2008年八月房地產分析>>急凍的房市?!

2008年八月房地產分析-急凍的房市?!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、房市不會突然急凍
 
八月,艷陽普照,熱死人了。
然而,房地產市場,卻冷冷的。冷得不得了!相較於四月的熱絡,有些業者說是「急凍」了!相較於五年來的熱絡,當然會感到是「急凍」了!
 
其實,房市是不會急凍的。民國九十二年SARS之後即發燒的房市,到了去年已然明顯緩緩下坡。本欄四月的分析即提到馬英九勝選之後的四月房市乃是「信心與熱情支撐的房地漲幅」,因消費者的購買力並未提昇,甚至因通貨膨脹而後退!經濟壓力愈來愈苦不堪言!
 
然而,業界又趁機突漲的太兇了,完全背離了幾十年來台灣房市價格的演變!就是專家亦看不懂與怯步啊!因此本欄五月的分析則為「四方疑惑、撻伐的高房價!」,馬英九五二○就職了,眾多政治的昏暗與經濟的困頓,正期待他的團隊魄力與正確的快速解救。
房市乃又回到基本的冷面,到了六月的房市多項指標皆呈衰退,及七月的「沈重的地價、房價、房市!」.....
 
房市的繁榮與衰退,皆是有跡可尋的!這麼大的一筆買賣交易,不會突然繁榮,也不會突然急凍。
 
房地產是永遠的事業,是「食衣住行」最大的單筆買賣,影響深遠,因此搞投機的,雖可瞬間坐大,好不風光,然而絕大部分,卻歸於泡沬與幻滅!血跡斑斑!
 

二、騙子橫行
 
美國,這麼大,這麼美,就算超大銀行若在房地產搞投機,不顧房市基本面,亦將歸於幻滅,並害死全美國,進而波及全世界!大國,何美之有?!
據統計,美國次級房貸的損失預期達4000億美元,而其中所謂「騙子房貸」(即無所得NO Income、無工作No Job、無資產No Asset亦能向銀行取得房貸!)美國兩大房貸供應商房地美及房利美今年4月到6月的損失即達31億美元!命運岌岌可危,而其中騙子房貸竟高達一半啊!
這真是匪夷所思!原來,美國也是大騙子橫行的國度,致使一些銀行一家一家倒,損失慘重,何美之有?
 
而台灣學習美國,以美國馬首是瞻,也是騙子橫行,骨頭都已經被啃的被害人,甚至還要無知愚蠢的向騙子膜拜吻腳呢!
 
八月十四日,陳水扁坦承有海外帳戶。扁家爆發9.3億瑞士洗錢案!不但震撼了善良無知的台灣人民,更幾乎又拖跨了民進黨的最後一道小牆!
 
於是暗淡的八月(指經濟與房市)更不得安寧了,每天的新聞皆是檢調與扁家……,可憐的台灣人民選出長達八年的「台灣之子」,竟爾是這種黑暗的下場!並受到國際的恥笑!
 
另外,三個多月來乏善可陳的馬英九新政府,猶在步履蹣跚,未深刻體驗民生疾苦,股市大幅下跌,民心潰散,望治興嘆而勇於投下馬的這一票廣大老百姓,真要得精神分裂症了!!
 
............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄