2007年3月房地產分析>>「感性價格」與「賭博價格」!

2007年3月房地產分析--
 
「感性價格」與「賭博價格」
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 不動產估價師學分班 主任)
 
一、超漲的「感覺價格」
 
所謂「北熱南冷」的台灣房地產市場,特別是在低利率的支撐下,北台灣的房地產景氣已然持續四年,地價與房價已經飆到社會大眾「膽戰心驚」!因此,房地產是否將泡沫化,已成愈來愈多人關注的焦點。以三月而言,如下的論述已俯拾即是:
「北市房價超漲,泡沫擴大」....................三月九日
「朝野應留意房地產形勢並妥善因應」...........三月十日
「房地產大漲,央行嚴防泡沫化」................三月十三日
「上季房市穩定,下半季近半看壞」..............三月二十九日
「專家看房市,多空交戰」.......................三月三十日
 
支撐房市榮景的最大力量銀行亦對貸放成數愈趨嚴格,特別是對於套房更是嚴厲,有的銀行甚至成數降為五成,甚至乾脆停止承作,對於上漲極速的高單價套房疑慮甚深!
 
小套房因坪數小,縱算單價衝高,總價「感覺」還是低,易誘發衝動式的購買。至於豪宅,一般只有富豪才能購買,動輒上億,就算每坪突漲十萬,一百坪則一千萬,只要富豪的「感覺」對了,並不覺得多了一、兩千萬有何感覺!
 
然則這樣「感覺」下的超漲,卻又讓媒體朋友在媒體的報導報翻天了!野火一燎,有時乃不可遏抑!
 
人是感情動物,因此感情常衝破理智,「感覺價格」「感性價位」實不可忽視!
 
北台灣太熱,南台灣太冷,所幸高鐵終能通車,到高雄的時間如同往昔到台中,甚至更短!高鐵的交通效應以及每坪十幾萬的房價,顯然高雄房市正在加溫之中!
二、台中市政府的標地智慧
 
台中市的豪宅區──七期重劃區的土地行情屢創新高,台中市政府兩年來的持續釋出精華抵費地讓建築商高價競標取得,乃為刺激七期重劃區房價上漲的重大原因!正如同國有財產局的競標土地乃是台北地價與房價暴漲的重大推手!
 
極為難得的,台中市副市長蕭家旗於三月廿九日表示,今年不會再釋出七期內任何一筆抵費地供建築商搶標!顯然台中市府畏懼將再刺激房價,而使全民受害!有此領悟,顯然又比國有財產局智高一籌。
 
然而亦不能因噎廢食,當研擬一套更周延更兼顧民生社會的土地競標制度,如得標之前三名當提出興建計畫與社會環境的連結關係,另外成立客觀的「土地利用委員會」審議,而非僅是最高價者奪標,而引發「賭博價格」之出現,事實上搶標者亦覺得甚為吃力!所以有時亦會出現好不容易得標者又放棄、忍痛被沒收甚至鉅額保證金的「奇怪」案例!
 

房地產分析專欄