2006年10月房地產分析>> 投資客、司機、房價!

2006年10月房地產分析--
 
投資客、司機、房價
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院不動產研究中心 主任)
(國立政治大學不動產估價師學分班 主任)
 
一、投資客與房市
 
據統計,當前台灣大都市的房地產投資客約達四成之多!投資客未大幅降低,銀行利率仍處低檔,乃更支撐了投資客的持久力,則房市目前尚不易退燒。
事實上,先知的投資客乃在九十二年SARS之後及九十三年進場,並因而炒高了房價與地價。
九十四年進場的投資客,應屬後知後覺了。
九十五年才進場的,恐怕有點像菜藍族了。
不管先進場後進場,命運雖有差異,乃皆房市熱度居高不下的重大原因。
台北市的房市在全台灣一支獨秀,因而房價也漲得太兇了。
 
吾人試以內湖為例,九十二年至九十三的預售屋每坪約二十幾萬,但到了九十四年初已達三十萬,到了九十五年初則更達三十五萬!
今年以來,特殊地點,甚至有人開價四十幾萬,甚至高達五十幾萬!
房價在地價的推升下,驚驚漲!
四方咋舌!
 
二、計程司機與經濟嗅覺
 
甚至有人看好到二○○八年政黨輪替,及兩岸鬆綁,房市更是大漲了!
這恐怕失之於超級樂觀!
如這幾年享受年年房市超量,房貸業績衝高的銀行業恐怕就不這麼想而開始戒慎恐懼了!甚至有某老銀行表示,台北縣的三峽、淡水、林口的房貸將要「慎重考慮」,而中南部更要「格外小心」。
 
市場數年超熱之後,必會趨緩。有人認為將熱到二○○八再更是大漲,恐怕除了台北市一地難求最具支撐以外,其他縣市則條件各異,不能一概而論。事實上這樣的想法乃忽略了這幾年台灣經濟成長率不佳,並殿後在許多國家之後!沒有國民所得增漲的支持,哪來房價的無止境大幅飆漲?!
 
事實上,這三年來,房地產界乃屬台灣少數一支獨秀的行業,許多行業仍在苦哈哈之中。而高學歷卻高失業率的問題仍在惡化之中。許多年青朋友根本未知明天在哪裡!並因而導致這幾年台灣的生育率已成全世界最低的地區!
近五年來,筆者幾乎天天坐計程車,最喜關切司機的生活及他們社會第一線尖兵對經濟環境的感受。然而,最可喟嘆的是,這些司機朋友的收入年年降低,工作時間則年年增加,現在每天都要開十幾個小時!
則他們的未來及安全性在哪裡?
 
再對照台灣政治人物的表現,不但年年每況愈下,直可謂慘不忍睹了!

房地產分析專欄