2008年6月房地產分析>>房市持續退步中!

2008年6月房地產分析─房市持續退步中!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、多項指標皆呈衰退
 
六月房市,正承續著五月的觀望氣氛,購屋人氣持續衰退,據市場人士表示,平均成交量衰退已達三成以上,而且中古屋之平均售出天數,已拉長到五十天以上,業務專家已正作苦撐的準備!
 
另外一個觀察的指標則是,房地產的報紙廣告是否每周持續衰退中!國內三大報,當年人人稱羨的金字招牌-中國時報亦正宣佈將大裁員一半以上!
因言其整體廣告量年年衰退,連大公司都連連出事,又例如國內最大的遠東航空竟爾被新開幕的高鐵擊潰,一夕之間閉幕,在在都震撼了臺灣子民的心!
 
大篇幅報紙廣告,成本甚為昂貴,一向為房市領先指標預售屋大樓的最愛,其才能支付昂貴成本,當廣告量大時,則顯示房市繁榮,但當前週週衰退,顯見房市正苦撐中!
 

二、向小國瑞士學習
 
馬英九新政府五二○就職後,不但沒有「馬上好」,股市卻跌跌不休,百物飛漲,百姓苦不堪言!八年之病求立即之藥,天下豈有馬上好的道理,廣告用語罷了,吹牛罷了!
 
六月卅日在瑞士巴塞爾集會的全球央行官員警告,油價飆漲將危及世界經濟成長,全球經濟可能陷入嚴重衰退!
雖然官員矢言攜手合作對抗通膨,但也坦承並無一體適用的妙方,正顯示各國既不能阻止經濟走下坡,也無力抑制通膨!台灣小國處在全球通膨與股市的困境,顯然需有更加倍的危機意識與妙法!
 
此次各國集會的瑞士,更是蕞爾小國,然而如此小國長期以來的表現遙遙領先,正是吾人最該學習的國家之一!
據最新一期新聞周刊(News week)的報導,在全球的環境績效指數(FPI)排行搒中,瑞士以95.5的高分在全球國家高居第一位!第二名瑞典,第三名挪威,第四名芬蘭,皆為北歐國家!日本排名二十一,台灣則排名四十。
瑞士小國不但富裕,且環境整治超佳,所謂富而好禮,這才是我們最佳的學習對象!
 
六月房市與股市雙挫,行政院於六月二十八日邀集全台外資高層喝咖啡,希望今年來在台股賣超848億元的外資,能多買些台股!
 
其實這樣高貴美好的咖啡是白喝了,應當請苦難的基層老百姓喝,台灣股市一向成也外資與財團,逃也外資與財團,多數散戶幾十年來不斷被血洗,股市早成坑殺老百姓的殺戮戰場,何優雅的喝高級咖啡之有?助紂為虐罷了!
 
............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄