2009年8月房地產分析>>一個沒有國土計畫法的台灣!

2009年8月房地產分析
── 一個沒有國土計畫法的台灣!
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 
一、八八水災與九二一大地震
八月,是不幸的月份。八八水災重創南台灣,不但淹鄉,滾滾土石流甚至滅村!幾無逃難的空間!悲哉台灣子民,上了世界各國的媒體,天地不仁,以萬物為芻狗!
然而,這僅僅是天災嗎?
921大地震重創中台灣,於今快滿十年,地震最難預測與逃難,然而土石流與水災却常因人禍的推波助瀾!十年前的中部921大地震卻震垮了遠在台北市八德路的「東星大樓」與台北縣新莊的「博士的家」!「博士的家」重建已完工多年,然而東星大樓的重建却人謀不臧,延遲到今年9月29日才能落成!東星大樓自救會主委陳俊享說「十年來,住戶及罹難者家屬自力救助,自己討論重建方案,還跟市府打訴訟官司,如今八八水災官員又被批評救災牛步,真不知我們要政府幹嘛!」東星大樓自救會前會長陳建華「感同身受!當時東興死了87人,等同「滅樓」,至今心情無法平復!東星大樓倒塌根本是官員疏忽,沒好好監督建築工程….而當初政府却拿市民繳的稅,來跟我們打官司……」
 
二、緩慢與傲慢的政府救災
此次八八水災,馬英九政府救災的緩慢與傲慢,立刻沖垮人民對於政府的信任,據聯合報於8月19日所發布的民意調查,馬總統的滿意度大幅滑落為二成九,行政院劉兆玄院長亦降為二成,而對災後重建能力的預期,有信心的民眾,只有三成八!
緩慢與傲慢的馬英九政府,應無想到會立刻遭到政治土石流的反撲!悲哉!政府無能與只會拘泥冷冰冰的法條,受到最大的災難則是蒼生大眾啊!
馬英九於八月十七日報載:防災和救災一樣重要,甚至更重要,為了避免災害再發生,最好的辦法就是作好國土計畫!內政部提出「國土計畫」草案,預計花一個月時間提出來。(一個月即9月中旬提出來,老百姓會信嗎?)
台灣,就這麼蕞薾小島,國民黨撤退台灣已整整六十年,竟爾無力通過小小台灣的國土計畫法!民國九十一年的立法院已一讀通過國土計畫法草案,最後仍是鎩羽而歸!而後立法院與當政者就無人再提此大事了,還是選舉與利益瓜分最引起政客的重視,管何蒼生之苦難與台灣國土環境的未來呢!
國民黨轉進台灣已六十年,歷任總統於今皆在日本人所建的總督府辦公,一百多年的古蹟了吧!每年要花很多維修費才能繼續辦公吧!六十年來,我們竟無力建造自己風格的中華民國總統府!同樣悲哉!
內政部營建署長葉世文表示,已將國土復育條例納入國土計畫法,海岸法及國土計畫法草案都已草擬完畢,並列優先法案,待行政院核定後,希望下個立法院會期可完成審議立法。
是的,都快要慶祝中華民國一百年了,希望這個「希望」終能成真,不然連國土計畫法都沒有,要如何慶祝?
 
三、都市更新商機正夯!
當每天電視播報的都是八八水災後無止盡的苦難,大陸同胞及友好國家亦來捐輸與關懷,則誰有心情購屋呢?!八月的房市顯亦瀰漫在大水的陰影中!非災區的台北市與台北縣,所幸地點好的預售屋與中古屋仍能順銷,但價位拉太高的,購屋人只好無奈觀望!
八月台北地區的熱門話題仍是都市更新的如何推動與介入。財政部亦準備自己來推動五大都市更新大案,其他4筆分別位於台北市中正區、松山區、中山區,一筆位於高雄市新興區,皆為大面積國有地,共計5333坪!若加上其他鄰近的稀有地,所涵蓋的總土地面積則將近萬坪!
....................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄