2010年2月房地產分析>>地價炒作之害慘台灣民眾

2010年2月房地產分析──地價炒作之害慘台灣民眾
 
曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
(大日不動產研究中心 主任)
 
一、春節行銷術與台商大買豪宅
二月只有28天,又碰到農曆大年(2月13日為除夕),假期長達九天,大部分的員工皆樂翻天了,但以時薪計的員工則沒那麼幸運了!
房市景氣雖溫熱,但競爭一直都非常激烈,因此有些工地選擇春節不休假,別人的九天春節長假,正是賣房子搶客源的的好時機呢!台灣人,確是太勤勞了!外國的百貨公司晚上七點到九點即關,我們不但還亮如白晝,夜市還加碼到半夜呢!更有24小時不休息的超商,(局部麥當勞、書店、旅行社……也跟上)台灣已成世界知名的「日不落帝國」!但代價很大,太辛苦而影響了健康,癌症比例之高,一直攀升啊!
據報導,全台預售屋過年期間買氣甚強,全台各代銷公司銷售金額約達100億元,甚至是百貨公司業績的兩倍呢!百貨公司才是過年人潮之最熱,才是王道,沒想到房屋行銷已成功的擴張到春節假期!據悉台北內湖有一工地接待中心發生火災,珍貴的樣品屋全毀,無奈轉移到附近接待中心繼續衝刺,可幸買氣仍愈燒愈旺!
台商長年在國外,剛好在過年回台團圓了,他們事業有成,衣錦還鄉專買豪宅,而且考慮速度甚快,據悉高雄某一工地豪宅每戶總價一億元,其中有一台商在除夕看屋,初一即簽約!據筆者在桃園的學生亦表示,半年來,桃園3000萬的豪宅甚好賣,亦是台商購買之故。兩岸努力和平之後,台商顯已成了全台高總價的快速購買主力了!
 
二、國有財產局繼續炒地皮領導地價暴漲
中國的土地是國有的,只能批租,然而房價仍然吵翻天了,也是大陸人民最大民怨之一。台灣的國有財產局因公開標售國有地熱滾滾如同賭場之競逐,甚不理性與難以理性的得標高價(不論它是小面積或大面積)在經過媒體的放大渲染,立即拉抬了同地段的地價,試問?哪個地主願意死守原來之行情呢?只會見「漲」思齊吧!
因此政府竟然領導炒地皮,而卻只為了區區占小部分的財政收入,已成了許多人的痛與不可思議!財政部國產局北區辦事處於2月25日標售台北市建國南路一段312號旁面積121坪的前省長宋楚瑜的房子,以每坪602萬賣出!創下住宅用地標售史上的第二高價!宋楚瑜省長早就風雲流散了,然而「宋楚瑜舊宅高價標售」卻攻進了媒體的頭條!超厲害超強的房地產價格威力啊!!如同煙火突然升高全台的天空!驚嘆啊!
然而,非常罕見的,房地產的龍頭銀行「土地銀行」生氣了,王耀興董事長說「土地標出六、七百萬元,表示建商賣房子時每坪至少要賣150萬,但市場並非永無飽和之日,建商建案如果難賣出去,連帶銀行授信風險也跟著升高。許多財團在國有地附近購買土地,待國產局標售土地時,土地價格刻意被拉抬,建商或財團趁勢拉高出售土地或拉高房價,受害的還是民眾」並表示「土銀不會承作相關天價標售案的後續土建融資業務;也指示土銀所有分行經理,應道德勸說建商不要以案養案,盲目推案,不要玩高財務槓桿」
土銀屬公股銀行,這番話非常客觀正確與具有道德良心,出自公股銀行董事長之口尤屬難得!然而當外界質疑國產局標售國有地是帶動房價大漲的元凶時,國產局長張佩智却說「日前只標售500坪以下小面積土地」「一百坪能建多少啊?」2月28日財政部長李述德亦說「目前國產局標售的都是500坪以下小面積「里里拉拉」的土地」,並表示「去年全國土地買賣全額高達1.5兆元多,但國產局標地金額僅108億元,只佔全體的0.68%,連1%都不到……」
我們的官員,顯然不是「白目」,即是裝傻,最嚴重的是「苦民所苦」的同理心何在?道德良心何在?
 
....................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄