2008年十一月房地產分析>>房地產一直是世界各國的關鍵產業!

2008年十一月房地產分析>> 房地產一直是世界各國的關鍵產業!
 

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 
一、回歸平實房地產與房價曲線
 
國際投資與投機大師索羅斯說「整天盯著數字和圖表,那樣的投資者是愚蠢的,這個世界不可能像幾條曲線那樣簡單。」「數學公式沒有主宰金融市場。」「股市從來就沒有過兩次完全一樣的情況。
這裡只有變數,而沒有定數;只有直覺,而沒有邏輯。這是一個人類社會所特有的變化不定的領域。」
大哉!索羅斯!
 
統計數據,當然很重要。問題是數據是死的,而且是人編出來的,而且是常常有人喜歡偽編呢!多年來,我常忍不住在課堂上公開提醒大家「股票市場是吃人的市場,有些財報甚至是虛假的……」
 
但更重要的是,這些數據都已成為過去,昨日黃花。而且最最重要的是,這個世界除了數據,更還需要品德、紀律、誠實、互助……。抽掉這些,執政八年的大總統,亦然要鎯鐺收押!
 
同樣的,房地產的過度炒作,亦將泡沫一場,並給人類社會帶來災難。
據報導,台北市十大知名豪宅紛紛跌破百萬,並已瞬間跌到三年來的最低點!而且最慘的是「就算屋主降價求售,也不見任何買盤」!
 
小小的一個人,需要住到一、兩百坪的房子嗎?太奢侈的,終會覆敗!台諺「搖擺(意指囂張、炫耀)沒有落魄的久!」正是史書歷歷!王永慶一生樸實,乃一生成功!
 
因此,台中市建築開發公會呼籲同業不再蓋豪宅,而要改蓋平價住宅,乃是正確的檢討與方向!
 
二、房地產能載舟也能覆舟
 
房地產,在全世界都扮演極為重要的角色,乃為各國重大關鍵產業!因此若不走正途,並充滿著假數據,終將害人害己。所謂美國引發的金融海嘯,亦乃引自房地產的次貸風暴。乃將最差的房地產作最美妙的包裝,並結合了全世界許多銀行,搾取了許多人的血汗積蓄,甚至棺材本!悲夫!人性之貪奢與詐騙!
 
中國的急速崛起,十幾年來二位數字的超高經濟成長率,其中有25%乃來自於房地產(建築產業)的貢獻!建築產業乃中國擴張的最大推手,雇用了7700萬人!然而近年來,中國的房價與股價亦不免從過熱到冷峻。
 
甚至,據報導,中國十月的住房、辦公室和工廠建築下挫至少16.6%,這樣的跌幅,更進一步的擠壓了已經被美國、日本和歐洲經濟衰退拖慢的大陸經濟發展,甚至將拖累到明年全球的經濟成長為零!
大哉!房地產!能載舟,也能覆舟!
 
行政院長劉兆玄於十一月二十五日與房地產業者研商救房市方案,準備在年底前推出八大振興房地產方案—延長建築執照兩年、簡化都市更新、加速都市更新條例修正、推動開發型「不動產證券化條例」修正、投資移民門檻降為1500萬、處理廢棄土、銀行局成立窗口供建商和銀行協商房貸,以及加速整合北部交通網路等。
 
如何讓房地產進入健全的軌道與制度,如何遏止投機泡沫,如何讓居者樂其屋,如何不讓房貸與房價壓垮人生,顯然還需要不斷的重視研討與客觀深入的制度。
 
..............(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄