2010年5月房地產分析>>房價最高的城市,最不適合人居

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
(大日不動產研究中心 主任)
 
一、「城市,讓生活更美好」
現代文明的主要特徵之一,乃在於城市的發展與繁榮。然而伴隨或炒作而來的地價與房價之高漲,是否讓城市與居民帶來更正面與舒適的環境呢?答案顯然是否定的,貧富的愈來愈懸殊,顯然讓社會的治安與動亂加深了恐怖的因子!
世界大城—房價也漲翻天的上海,於五月一日至十月卅一日舉行世博會,再次宣告中國強權的崛起,中國人再度傲然全世界!而此次上海世博會的主題即是「城市,讓生活更美好」!以前世博都在已開發國家舉行,上海世博則首度由開發中國家主辦!上海選擇窳陋的工業區舉辦世博會,把工業區翻轉為新市鎮,發動城市總體改造工程,加速上海基礎建設,展現中國強國的魄力與格局!因此而投下近四千億人民幣巨資大興土木,地鐵從原來只有三、四條一下擴增為十條!總長度四百廿公里,躍居世界第一!並興建全球最大的「虹橋交通樞紐」集航空、高鐵、地鐵、磁浮、客運於一體,且一併改造百年歷史外灘、整治蘇州河,改善上海市容等工程,大幅改善了上海城市風貌!
 
二、台灣城市排行榜
台灣雖小,亦有二十五縣市,房價、地價高居第一位、第二位的台北市、台北縣,是否即是台灣居民最想嚮往居住的城市呢?是否即是「讓生活更美好的城市」呢?
答案,顯然也是否定的。除了少數人競相豪奢的住在愈來愈大的豪宅外,大多數居民「好窄」住家已把住民壓榨成一生的屋奴了!則人生有何美好?生活又如何更好?
據五月十七日聯合報民意調查發現,台灣名列前茅最適合居住的都是在花蓮、宜蘭、台東、金門、連江及澎湖等偏遠城市!有96%花蓮縣居民肯定花蓮是一個適合生活的環境,為全國之冠!其次為宜蘭縣(89%)、台東縣(86%)、金門縣(86%)…。若以民眾對城市光榮感的調查,則第一名為宜蘭縣,其次為金門縣、高雄市、花蓮縣、連江縣、澎湖縣、台南市、新竹市、苗栗縣、新竹縣……。高房價的台北縣竟然倒數第二名!敬陪末座則為基隆市,台北市呢?倒數第七名,亦為一種極大的諷刺啊!
這使筆者想到七年前曾受邀到南投縣不動產仲介公會上課,上課教室在中興新村某學校,南投正是九二一大地震的受災城市之一,重建與復原仍在進行。筆者在上課提到「或可搬到大台北地區」,有學員却說「台北太緊張,不是人住的地方!」
顯然,引以為傲的台北人,最光鮮亮麗的城市,花了國家最多預算建設公共設施的大都市,其他縣市的居民却不認同是最適合居住的地方呢!又例如宜蘭人認為「在宜蘭,耳邊隨時都聽得到蟲鳴鳥叫,一出雪隧就是超廣的寬螢幕視野,最吸引人的是可以真正感受什麼是慢活……」,慚愧哉!最會炒地皮的台北大都市!
 
三、房價不應猛漲
轉眼又520了,馬英九團隊已執政二年,期中考答案已揭曉,雖然努力空間極多,總是超越了前期的殘破,往大開大闔的方向前進!至於如何抑制猛漲的炒作的房價與地價,顯然仍然有更多積極與正確的作為。
財政部國有財產局五月十七日公布「國有地附買回交易」原則,出售都市計畫區100坪以上,非都市計畫區150坪的以上國有土地,如果買受人沒有在二年或二年以內利用,國產局要用「原價」買回,台北市與台北縣先行實施。
新制「預售屋買賣定型化契約」於五月一日開始實施,規定建商需將主建物、附屬建物、及共有部分分開計價,避免魚目混珠,將雨遮等不能實際使用的附屬建物和室內空間一樣計價,使消費者成了冤大頭。
 
...................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄