2006年5月房地產分析>> 貪官污吏重創台灣經濟!

2006年5月房地產分析
曾文龍
(中華綜合發展研究院不動產研究中心 主任)
(國立政治大學不動產估價師學分班 主任

一、GDP在亞洲之末!

當地價不斷地被炒高,國際原物料價格往上攀升,則房價不被迫推升也難。但房價的推升能否被消化被接受,乃根本在於經濟成長率的成長幅度。
很不幸的,台灣今年的GDP(國民生產毛額)卻在亞洲國家排名最末!根據外國的有名機構(諸如國際貨幣基金、美林證券....等)的預測,台灣今年的終濟成長約落在4%~4.7%之間,排名在中國、馬來西亞、印尼、南韓、泰國、菲律賓、新加坡、香港等亞洲國家之末!從往昔的亞洲四小龍之首,竟然淪落成亞洲地區之尾!曾經是「台灣錢淹腳目」的台灣人寧不唏噓?!寧不鬱卒?!
五月,又是全民報稅的季節。五月,筆者卻常聽到這樣憤憤的語言「想到要把這些辛苦一年的稅金上繳貪官污吏,就恨死了!」
台灣普遍瀰漫的不公不義不平,根本關鍵恐怕仍在於這些貪官污吏的推波助瀾!

二、趙建銘的駭人事件

駙馬爺趙建銘的貪污聲押案,民進黨立委直批「豺狼虎豹」「把民進黨民主前輩流血流汗的形象一次輸光了!」。
趙建銘的貪污案,不但重創了民進黨,重創了陳水扁、重創了台灣民心,更因而在全世界留下了「貪污共和國」的醜陋形象!台北美國商會五月底發表的2006白皮書,其對台灣七大改革建議事項之一竟為──根除政府體系中貪污行為!
台灣人民辛苦繳稅給這些官員,不肖做大位的官員竟如此回報台灣人民,並號稱「最愛台灣」,台灣人民情何以堪!何其不幸!
繳稅季節不公不義的恐怖數據之一則為,五月公佈的企業九十三年納納資料,高科技公司的稅率仍然低得嚇人!如台積電獲利九百三十八億元,稅率卻僅0.26%!聯發科每股淨利超過二十元,稅率亦僅0.68%!
另外,十三家金融控股公司全年合計賺了一千一百多億元,不但未繳一毛錢的稅,而且還可退稅十六億元!
天啊!這是一個什麼樣的國家?一個什麼樣的國家治理?怪不得富者愈富,貧者愈貧的社會現象仍在加劇之中!若不能遏阻,則社會動亂,終不能避免!如是,貪官與富人又何能倖免!
人民信心之不斷下挫,乃更造成投資之持續低迷!投資乃景氣熱度的先行指標,投資之低迷,則直接影響未來之經濟成長。
當前台灣房市,供給量居高不下,有些地區房價甚而需要往下調整才可能售出房屋。政治如此黑暗,不公不義四處戕害台灣,建築業與房地產業當審慎嚴蕭,莫再任意擴充供給量與炒作價格,而得未來之苦果!

房地產分析專欄