2008年7月房地產分析>>沉重的地價、房價、房市!

2008年7月房地產分析-沉重的地價、房價、房市!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、冷冷的房市
 
七月的房市、股市、通膨…,乃至於人心,最常感受到的兩個字-恐怕是「沉重」莫屬了!
 
七月的房市人潮退卻,數年來猛漲的房價,已經沉重到消費者拖不動了,議價空間乃逐步擴大,冷颼颼的沉重氛圍瀰漫四處。
 
二十年來,地價的高漲,壽險公司一直佔有舉足輕重的地位。二年多前,即2006年3月2日,新光人壽以高出底價1.7倍,每坪274萬元的高價搶標得臺北市信義聯勤俱樂部2326坪的土地!
彷彿在台灣的上空投下了一顆房市震撼彈!不但一舉撐起了正走疲的房市,並使房價與地價續往前勇猛推進!這種象徵與引領的意義竟是如此之巨大!
 
雖然這塊原來是被政府規劃定案為觀光旅館用地,卻突被改變用途而標售時,受到觀光界及許多人士的反彈及抗議!但奈何無力可回天啊!
 

二、壽險公司與超高地價
 
這麼美好的精華土地,標售如此高價位,得標者當然只能蓋豪宅,這麼大塊土地,而只能計畫服務93位大戶了!而與廣大台北市民無關啊!
 
然而,世事多變,今年七月,新光人壽將這塊得之不易的土地選擇拿出來標售,雖然整體房市已轉冷,但7月25日,元利建設董事長林敏雄及國泰金控名譽副董事長蔡鎮宇以個人名義,以每坪約406.8萬元標下信義聯勤北基地1810坪!並續在7月30日以每坪407.5萬元優先購買了南基地1310坪!
 
另外,七月十八日,國泰人壽亦以每坪301.1萬元搶標了台北市建國北路、民生東路巷內台北大學旁的795.27坪住宅區都更範圍土地!
 
二十一年前,國泰人壽以當時每坪90萬元的超高價,於76年2月27日,標搶國有財產局在南京東路三段華航旁的國有土地,不但「一戰成名」,並立即刺激了其他地價與房價的節節上升;國泰人壽此「驚人之舉」被視為是當時房市高房價的領航者,而國有財產局則被罵為炒作地價的領導者!悲夫!
 
壽險業者以其雄厚資金得能大幅領航地價與房價,然而房價卻遠遠脫離了一般民眾的所得與購買力,然而壽險業者的雄厚資金都大部分來自升斗小民的積極購買壽險,此矛盾與吊詭,在此當前所得分配急遽惡化,高低所得差距竟直逼十一倍的「沉重」社會民心下,恐怕更只能「無語問蒼天」了!?
 
................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄