2007年10月房地產分析>>台灣、中國、美國之房市對照!

台灣、中國、美國之房市對照!
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 
一、景氣趨於冷淡乃是自然循環
 
景氣有循環,人生有上下。台灣房市之趨於冷淡乃是自然的趨勢。當愈來愈多的媒體大幅報導所謂「曲高和寡,買氣越來越冷」、「房市景氣向下,議價空間逾一成」、「台灣房市不振,自住投資皆宜謹慎」......乃無足為奇,無須太緊張的事。
 
最重要的還是每家公司的作法如何及財務如何控管的問題。景氣好不好都是別人講的,如人飲水,冷暖自知。這四年來的房地產熱度,沒有搭上順風車的亦大有人在。而搭得太順的,買了太多房屋的投資客,現在則面臨變現不易的煩惱,都是人生常態啊!
 
再觀美國與大陸的房地產,亦隱憂極大。
美國次級房貸風暴規模不斷擴大,次貸總額約六千億美元,然而目前違約房貸已超過二千億美元!因此金融機構乃不得不對房貸採取緊漲措施,則亦將使房市惡化!因此十月中,美國聯邦準備理事會前任主席葛林斯班與現任主席柏南克乃皆不約而同的警告──美國房市崩跌與信用危機的拖累經濟,可能損及美國今年第四季及明年初的成長!
 
以美國影響台灣及世界之深,更須吾人審慎以觀!
事實上,美國次貸風暴於七月爆發後,已經嚴重拖累了德國IKB銀行、英國北岩銀行、法國巴黎銀行、荷蘭NIBC...等銀行,更嚴重的甚至幾乎倒閉!
又如美國最大的花旗銀行在第三季因次貸風暴及相關證券的拖累,獲利大減60%!全球最大財富管理瑞士銀行亦在第三季轉為虧損!
 

二、年青人未來與購屋?
 
綜觀三十年的台灣房市景氣循環,此波房市熱度已越四年,已屬表現優越!
大陸房市的熱度此波已越九年,乃因經濟成長持續兩位數字的支撐,全世界的熱錢都湧向大陸,於今未退!然而明年北京奧運過後,則房價將進入反轉!連中共發改委經濟研究室主任王小廣於十月下旬發佈的最新報告亦指出,「大陸經濟將在明年上半年度到周期性的繁榮頂部,奧運會過後,大陸房地產會進入適度的調整期,而將出現房價局部下跌的現象!」大陸官方非常重視房價的監控,非常擔慮大幅上漲的房價,將推動通膨惡化,導致大陸經濟與金融的弊端叢生!
 
反觀此波台灣房價的大幅上漲,卻無經濟成長的強勁支撐,台灣經濟的相對落後與重要指標的衰退,已成慘不忍賭的事實。貧富懸殊的不斷拉大,執政當局無力也無心改革,不但使貧者更貧,並重創了台灣的穩定派—中產階級!而高學歷高失業竟成了趨勢!大學畢業生失業人口已高達11.6萬人!不但不斷創新高,並已超越了高職生!再度證明教改之無效與高學歷之僅供參考!
 
則未來的主人翁何來能力購屋?何須購屋?
 

......(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
------------------------------------
地址:臺北市大安區忠孝東路4段60號10樓
電話:02-2721-9527 傳真:02-2781-3202
網址:http://www.bigsun.com.tw

房地產分析專欄