2006年6月房地產分析>> 居住型房屋最能穩定社會人心!

2006年6月房地產分析--
 
居住型房屋最能穩定社會人心!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院不動產研究中心 主任)
(國立政治大學不動產估價師學分班 主任)

 
 
一、吃人夠夠的「高房價」?
 
在政治混亂不堪,弊案連連永遠也搞不清楚的台灣,這幾年,最能穩定台灣、安定人心的,恐怕就是房地產了。
六月,最撼動台灣的政治大戲則是立法委員的罷免陳水扁總統案,創下了中華民國的首例,然而常被泛綠丟棄或唾棄的中華民國憲法對於罷免總統的高門檻規定,反而保護了聲望極低的陳水扁,泛藍立委縱然過半亦要徒呼負負。
這幾年房市景氣,買了房子,全家人因而「套牢」台灣,正好可繼續為這塊鄉土而努力,進而穩定了台灣!
於是特別是一地難求的台北市,建設公司就是搶破頭也可能搶不到一塊土地,讓公司面臨斷炊的窘境,土地開發人員簡直急得要跳樓了!
房價的兩極化及貧富的懸殊,在台北這個大都會更顯得突出與辛酸!而不合理高地價乃又推升了高房價,怪不得有些專家亦要謂嘆「現在的房價沒有天良,吃人夠夠!」
 
二、未來,誰來買房子?
 
然而,兩項長期顯現的趨勢對未來的房市卻是負面的。
一為去年台灣的平均國民所得在亞洲四小龍敬陪末坐,僅為15,676美元。而被我們外交部長譏為「鼻屎小島」的新加坡卻穩居龍頭寶座,每人平均26,833美元!蕞爾小島香港則居次為25,623美元,而一向落後台灣的南韓則躍升為第三,為16,291美元!
其二則為去年的出生率再度創下歷年新低,依內政部的最新統計,去年出生嬰兒為二十萬六千多人,較前年減少百分之五點二,出生率僅為千分之九點○八!
這幾年民進黨執政,套用李遠哲說「政績有限,弊案不少」,社會如混亂,人心如此不安,物價不斷提高,所得不斷縮小,年青人自顧尚且不暇,誰還要生小孩?人口出生率愈趨降低,則未來誰來買房子?
中國時報6月18日的分析標題「扁執政六年,拼經濟交白卷」,真是令人觸目驚心的殘酷定論。
建築業亦當戒急用忍,稍一不慎,證之史跡斑斑則要萬劫不復。據內政部建築研究所的調查,包括建設公司、營造廠、仲介、代銷、建經、金融機構等相關廠商,整體今年第三季的房市景氣則以看壞的比率較高為36.54%,看好的為24.04%。而其中營造廠商看壞的比重最高而超過了四成,甚且,沒有一家受訪的營造廠商認為第三季的房市將轉好,而為最悲觀的一群!