設定目標,征服高山—「不動產經紀人」考取心得

一個偶然的機會改變了我的一生,就讀電子系的我,剛結束軍旅生活,藉由網路搜尋發現了大日不動產研究中心招募新員工,獲得面試機會的我,依約參加面試,那天也是我第一次遇見曾老師,我壓根的不會想到曾老師會讓我的人生產什麼改變,我印象最深刻的是在與曾老師愉快的面試結束後,老師拿了一本「不動產經紀人考試法規」送給我,並且叮嚀我,要多充實自己。

我並不像許多自費來進修的先進一樣,對未來有什麼憧憬,只想單純的找一份工作過著朝九晚五的生活,但是,進入大日後,我發現一件很驚人的事實!許多先進會在正規工作時間之餘來參加「不動產估價師學分班」、「都市計畫技師學分班」、「中國房地產考照班」等課程,這個衝擊相當劇烈,先進們年收入都是好幾百萬的社會菁英,應該可以不用再那麼努力學習新知識吧,這個疑問困擾我好久,某天一位先進讓我終於弄清楚這個問題的答案,他說:學如逆水行舟,不進則退,在你眼中我們好像已經算是成功人士,但是,等你到了我們這個視野,你會發現更多高山在你眼前,征服高山的成就感並不是金錢可以衡量。一語驚醒夢中人,這下我才了解曾老師嘴上的提醒:「目標有多高,目標有多遠,全看自己的眼光有多遠」。
 
因為我並不是本科學生,所以對我來說書本的法條是那麼的艱澀難懂,身為曾老師助教的我,擁有的優勢就在於,有幸能比同學多聽幾次老師講解法條,遇到不清楚或是容易混淆的部份馬上提出疑問並牢牢記著,所以同學如果有疑問一定要發揮除惡務盡的精神,力求融會貫通,曾老師幽默風趣的授課內容真的讓我事倍功半,游老師的冷笑話口訣讓你看到題目就能把答案寫出來,當然少不了黃老師那充滿台灣人「俗又夠力」的輕鬆笑話,師資方面真的不必要擔心,曾老師手下的大內高手如雲,只要有堅持的毅力,少睡幾個小時,減少出遊和應酬,全力一拼,終有成功的一天。
 
以下分享一些小秘訣
一、生活作習正常,沒有健康的身體是不會有持久念書的本錢。
二、全部考試內容含考題解析至少要讀五次。
三、不動產經紀法規與不動產估價概申論題少全都要背,拉分的救火隊。
四、民法概要與土地法規因為範圍大、考題活,著重了解不宜死背。
五、養成寫作,還有應答時考卷版面乾淨的習慣。
 
參加國家考試沒有準備好的一天,但有金榜題名的一日。
 
預祝大家:
金  榜  題  名
 
99年3月1日 林永順

考取心得分享