2006年12月房地產分析>>財務條件與理性購屋

2006年12月房地產分析--
 
財務條件與理性購屋
 
曾文龍
 
中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任
中國文化大學 都市計畫學分班 主任
崑山科技大學 不動產估價師學分班 主任
 

一、風水轉到房地產業
歲末年終,大家又各多一歲了。原來上帝亦有一些公平的地方。住二百坪豪宅與住十坪小套房,上帝亦皆規定一律只能吃三餐。住豪宅者想多吃一餐亦可,卻可能換來胖子之畏!妙哉!上帝。
當媒體大幅預告,眾所關心的年終獎金,今年房仲業稱霸,有人將領到「三十八個月」時!真是羨煞了多少苦哈哈的受薪階級!這幾年台灣經濟表現不如理想,政治表現被老百姓罵個半死時,建築業、代銷業、仲介業的表現確實令人刮目相看!而有更多業績良好的事實,並未在媒體刊載。在台灣各縣、各鄉、各鎮都有眾多默默苦幹的專業人士獲得佳績。事實上,風水,只是輪流轉,在九十二年SARS風暴之前,房地產的空頭一共走了十二年之久,那個時代從業人員的苦哈哈、陣亡、或被迫轉業,那種苦亦非那時的熱門行業所能想像!
 
二、住屋乃理性,條件比景氣重要
三十五年來的房地產景氣循環,因為曾經歷經不正常的景氣太熱,所以以太冷繼之,又因為太冷太長,大家看衰,又繼之以這幾年的過熱,房價與地價又漲到大家瞠目結舌!這些都是不正常的現象!
景氣冷時,房價跌跌落,縱算建商下跪,購屋人亦嗤之以鼻,「怕買貴了!」;景氣熱時,房價狂漲,購屋人則瘋狂追進,「怕又漲了」!
事實上,房子最大功能乃在居住。一住恐怕就是一輩子了。我常恭喜屋主說「你買這房子賺了不少了」。一般都淡然而笑:「自己住的,那有差!」
因此購屋人只要自備款及還款能力具備,只要是滿意的房子,住起來會舒適的房子,在那一年度購屋,其實並非最要緊的事。因為「自己住的,那有差!」。
 

三、政治界與教育界最需加油!
展望明年,台灣最要急迫改善的兩個族群則是政治界的領導人與教育界的領導人!偏偏這兩類的領導人則影響台灣的現在與未來最鉅!
不得不關切台灣的歐洲商會(ECCT)於今年十月廿六日發表的年度藍皮書即指出「台灣政府不願正視兩岸僵局,相較亞洲其他國家,台灣已經完全喪失競爭力!」措辭如此嚴厲與怵目驚心,乃因前年歐洲商會流失了十五個會員,而今年更流失了卅四個會員!吾人不知,明年年底還有什麼更嚴厲的措辭!(形容詞都用光了!)本月底,歐洲商會會長薛勒更指出,教改政策失當的後遺症,已在經濟層面反映出來,大學教育重量不重質,令廠商找不到合格的專業技術人員,想從國際引入,台灣的稅負又比別的國家高,降低國際英才到台灣工作的意願,台灣的優質人力已出現空洞化的危機!
 
這些國際諍言教育部聽得進去嗎?李遠哲聽得進去嗎?吾人非常不希望,新的一年,大學校長又拼命提高學費、拼命搶錢(多年來高學費已然重創了多少中下階層的家庭),而系主任性侵害學生、教授收回扣、性騷擾,校長包工程貪污,...等等負面的新聞又屢屢出現在報紙新聞、電視新聞的頭條!
天佑台灣!
 

房地產分析專欄