2008年十月房地產分析>>專業與勤勞,可衝破不景氣!!

2008年十月房地產分析--專業與勤勞,可衝破不景氣!!
 

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 

一、求光鮮亮麗,却常華而不實
 
市場持續冷峻,媒體連篇累牘報導亦多是冷消息,諸如:
 
『房市上季成交量,狂減四成。』 97.10.31
『不景氣想賣屋,房價要降二成。』 97.10.10
『雙十檔期冷,預售屋提前打烊。』 97.10.12
『北中高之都會區推案縮水七成,中古屋則出現賣屋求現潮』
97.10.12
『房仲業蕭條,年底恐掀倒閉潮』 97.10.24
『法拍屋市場,第四季會更冷』 97.10.19 ………
 
其實,市場冷峻,亦非全是壞事,反而激發另一波的潛能與口碑。
因此,目前亦有一些房仲單店業績,僅靠少數資深同仁,亦順利突破千萬業績。專作法拍屋的某些公司,反因市場冷峻,法拍數量多,反而熱絡。這些是媒體所不易知的!
 
現在大家驚覺現金才是王,才是寶,借貸高成數,勤刷卡,皆是愚蠢事!然而亦有一些建設公司,買地從來不借貸,一律現金,雖然如此經營公司大不了,然而以目前之冷峻,大又如何?金控大銀行又如何?皆急成熱鍋螞蟻矣!愛求大,反而常是華而不實,金玉其外敗絮其中罷了!
 

二、向王永慶先生學習
 
據報導,曾是媒體寵兒,美國房地產大亨川普目前却處境危險,因其獨資興建的川普國際飯店大樓,受到信用緊縮,房市反轉與銷售不振等三大利空衝擊,且尚有十億美元之借貸,正面臨極為沉重的財務壓力。
 
媒體報導一向以聳動與血腥為能事,讀者與觀者不能隨波逐流,當有選擇與判斷的獨立能力,否則只能被牽著鼻子走!
 
十月中旬,筆者正帶一些學生到大陸考中國國家級證照考試—房地產估價師與房地產經紀人,偶然打開中央電視台,竟在報導台灣「經營之神」王永慶的仙逝美國及其奮鬥史跡!
 
小學畢業,貧困奮鬥而成鉅富的真正企業家王永慶先生,可謂舉世同欽!王永慶二十幾年前即被稱為「經營之神」,二十多年來,世界與國家歷經多少風暴,他却仍是愈擦愈亮的經營之神,而且不改其簡樸、堅毅、節儉、刻苦、嚴謹、效率、倫理…的基本美德,而被譽為「中華民國最值得尊敬的企業家」!
 
王永慶政治眼光鉅大,跨越許多小鼻子小眼睛的政客格局,多年前,有媒體曾問及對中國及兩岸的看法。他老人家的回答很簡單及乾淨俐落—「中國是咱的!」好一個中國是我們的!而非反方向的要衝突,要割裂,要謾罵…的謀取個人政治利益!
 
企管有一句名言,「一個真正的企業家,絕不墬入景氣的循環!」王永慶先生,放諸全球,足堪當之!他是真正的台灣之子,留下的巨大典範,足為我們細細咀嚼與身體力行!
 
..............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄