2007年2月房地產分析>>台灣往那裡去?

二月房地產分析
台灣往那裡去?
 
曾文龍
 
中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任
中國文化大學 都市計畫學分班 主任
崑山科技大學 不動產估價師學分班 主任
 
一、農曆年照樣賣土地、賣房子!
 
二月,天數最短,只有二十八天。而今年農曆年假特長,長達九天(二月十七日~二十五日),就已經占了整月的三分之一!因此最努力的房仲人員,就連過年也在賣房子衝業蹟了!甚至有些大型工地還準備了所謂「看屋獎」、「下訂獎」、「簽約獎」以及琳瑯滿目的贈品來吸引消費者看屋。
 
仲介業與代銷業是最不受年齡限制的服務業,甚至資歷愈深,火力愈強,若再加以服務口碑好,則多年來累積的人脈,則常能在短期內「四兩撥千斤」的完成一筆鉅額的不動產交易,真是羨煞了其他行業的業務人員!
猶記去年除夕有一位嘉義資深的不動產專家林太太打電話來向我拜年(年約七十歲,五年前曾上過我教的不動產營業員課程),她實在太謙虛了,去年大年初三我連忙致電向她拜年,問候有無到那裡走走,卻回說:「曾老師,我對遊玩沒有興趣,,我已經上班了,並且已經成交了二塊土地了!」聽了令人驚訝與敬重!
 
過農曆年照樣賣房子,照樣賣土地,房地產業的打拼與專業與口碑,正是受到社會大眾的囑目與尊重!
 
二、溫熱的兩岸觀、國際觀、全球觀!
 
新年新希望,台灣將往那裡去?
全球趨勢大師約翰、奈思比(John Naisbitt)提到「國家並不會創造經濟,企業家與公司才會創造並振興經濟;政府的角色,只不過是為企業家與公司創造一個有利的經營環境,不要礙手礙腳地阻擋經濟的發展。台灣業界現在該做的事,是維持與中國大陸的整合發展,政治領袖不會是歷史的主角,與區域,全求的經濟整合工程,才是台灣人真正重要的目標。」「目前中國的競爭優勢,在於只要有必要、且有益處,也都願意調整,如此強烈的企業家精神和積極的雄心,沒有其他國家能夠比擬。」(九十六年二月十七日工商時報)
 
台灣的領導人當有積極與溫熱的兩岸觀、國際觀、全球觀。台灣僅是蕞爾小島,何能瑣國?(關起門來自己爽?)大國尚無能瑣國,如全球暖化問題愈趨嚴重,英國的研究報告警告,各國政府若未能在未來十到十五年間採取堅決行動因應全球暖化的衝擊,全體人類將付出比兩次世界大戰與經濟大蕭條還要慘重的代價,包括六兆九千八百億美元的經濟損失、未來恐將因水旱災頻仍而造成兩億多人流離失所,全球景氣亦受拖累而一蹶不振!
 
台灣各黨派領導人當捐棄恩怨與成見,放大格局至全球,為台灣各行業創造有利的環境與法令規則,否則國家競爭力只有任憑惡劣的選舉手段流失矣!

房地產分析專欄