不動產經紀人考試心得分享>>準備方式及應試心得

曾老師以及各位估價師學分班的同學大家好,老師要我分享一下不動產經紀人考試的準備及心得,所以我大概整理了一些我的準備方式及應試心得跟大家分享,希望能對大家有點幫助。
 
首先不動產經紀人考試科目有:
(一)國文
(二)民法概要
(三)不動產估價概要。
(四)土地法與土地相關稅法概要(包括土地法、平均地權條例及其施行細則、土地徵收條例、土地稅法及其施行細則、契稅條例、房屋稅條例)。
(五)不動產經紀相關法規概要(包括不動產經紀業管理條例及其施行細則、公平交易法、消費者保護法、公寓大廈管理條例)。
 
若以科目來分:
若是估價師學分班的同學,其實只有民法概要、土地稅法及其施行細則、契稅條例、房屋稅條例、不動產經紀業管理條例及其施行細則、公平交易法、消費者保護法、公寓大廈管理條例是沒碰過的,但是以上除了民法條文繁多外,其餘條文皆還算精簡,可以直接閱覽條文以建立整體概念。
 
如果準備時間夠,也建議在民法準備上也以直接閱讀條文的方式進行準備,比較容易建立整個法規的觀念。
 
我從開始準備到考試當天約兩個月,先把每個要唸的條文拿來看看有多少,就發現除了民法很有可能無法看完外,剩下的其實還好,量並不多,再加有些科目是上學分班有上過課的部分已經有些基本概念,所以準備的方向就以那些完全沒接觸過的部分開始。
 
考試的題型有選擇題與申論題各佔總分一半,我在選擇題的準備方式是:
先把法規條文看過後,我買了一本歷屆考提解答及重點摘要,所以把法條看過後來做歷屆考題的測驗部分,可以加深對法條的熟悉度,做完一屆訂正一次,會發現越做狀況會越好,盡量可以熟悉到答錯數量可在4題左右,把答錯的題目對照法律條文訂正,加深印象,並把答錯的題號標記下來,以後複習就針對答錯部分加強。
 
申論題的準備方式:
 
除了對各科要有概念外,所謂的概念就是題目問的東西要知道是在問什麼,這就看每個人的熟悉度了,我個人來說只能算是普通,對於法條是看到就有印象,書本蓋上就有點空白了,大概只記得一些立法原則,所以我在練習上也是拿歷屆試題來練習,曾老師有出版這樣的書籍,就直接看以前所考的題目,看人家怎麼答,後來有發現到,這個考試也已經考了不少次了,能各科拿出來考的申論題除了民法外,大概也就是那幾個部分比較重要,如果準備時間沒有很多,就賭一下也無妨,我就是屬於這種,以這次的考題來說,除了民法外的三科,共六題申論題,至少有五題半是有看過會寫的,當然寫的好不好是另一回事,如果有是有基礎的人,可以準備的更充分,當然會更踏實些。
 
我的準備順序是:
先看內容少的,因為各科內容多寡不一,但是分數都是一科一百分,所以內容少的好拿分而且較易穩拿分。
 
我準備順序是(一)不動產經紀相關法規概要
(二)土地法與土地相關稅法概要
(三)民法概要
(四)不動產估價概要
 
前三項是法律相關科目,比不動產估價概要所花的時間要多,由於估價師學分班在估價科目上的程度應該是高出經紀人相當多,所以要花的準備時間就不用太多,最後只用一兩天把最新修的不動產估價技術規則看過,幾個有關數字的地方看熟,在做一下歷屆試題,在選擇題部分要全拿也不是太大的問題。
 
我的應試心得是:
我認為我考的這一次題目算是簡單的,但是我算考得很不順利,我出現幾個問題。
 
第一個是我沒考過國家考試,對於答案卷的折法不清楚,在考第一科民法時,就發生把第一題寫到第六頁的情形,因為答案本打開的第一面其實是第六頁,不是第一頁,由於考試時答案卷會先發,建議如果可以就先把第一頁翻出來,等開始寫的時候就不會出現像我這樣的情況,雖然學分班老師有說過不管是從哪頁開始寫都沒關係,只要把題號寫上就好,但是試題卷上有明白規定由第一頁開始寫,等我發現我寫錯頁想重寫,時間也已經來不及了。是不是會因此被扣分我也不清楚,不過很顯然民法申論題我是幾乎沒拿到分數,也許我那兩個題目我沒答對也是因素吧。
 
第二個是自己認為最簡單的科目卻表現大為失常,指的就是不動產估價慨要,我認為以估價師學分班的水準,在經紀人考題的發揮上,至少要在85分以上,假設測驗題錯個4題以內,申論題50分要拿40也非難事,尤其是在有計算題出現的時候,這次的考題就屬於這樣的類型,必須承認,要考好絕對無法投機,我用最少的時間來準備,整體觀念我們都是有的,但是有跟能發揮出來是兩回事,兩題申論題都很簡單,但是就是覺得太簡單,就容易忽略細節,自己所想表達的根真正表達在答案卷上的意思竟然有明顯的出入,也就是寫出有語病的文字,這都是因為不夠熟練所造成,本來可以穩拿的分數,變成要看閱卷老師的鬆緊來決定自己的命運,這其實是可以避免的。
 
整體來說,我的策略是以其他的科目來補足民法的的失分,民法要唸到有概念我想兩個月是不足的,民法條文用詞又總是很文言,尤其是對我一個理工背景的工程師,我的正職是TFT-LCD製造廠的面板設計工程師,法律條文我是到上估價師學分班時才第一次碰上,老師上課有講到的部分都夠生動就還好,沒有講到的,對我來說就很吃力了,所以我必須拉高民法外其他科目的成績,所以基本上我能夠考上還是因為另外3科的幫助。
 
至於民法的準備上,我只能說民法要考簡單可以很簡單,要很活也可以很活,我認為民法是平常就要慢慢看了,看到不懂的地方就要找像曾老師這樣有經驗的人問,去書店看到有關民法的書,有小小的口袋書,也有厚到像電話簿那麼大本的,所以我比較覺得這是在考個人程度,有點像國文,如果有底子,不用準備我想也行,就像考國文也沒有在準備的意思一樣,用兩個月的時間從零開始,當然還是有看有差,因為有選擇題,若都是申論題,我想去拜拜或去禱告可能會比較有用一點。
 
最後,由於題型的改變,大家要考上的機會真的會增加很多,我能考上我認為是運氣好,因為我是理工背景的,從學分班剛開課的自我介紹中,絕大多數同學的起跑點都比我還前面,我想沒有人是比零還後面的吧,大家以前所學好歹都跟社會科學有點相關性,光這點,大家就千萬別懷疑自己的實力,如果我兩個月可以考上,有什麼道理你們會比我差所以有機會就盡量去試試。何況我也沒另外去補習,可見學分班的老師真的很夠水準,像曾老師可以把生冷的法條解釋到讓我看到法條背後的生命,我想這沒有相當的實務經驗累積是做不來的,大家有這些名師幫忙,要考上理應輕而易舉,相信我。
 
 
在此先預祝大家年底經紀人高中及明年估價師金榜題名,謝謝。
 
王彥程(王偉信)96.10
 

考取心得分享