2008年5月房地產分析>>四方疑惑,撻伐的高房價!

2008年5月房地產分析─四方疑惑,撻伐的高房價!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、劇變與震驚的五月
 
今年五月,是個劇變的月份。
而且,劇變的因素很多。不但令人眼花撩亂,有的甚至令人心驚膽跳,茲舉其大者如下:
(一)五月六日──巴紐十億醜聞重創民進黨政府,行政院副院長邱義仁、外交部長黃志芳、國防部副部長柯承亨一個小時內先後下台!
(二)五月六日──民進黨八年執政黨夢一場!(可憐八年好時光!)
(三)五月十日──國民黨準內政部長廖風德猝死!(健康因素,惜哉!)
(四)五月十二日──四川強震,威力相當於二百五十一顆原子彈,震動半個亞洲,近十萬人死亡!(慘乎哉!!)
(五)五月二十日──馬英九、蕭萬長就任中華民國第十二任正副總統,進入馬英九時代!(期待台灣轉運啊!)
(六)五月二十四日──屋奴潮,房貸吃掉1/3薪,北市更站上44%歷史新高!(聯合報頭版頭條)(慘乎哉!)
(七)五月二十四日──巴菲特重申,美已經陷經濟衰退!(沒有永遠的老大!)
(八)五月二十六日──國民黨吳伯雄主席率訪問團抵達南京,國台辦主任陳雲林接機,強調兩岸雨過天晴!(兩岸同胞不合作,有那個年青人想打仗?)
.......!
 
舉其大者,就有如此繁多!而連漲六年的台灣高房價、高地價,其對社會影響之大,層面之廣,已成一爆炸彈!房價須要這麼高嗎?地價須要如此炒作嗎?媒體須要隨意推波助瀾嗎?已成各方的疑惑與撻伐!
 

二、土地徵收價格應比照市價
 
馬英九勝選後,北、中、南的房地產,同步榮景!(可惜東部沒有,東部的房地產專家們亦跟筆者怨嘆,並怨嘆蘇花高都不蓋),但如同本專欄上月之分析,那是「信心與熱情支撐的房地漲幅」!
 
在如此「利多出盡」後,五月碰到油電價格解凍,民生物價之大幅上揚,國際油價狂飆.....,而最重要的核心──薪資與購買力都未能提昇,則房價之續漲有何支撐?一般老百姓光煩惱民生問題就痛苦死了,對於高房價顯然要卻步與疑惑!
五月份的房市,瀰漫著濃濃的觀望氣氛,人氣顯比四月冷清多!房市,顯然須要盤整!
 
五月十七日自由時報載:「士林北投科技園區的建民里里長表示,台北市政府很鴨霸,一句話就要配合徵收,當地有居民已經被徵收三次,從原本持有上百坪土地,現在剩下五十坪,但市政府價格只能依公告地價,對居民不公平.......」
 
土地徵收價格的爭議與衝突,幾十年來在各縣市此起彼落,因此才有民國89年公佈的特別法「土地徵收條例」,依該法第三十條規定,土地公告現值應比照一般正常交易價格,即比照市價,若能公正如此,則心不甘情不願被迫徵收的地主怨氣,方能降至最低!
 
...................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
 

房地產分析專欄