2008年2月房地產分析>>美國次貸風暴殃及世界!

2008年2月房地產分析──美國次貸風暴殃及世界
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)

 

一、從土增稅下滑看房市景氣
 
台北市的房地產市場乃天之驕子,價格與買氣常是居高不下。因為土地稀有,地價與房價乃一路上升。且有充沛游資與外資的支撐。
此次激烈的總統選戰,馬英九謝長廷雙方,皆提到老掉牙的話題-如何加速三通?!
三通後,光是大陸各省各大都市來台北設立據點,就足以使台北的辦公市場熱絡非凡!三通當然有利有弊,各方爭執不下,然而兩岸不通,卻有如中風,當全世界資金都湧向大陸,台灣卻只能迂迴前進,偷偷摸摸,其弊大於利,顯而易見。
 
鐵幕中國的掘起,乃源自於鄧小平的大膽「改革開放」,於今二十年,震驚全世界!而號稱民主開放的寶島台灣,八年來卻以鎖國為能事,怪不得易趨衰落,悲哉!
 
台北市房地產雖獨領風騷,羨煞其他縣市,然而去年下半年以來亦要感受到景氣下滑的寒氣,但已為台灣房地產最後一個下滑的都市。這從台北市稅捐處的統計亦可瞭解。
96年8月到97年1月,台北市土地增值稅申報件數約為56,000件,若與去(前)年同時期相比,申報移轉件事少了約8,000件,減幅12.4%,稅收金額則減少約十億元,減幅為9.44%。
 
台北市稅捐處長謝松芳認為「北市房產景氣循環之前已到高點,目前呈現下滑趨勢。今年一月統計顯示,下滑現象已趨緩和。最近新建案的陸續推出,是建商疏緩資金積壓的因應方式,並非房市景氣已經回春。」
 

二、一新耳目、「改革開放」的國宅判決
 
美國次級房貸的危機對金融與經濟的殺傷顯然正愈演愈烈。美國一向吃香喝辣慣了,對他國亦頤指氣使慣了。然而次貸所惹的禍端卻正讓許多國家蒙受其害,後果正難以估計。而且,次級房貸造成的信用危機已擴散為全面性信用緊縮問題,最讓人憂心。
 
最近筆者參加與來自日本東京的不動產專家及明治大學教授的座談時,他們提到美國次貸對日本之波及,並使這兩年好不容易止跌上揚的日本房地產價格因而受到頓挫而下滑!山姆大叔的「威力」確在全世界擴散中!
 
二月二十七日見到一則令人振奮、一新耳目的判決「桃園葉姓婦人卅多年前委由同居人向桃園縣政府申購國宅,房地卻一直未移轉登記到她名下;前年她起訴要求縣府移轉土地所有權,一、二審都以過十五年追訴時判她敗訴,她上訴三審,結果逆轉,最高法院以誠信原則對抗時效抗辯,二月二十六日改判她勝訴定讞!」
 
好個誠信原則!這真是一個罕見而有魄力、體卹民間疾苦的判決!值得讚揚!值得諸多法官與公務員注意莫常拘泥於死板的法條卻未兼顧到誠信原則與道德正義。
 
而誠信原則與道德正義不正是法律要彰顯的宗旨嗎?不正是當前許多領導人所非常缺乏的風範嗎?
 
..........(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄