~曾教授揮汗播種 學生們歡呼收割~中國房地產經紀人考試及格(國家級)

曾教授揮汗播種 學生們歡呼收割
 
任淑君-2011.12 中國房地產經紀人考試及格(國家級)
 
2011.12.19傍晚收到莊智如學姐分享她通過中國房地產經紀人考試的喜訊時,人在外面的我除了真誠的為學姐高興外,同時也因為准考證放在家中,無法即時查詢自己的成績而忐忑不安。
 
當接獲同學們通知今年四科測驗一次全部通過的成績時,驚訝的我完全不敢置信-短短三個月的時間,竟能完成這幾近不可能的任務?!
 
 
回想當初在上曾文龍老師「崑山科大不動產估價師學分班」的課程中,獲知了「大日不動產研究中心」規劃開設「中國房地產經紀人、估價師考照班」的訊息;課程介紹的講座場場爆滿,曾文龍老師以自身考試的經驗和對中國房地產政策制度的研究,在我們眼前開啟了一個全新的視野,也破除了坊間免試卻可取得證照的流言。
 
說真的,要挑戰完全陌生的制度和考試,是需要相當的勇氣;但聽到中國房地產經紀人是考四科選擇題,感覺似乎比起台灣考試不動產經紀人ㄧ半選擇題、一半申論題的考試方式要容易許多,而且中國房地產經紀人與估價師考試都同是高等考試,要大專以上學歷才可報考,比台灣普考等級高。
當時正準備轉換工作跑道的我,就在抱持姑且試試的心態下,報名了中國房地產經紀人考照班。
 
中國房地產經紀人執業資格考試科目一共分為房地產基本制度與政策、房地產經紀概論、房地產經紀實務及房地產相關知識等四科。
從上課第一天領得曾文龍老師精心挑選編製的教材後才發現,中國房地產經紀人考試真真應了閩南語中的俏皮話~「歹誌不像憨人所想那麼簡單」。
大學法律系畢業的我,本來以為第一科房地產基本制度與政策中有關法律基礎的部分應該是輕而易舉,深入講義單章內容時才發現,基本的制度架構雖有相似之處,但精神和內容則相去甚遠。
 
尤其是台灣是採土地私有制,和大陸土地公有的制度迥然不同,整個體制上的基礎概念要徹底轉換,才能進入狀況,否則完全無法理解後續的政策發展及法規因源,更遑論記憶、分析解題。
 
曾老師為本期考照班同學們準備的教材,是曾老師多年來搜羅各家版本,用心篩選、整理後的精華,相較於前期學長姐所讀、厚重繁雜的官方標準用書,可說是我們應付考試時最精良輕便的武器裝備。
而從曾老師上課時提綱挈領,講授的都是最基礎而重要的觀念,讓對中國大陸法規完全陌生的我們,能很快的進入不同的領域。
 
在中國房地產經紀人一次考試合格的喜悅沉澱之後,個人反覆思考能夠一次通過四科的測驗,除了運氣之外,應試心得大致可分析如下,謹供有志參加考試者參考:
 
一、奠定基礎:按表操課、跟上進度
 
中國房地產經紀人考照班七月初的開課時間與十月中到大陸考試的日期相距僅三個多月,準備時間可說十分短暫。
曾老師以其豐富的經驗為同學安排好了課程,每科目四週的讀書進度、每週六一次二到三章節的上課內容,單章上完立即施以隨堂測驗,加深記憶,讓同學們從陌生的簡體字及不同用語,到逐漸熟悉與台灣完全相異的制度及政策;只要配合堂堂到課,就能奠下良好的基礎,課後複習也輕鬆許多。
 
二、攻讀策略:掌握強項、補足弱點
 
本期一同參加中國房地產經紀人考照班上課的同學不論是在年齡層或大學修習領域均跨距甚遠~有經營房仲店頭多年的公司老闆,也有畢業不久的職場新鮮人。
相較與其他同學,個人的優勢是有大學法律系四年扎實的基礎訓練、資產管理公司及四年建設公司土地開發的工作經驗,加上同時在曾老師指導下修習不動產估價師學分班的課程,讓我在基本制度及政策、經紀概論、及相關知識部分內容較易理解上手。
但經紀實務科目內容因為實際不動產經紀經驗為商仲領域,與一般房仲不同;另相關知識範圍極為廣泛,包括建築、心理、統計、都市計劃…等領域,初讀教材內容時甚感陌生。
 
曾老師精心安排的隨堂小考正反映對上課內容即時吸收的程度,從實際測驗成績中明確地顯示經紀實務及相關知識這二科是個人較弱的項目;故而在排定讀書計畫時,遵從曾老師特別提醒的:以至少通過二科為目標,即以較弱的相關知識及最有把握的基本制度及政策為優先、經紀理論和經紀實務次之。
 
三、讀書方法:精讀理解、融會貫通
 
以過去的讀書經驗而言,強記強背或是口訣式記誦並非個人所長;且離開學校已有一段時間,記憶力亦大不如前。因應之道唯有精讀講義,徹底理解教材內容,以邏輯關聯性方式重新組合、順序推演,並將各科相關內容同時整理參考、互相對照,做成個人筆記。雖然需費時甚久,以求徹底了解配合相關知識
 
四、臨場實戰:步步為營、確保戰果
 
除了考試前認真讀書準備之外,注重應試技巧也是個人這次能一次順利通過四科測驗的關鍵。
中國房地產經紀人考試是全部採測驗題的方式,單科總分150分,以90分為測驗合格標準,分為單項測驗題(即單選題,共50題,每題1分)、多項測驗題(即複選題,共30題,每題2分)、綜合分析題(單複選混合,共20題,每題2分)等三類,其中複選題目答案至少二個,少選不扣分,選對的每個答案有0.5分,多選有錯者則該題全不計分。了解規則後,考試當場個人即謹守複選題至少選二個有把握的答案,沒把握的答案寧可不選,避免失分,務必確保可得分數。
現今看來,原先準備相對不足的經紀實務一科,應是在此一策略下僥倖驚險以90分過關。
 
坦白說,在到廣州應考之前,除了每堂上課遵循曾文龍老師的上課進度外,實際上只準備完基本制度及政策、相關制度二科,經紀概論及經紀實務二科完全是抱持明年再來的準備。最後在考前還是幾乎徹夜未眠的複習完一次上課教材應試,能夠合格真是運氣的成分居多;但有應考就有機會,若個人無法堅持到底、完成考試,也無法承接到好運降臨。願以下語與有志參加考試者共勉,用心努力、必有所成,堅持到底、勝利可期!
 

考取心得分享