2008年十二月房地產分析>> 一個大洗牌的時代!

2008年十二月房地產分析>> 一個大洗牌的時代!!
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 
此波房地產的景氣循環,從民國92年SARS之後強勁復甦,93年起更以年年破40萬棟的買賣移轉件數熱哄哄了房地產市場,但96年時已循環下坡,97年更是跌破40萬棟的買賣移轉件數,再度退回92年的水平!
 
市場循環再自然不過了,然而97年下半年的房地產市場「急凍」(特別是指高價位的台北市,其他小都市,本來就無特別熱,自不感覺特別冷),除了房市景氣的循環,更是受到世界金融海嘯的波及!連先進國家都苦哈哈了,顯然我們更需要加倍的靠自己才能走出困局!
 
一、前所未有的冷峻
 
此波經濟寒流之嚴峻,恐為數十年之所未見!失業人口一波波來,無薪假愈來愈多,房地產是高總價商品,更是無能力置身事外,更何況房市循環在96年就走下坡了!
 
十二月最令大家震撼與影響波及是,產業界的老大都痛心疾首的講出淒厲的的呼喊了:
 
1、郭台銘—景氣深不見底,比想像大三倍!—97年12月19日
2、張榮發—98年下半年會更淒慘,101年才有機會好起來!—
97年12年31日
 
郭台銘與張榮發都是世界揚名,令人尊敬的大企業家,當這些悽慘的字眼大幅躍上報紙頭版時,確令人觸目驚心與影響巨大。
 
然而,有檢討才成長,危機不正是轉機嗎?股市崩跌,房價跌落,不正是醞釀下一波的大反彈嗎?每個人最重要的是重新審視自己,顧好健康,不浪費奢侈,正好改掉一些壞習慣,則「帝力於我何有哉!」,每個人也不過吃三餐,睡一張床,何須效法奢侈的部份有錢人,滿腦腸肥,多病滋生,「窮得只剩下錢」啊!
 
二、遍地皆有芳草
 
房地產產品種類極多,買賣全額或租賃全額大小無限,有為者多能在自己不斷成長的專業走出一片天!
 
例如房價最嚴重落後台北的高雄市,仍然不斷有專家綻放亮麗的光芒!永信建設前三季稅後盈餘9.74億元,比96年同期成長33%,每股稅後盈餘7.44元,可謂南部建商獲利王!近四年來,每年ESP皆保持6.5元以上,預估97年亦有8元的水準!為了面對未來景氣的衰退,其將持續進行償還銀行借款,以避開整體市場金融緊縮政策的風險!
 
近三年來,高雄建築公會發揮了團結的力量,面對景氣的循環與下坡,全力控制推案量,讓供需不要失控,可謂大功臣也!
 
又例如營建龍頭股華固建設,亦是年年獲利王,其實公司股本不大,但吸引了全世界的投資,佔了其資本的40%,是非常了不起的!
 
這是一個大洗牌的時代,回歸生活樸實的時代,回歸家庭與健康的時代,回歸誠信與道德的時代。其他的五光十色,奪采炫麗,都掃進垃圾堆吧!
 
........(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄