不動產經紀人考試心得分享-複雜的事情簡單化

三隻小豬考上不動產經紀人執照的方法(有什麼理由拒絕考上?!):
 
「複雜的事情簡單化,簡單的事情重複做。」長久以來是仲介勉勵從業者不變的名言。而這句名言如今用在不動產經紀人考試上,一樣的犀利有用。
 
曾文龍教授常說「只要你能反覆讀十遍以上,一定就考得上。」 「習題好好做,就考得上。」「出席率等於錄取率。」這些都是很「簡單」的事情,「重覆」去做一定考上。雖然我第一次聽到要讀十遍才能考上時,心裡想讀一遍都很難過了,十遍我一定會「起笑」,事實證明,「起笑」比考上還難,所以,起笑之前人人都有機會考得上。
 
考上經紀人的三隻小豬是如此這般讀的:
 
第一隻小豬:
透過上課切實的理解條文的重點。
重點一:老師一定會告訴你,如文言文般的法律條文,真不是人讀的,所以你一定要留下老師的電話,有問題一定要問,當然有CASE 一定要先想到老師。
重點二:老師講課難免要舉一些案例來說明法律上的實際運用,配合時事,說不定就是出題的可能重點,即使猜不到題目,您也可以從中學習到理論運用到實務時,會有那些「眉眉角角」的故事。
重點三:條文多如牛毛,能夠逐一記誦,固然是對考試最大的幫助,但是,房地產的菁英們永遠時間不夠用的宿命之下,老師會體諒的把千百條的法律條文,變成你考前猜題盈盈一握可隨身閱讀的若干重點,老師把數十年從業的功力,一夕之間加持到您身上的時候,如您體會到,補習費沒有白花的感激,那麼您真的離考上沒有多遠了。
 
第二隻小豬:
選擇題是保命護身的葵花寶典。選擇題拿四十分以上是考上的必要條件,選擇題受限於題型的格式,其出題必有一定的模式可循,而對於選擇題型定位的最好方法,莫過於不斷的練習既有的考古題,每一次的練習對於無法熟習的題目打記號下來,在重覆的次數夠多的時候,對於自己較疏於注意的範圍逐一補強,臨場的答題,猜題的精準度也會高出許多。欲練神功,必先自宮,那我們就「宮」掉一些會浪費時間的習慣,把它們變成有分數產值的「工」吧!
 
第三隻小豬:
把申論題用考試格式大小的紙做實際的答題練習,是在考場中能夠從容答題的基本功夫。寫好字對現代人來說有一點困難,但是考試的時候,偏偏非用寫的不可,寫字的功夫也是影響分數的因素之一,重點不止於此,在逐一的練習申論題的時候,其實是在對所理解的法規做系統性的整合與加深印象,在應試當中並有助於控制書寫的速度與答題內容的佈局,平常練習夠多,答題從容不迫,申論題有小題大作,大題小作的技巧,如果平常沒有練習,臨場便不知如何增加內容或者裁剪修飾以符合題目的主旨。所以,考場裡下筆有如神助,其實是平時的用功練習燒來的好香。
 
對於習慣於風裡來、浪裡去的房地產菁英份子的您來說,考試能運用到的邏輯簡單到或許有一點侮辱了您平常縱橫職場的英明,但是如果您把它想成,這種簡單就是國家社會給我們成就事業大開的方便之門,那我們還有什麼理由去拒絕考上它呢!
 
預祝諸位金榜高中、財源滾滾
老屁股 敬上
 
按:作者邱建榮先生為本單位台北考照班學員,年紀非輕,他在極短上課時間內一次考上,其毅力與認真令人敬佩與學習。

考取心得分享