2010年6月房地產分析>>兩岸房價趨緩

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
(大日不動產研究中心 主任)
 
一、兩岸房價齊落齊漲
上帝是公平的。每個人,乃至於每個國家,都有各自的無限開展空間。
小公司、大公司、小國家、大國家,一樣都可透過持續努力而得到良好的成果,並非小就弱勢,也並非大就會「牛步」!
以中國之大,台灣之極小,前年下半年都因世界首強而引爆的金融海嘯波及,海峽兩岸房地產同步走冷、走黑,而且未來普遍悲觀!
然而,在努力之後,去年海峽兩岸房地產快速回溫、走熱!甚至價格之猛漲,竟爾超越了金融海嘯前的高價水平!因此,兩岸對房價、地價的炒樓、炒地皮皆同感無法承擔,民怨沖天了!高房價甚至成為台灣的十大民怨之首!於是乎,兩岸皆在打房,否則如何向廣大民眾交待,政權要如何持續穩固?!
 
二、兩岸齊打房價,互相參酌
中國一黨專政,却極為效率及靈活!在持續的、明確的、嚴肅的打房之後,終於打下來了!根據大陸國家發改委網站最新發布資料顯示,大陸36個中、大城市的監測,房價均走跌!跌幅最大的為大城市深圳—深圳一手房成交均價從5月的每平方米約2.5萬元跌到6月約1.47萬元,跌幅高達34.1%!一般預測,泡沫嚴重的上海等一線城市含有2至3成的跌幅!
台灣朝野惡鬥、小黨林立,面積極小,却極無效率與蹣跚!台灣的打擊炒樓炒地皮是片斷的、溫和的、混亂的,然而在民怨的壓力下,在年底五都選舉的壓力下,政府總還是要想一些做一些方法的。
央行的選擇性信用管制(台北市全區及台北縣十個市鎮,放貸成數七成,取消寬限期…)已對房市逐漸發威,事實上猛漲的房價,買方已愈來愈無力追價!據調查6月房市交易量已下滑約15%,北市則最高為20%,價格往下的形勢已然形成,再加以央行在六月底無預警生息半碼,幅度雖微小,但象徵意義却極大!低利率時代已逝矣!
 
三、兩岸本是一家人
交通與網路的愈來愈方便,全世界已成地球村,快速的互相影響,因此國與國的合作,城市與城市的良性競爭,人民與人民的密切往來與關懷,才是當前正確的核心課題!
筆者在十七年前曾受邀發表房地產專論時,提到兩岸三通才是大勢所趨,因「通比不通好」,如同血液循環不暢,恐引發中風!李登輝主政十一年的「戒急用忍」,與陳水扁治國八年的「兩岸日趨緊張」,造成台灣的倒退與邊緣化,大家自有公論,而這十九年,原來一窮二白的中國大陸,却動作靈活,政策必貫,使命必達,造成今天的巨大強權!
馬英九主政二年多,兩岸快速解凍,六月十四日,台北小小的松山機場已能直飛上海虹橋機場,台北市長郝龍斌表示「北市像小鳥飛出鳥籠,從此振翅高飛」這宣示「這一刻是啟動台北黃金十年」的第一步!
筆者於六月十九日參加第二屆海峽論壇,二十日參加海峽27城市新聞出版業發展論壇,及後續的海峽兩岸出版合作討論會…。大陸正大力發展福建省「海西特區」,並祭出破天荒極為靈活的「先行先試」政策,其對海峽兩岸交流之用心與緊密,亦是嘆為觀止!
曾經冰凍與兵戎相見的「海峽兩岸」,如今「一日生活圈」已成形,同文同種,關係緊密,其互相影響,包括如何抑制房價與地價的不合理上漲,其影響程度只會愈來愈快,並非任何個人與政黨可以阻擋,所謂「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,所謂「堂堂溪水出前村」矣!
 
...................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄