2008年九月房地產分析>>房市冷熱,皆乃人為!

2008年九月房地產分析--房市冷熱,皆乃人為!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、好壞時機皆人為
 
當經濟困頓,股市數月下墜、政治人物道德崩落,司法改革牛步,民心極其渙散與不滿......,立委氣極敗壞地向中華民國最高行政首長劉兆玄院長質詢與請教時,劉大院長卻胸無遠志,有氣無力的說:「並無靈丹妙藥!」
 
不思突破與改革,把責任全推給了國際環境,一付失敗主義,則老百姓何去何從?馬英九愛用博士,愛用學者,愛用校長,但是他們的戰場在學校、在理論、在冷氣房!卻不在瞬息萬變的殘酷現實社會及國際戰爭,則要如何勝任?!
 
何謂好?何謂壞?亦只是瞬息萬變的相對論,你認為舉世皆壞,卻有膽識者認為「這正是百年難得一見的投資契機!」,因為價格的崩跌,有人認為壞卻有人認為大好時機啊!美國股市崩跌,並害慘全世界,然而股神巴菲特卻伺機挺進投資,所謂「好時機也有人虧錢,壞時機亦有人賺錢啊!」
 

二、地價房價漲得太超過,自會下修
 
房市之命運亦然如此。亦非隨著大環境而同步起舞!
 
民國80年到91年,房市空頭走了十二年之久,可謂台灣最差的行業之一,然而92年到96年,熱騰騰的多頭卻走了五年之久,這在台灣幾十年的房地產景氣循環歷史,亦打破前例,熱得最久!而受到其他行業的欣羨!這幾年營建股之翻滾勇猛,正是走在最前頭啊!
 
然而,地價房價漲得「太超過了」,老百姓的購買力無法承擔,景氣自要轉淡,起起落落,這是再自然不過的事啊!
 
縱然如此,人心望治的台灣子民,今年四月的房市,即馬英九勝選後,立即作了極為熱情與信心的回應,北中南房市一片熱烘烘!對國家未來充滿著熱情的期待,正是熱血澎湃啊!
 
然而,房價又趁機、「順勢」漲得太兇了,又是「太超過」了!這幾年,都已經太超過了,除了少數的有錢人與炒作者,全民都已無法承受了,如今又「瞬間」太超過一下,則是業界自搬石頭擋路,則房市不困頓、不跌跤,如何可能?!
 
以前,總有人愛說,英美最高房價如何,香港最高房價如何,台北房價又如何的比他們低!而當前房地產最慘的卻是美國,大銀行一家一家倒,波及股市!波及全世界!
 
美國第四大銀行雷曼兄弟背負6130億美元天文債務,乃是美國史上最大宗破產案!加上三月被美國摩根大通收購的貝爾斯登,及九月被美國銀行併購的美林,五大投資銀行竟爾倒了三家!不僅匪夷所思,亦丟臉丟到全世界了!
 
曾經最受欣羨的美國,如今卻被全世界罵得最慘!稱之「華爾街惡棍!」
 
吾人除了深自警愓與覺醒,其實是每個國家不同,每個行業不同,每個領導人不同,每個人更是大不同!應作如是觀。
 
台灣房市,就算沒有受到這些波及,本來即已逐漸轉冷,而為自然現象。如今,房市慘淡,吾人亦當思索,台灣縱然小島,卻每個縣市的房市不同,價格不同,每個產品的冷熱不同,每家公司的作法也不同,每位業務人士的作風亦大大不同,皆人為也!皆可事在人為也!則何冷?何熱?誰幸?誰不幸?皆乃相對論,且隨時可變異!
 
房市何慘?何淡?何熱?應作如是觀!
 
..............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
 

房地產分析專欄