2009年11月房地產分析>>房市、股市獨熱的台灣經濟?

2009年11月房地產分析──房市、股市獨熱的台灣經濟?
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
 
一、高店租嚇退了服務業投資
今年下半年,當房價與股價兩種商品炒得熱哄哄時,台灣的經濟景氣也同步回昇了嗎?真實的情況却是否定的—行政院主計處於十一月完成的預測指出,今年我國超額儲蓄將出現近22年來首度升破10%的現象!
前經建會主委陳添枝於十一月二十八日表示,服務業投資不足是造成超額儲蓄持續昇高的原因!主計處估計,受經濟衰退,家庭收入普遍減少,其實今年的國民儲蓄不如前年四兆的多,僅3.6兆元!但因民間投資更為低迷,國民儲蓄扣除投資後所得新的「超額儲蓄」反而升至1.4兆元的歷史新高,這真是反其道的兩頭殺!
主計處去年預估今年民間投資只減少2.87%,結果到十一月二十六日修正為衰退19.56%!誤差高達16.69%!政府對於民間投資意願的瞭解,顯然遠遠低於預期!
因此,顯然台灣的都會地區,特別是台北市的地價與房價炒作的太凶了!我曾問過房仲業為何到處都是仲介公司,有的熱門點甚至不同品牌一家連著一家,比雜貨店還密集呢!他們無奈的笑說,因為其他行業都不好,只好作房仲啊!
說的也是,然而商店租金與房價漲得太凶了,也嚴重打擊了商圈的繁榮,倒店關店的到處皆是,有什麼服務業付得起節節漲高的店租呢?雖然也有「不怕死」的無奈的前仆後繼,然而常見到半年就換了新招牌,其痛苦與淚水之不足為外人道,真是不勝稀噓啊!
此波房地價炒作的最大獲利者(孫中山說是不勞而獲)仍是最上游的地主!地主之尸位素餐、水漲船高,真是令人咋舌!
 
二、各國之打壓房地產價格措施
因此,政府的壓力亦甚大,只要炒作房地產價格而人民痛苦甚大的國家,皆被強力要求調控地價與房價!其壓力,是嚴肅而深沉的!
諸如:
新加坡—新加坡金融管理局十一月九日指出,需要實施更多措施來打壓房地產市場!因先前為刺激經濟所營造的低利率環境,也助長了新加坡房地產投機熱潮!
中國—中國國土資源部在對商品住宅用地進行面積設限後,將在2010年推出更嚴格的新土地調控政策,包括不同區域靈活供地,加大力度打擊並曝光相關土地違法案件,相關囤地處罰的措施等,同時將增加土地增值稅,把土地增值部份返還給社會等。2010年土地調控新政之一,是浙江省即將展開農林集體建設用地入市的試點。逐步實現與城市國有土地「同地、同價、同權」的流轉模式!
人民銀行還將透過調整利率的方式,來控制房地產市場擴張。
台灣—行政院長吳敦義表示,政府不能用金融或其他政策去打壓房價,而是以溫和手段,都過都市更新、區段徵收、土地重劃等提高供給量來解決問題,以免波及中南部市場。政府也不會再出售大面積土地,避免為高房價推波助瀾。
 
....................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄