2006年11月房地產分析>>避免高房價.高地價的災難!

2006年11月房地產分析--
 
避免高房價.高地價的災難!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 不動產估價師學分班 主任)
 
一、房價漲得太兇
 
今年的台灣,顯然好消息不多。試舉例:
實質平均薪資衰退,上班族叫苦連天。
消費者信心指數,五年來最低。
民間消費繼續嚴重衰退中。
資金外流,出現警訊。
 
在如此多的負面因素下,房地產市場尚稱穩健,可謂非常難得的穩定社會,創造就業人口的正面力量!
然而連續三年,價格漲得太兇,投資客運作的太利害,已為未來埋下明顯的變數!
 
筆者某日路過忠孝東路四段,敦化南路路口時,見到認真又辛苦的房屋仲介人士正在馬路邊擺攤,隨口問EAT(忠孝東路五段永春捷運站之聯合共構小坪數住宅)一坪賣多少錢?「六、七十萬!」聽了令人耳麻!「二、三年前預售時不是才賣四十幾萬?(那時已創區域高價)」「可以成交到六十萬嗎?」「五、六十萬沒問題!因為小坪數,主要賣總價!」
一葉知秋!這即是三年來台北市房價的驚漲情況!
 
二、高房價,世界各國皆災難
 
台北市乃至目前為止全台灣房市的「東方不敗」!然而其他縣市的買氣則無如此幸運了。事實上,今年台北市預售屋的銷售率已比去年平均下降約百分之二十,快速高銷售率已然趨緩,漲得太兇的房價已經埋下了隱憂!
而中古屋事實上亦漲不動了。成交期亦拉長了。
 
站在第一線的房仲公司,今年擴店的速度亦趨緩了。目前台灣房仲八大品牌(信義、永慶、東森、中信、住商、太平洋、21世紀、北區),九十五年的展店目標,平均達成率約為六成,腳步已然放慢。另外,不動產經紀人執照的缺乏,亦使展店速度放慢。
 
投資客的不斷熱炒房市,使銀行愈來愈提高警覺,已開始嚴控放貸,100%的高貸已成歷史。甚至開始思索房市是否將進入泡沬期?
 
房價的暴漲在世界各國皆非好事,而且會引發災難。上海將進入「最嚴格的土地管理制度」,使得上海房市再受重擊!中國下一波宏觀調控的重點目標,則將轉向北京!
另外,南韓房地產價格的暴漲問題,危機愈演愈烈,甚至已燒到總統府!南韓建設交通部長與總統盧武鉉的發言人於十一月十四日雙雙請辭!財政經濟部長權五奎十一月十五日並就房價持續飆漲向全國人民正式道歉!
 
當前台灣房價所得比已提昇為六點五倍!台北市更慘,已提昇為八點七倍!已然進入房地產泡沬化的趨勢!
 
地價與房價的溫和上漲,才是全民之福。
政府未思慮及此,並且國有財產局繼續推波助瀾炒作地價,必將引發全民之災難!

房地產分析專欄