2007年8月房地產分析>>天災人禍的鬼月

天災人禍的鬼月
曾文龍
 
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文大、崑山大學  不動產學分班  主任)
 

一、颱風、超大供給量、美國次級房貸風暴
 
八月,從十三日起就籠罩在鬼月,真是鬼影幢幢了!然而最大的鬼從來都是人扮演的,人嚇人比鬼嚇人還要可怕的多啊!
 
八月房市颱風連連,風雨交加,並有美國次級房貸風暴空襲全球金融及股市,平均來人量及成交量皆明顯衰退,可謂多災多難的月份!
連續帕布與聖帕二個颱風,半個月以上,中南部豪雨成災,影響房地產甚巨!筆者到高雄教書時,當地專家告知,目前市場「哀鴻遍野」啊!
 
8月初,僅僅五個交易日,台股加權指數大跌了近千點,回到七月波段起漲點,一個月的漲幅在五天內吐回去!散戶全部住進套房!鬱卒啊!股民表示,乾脆「一人發一瓶農藥好了」!悲哀極了!散戶一輩子都受騙!
接著連續颱風,全台豪雨水災到處是,然後美國次級房貸的風暴蔓延全球!台股又是一片哀鴻遍野!並波及房市,使來人與成交率皆冷清多了!
 

二、農地銀行與不動產經紀業管理條例的衝突與矛盾
 
行政院農委會為了讓農會與農民多一項收入,在八月開辦了「農地銀行」,將農地租售、拍賣等案件建置於網站,讓想買農地的民眾多了一個窗口。
 
此本是好事與無可厚非,然卻成了奇怪與不盡合理公平的「一國兩制」!
因為原來從事農地仲介的公司,乃依據民國八十八年二月三日總統公布的「不動產經紀業管理條例」的規定而產生,亦即為了「保障交易者權益,促進不動產交易市場健全發展」,若要從事房地產仲介必須成立公司,不允許個體戶,合法公司更須有以下條件:1、地方政府之許可證。2、繳交營業保證金。3、參加當地公會。4、有國家考試之不動產經紀人。5、合法訓練之不動產經紀營業員。否則即有許多的罰責與刑責!
 
如今,農地銀行直接跳過這些規定,不但形成不公平之一國兩制,並讓原有辛苦成立之房地仲介公司憤憤不平,而豈不鼓勵他們走入非法?而不願受到「不動產經紀業管理條例」的約束!
 
如此法令之紛歧與矛盾,並製造社會之不公平,除了行政機關應自我約束,恐需勞駕大法官來作解釋了!
 
 
(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
------------------------
地址:臺北市大安區忠孝東路4段60號10樓
電話:02-2721-9527 傳真:02-2781-3202
網址:http://www.bigsun.com.tw

房地產分析專欄