2008年3月房地產分析>>政治新局面與超大房市供給量!

2008年3月房地產分析─政治新局面與超大房市供給量
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、馬英九勝選的房市暖流
 
三月,大地回春,暖風薰人,正是最受歡迎的月份!然而焦慮的台灣人,以及房價在高檔盤旋猶疑的房地產市場,卻在緊張的等待影響台灣巨大未來的超級選戰----三月二十二日(星期六)的總統大選投票與晚間開票的結果!期待藍綠對抗交纏的惡夢早點過去!
 
雖然各方大致預料,馬蕭勝選較大,然而開票結果,大大出乎各方預料的,馬英九、蕭萬長得票率58.45%,以221萬票狂勝謝長廷、蘇貞昌!甚至超過李登輝在2000年時所獲得的54%!成為台灣總統直選史上最有民意基礎的領導人!
 
筆者在選前一天接到中壢學生(房地產業老板)的簡訊,她買了七百坪土地,賭馬英九勝選!
 
大選結束,隔天即是星期日,正是看屋的熱門大日!觀乎三月二十三日(星期日)的房市,特別是代銷工地,看屋人潮竟比前週日成長三成至一倍!成交率亦明顯上昇,顯然馬英九的勝選,受到房市與購屋人的熱烈歡迎!
 
各大報亦報導了這樣的現象,顯然卡住不前的台灣房市,已注入了巨大的暖流!
 

二、高房價、高物價、超大供給量
 
古人說「風俗之厚薄,繫乎一二人心之所向」,每一階層的領導人,每一家庭的家長,所謂上樑不正下樑歪,都有其有形無形的巨大影響力,這八年來,不但經濟不振,落後於競爭國家,更有甚者,道德敗壞,官員隨意粗口,貪污盛行,「黃鐘毀棄,瓦斧雷嗚」,嚴重扭曲了台灣人民的善良與純樸!馬英九的人格特質,常被稱為「溫良恭儉讓」,竟因而被對手譏為不夠魄力!
 
然而,主流民意,以懸殊票數選擇了英九、蕭萬長,進入了馬英九時代,低沉許久的社會氣氛,竟爾一夕翻轉,開票夜鞭炮聲此起彼落,不絕於耳!
馬英九勝選,開啟了房市的另一局面。
然而,三二九大檔期,房市卻也進入了萬箭齊發的大供給量,顯然,又是另一壓力!
 
引領台灣房市的北台灣,據統計,三二九檔期總推案量即高達2200億,竟為去年同期的二倍多!更為前年同期的三倍多!其中以台北市的1200億的推案量最多!約佔57%,台北縣亦佔了約30%!
房價已在高位,而建材又持續大漲,供給量又如此巨大,房市的壓力顯然不輕啊!
 
.............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
 

房地產分析專欄