在考場中仰天長嘯。
 
結論 :平日不燒香,臨時抱佛腳
 
以上就是我這次考試準備的經過,我自己還是認為提早準備較好,20天的衝刺過程相對緊湊且疲累,實在不足效法。
 
但也可張顯老師們平時上課的功力,讓我能在這麼短的時間就抱到佛腳了,也在此感謝德全老師、見忠老師、啟安律師及曾老師的辛勞與鼓勵,在這漫長的學習過程中都能保持一種正向的態度來面對考試!
 
2019 大日地政士考照班邱世龍 敬上