2010年10月房地產分析>>政治因素巨大的影響著房地產!

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(文化、崑山大學 不動產學分班  主任)
(大日不動產研究中心 主任)
 
 
一、豪宅漲幅最凶!
 
政治一直都是影響房地產的最重大因素,沒有穩定的政治,哪來穩定的經濟?台灣的選舉太多,又太惡質化,造成許多庶民的厭惡與冷漠,然而吊詭的是,老百姓愈不關心政治,惡質的政治更是宰割著無知的庶民!
 
十幾年前李登輝常告誡我們的「中國崩潰論」,但中國不但沒有崩潰,還一路飆昇成今天的世界第二大經濟體!而且衣錦榮歸的台商這一年多來已成台灣豪宅市場的最大買家與最快速買家!這真是絕大的諷刺!
 
馬英九的兩岸和平政策成功後,台商陸續回來買房了,也帶動外資樂於於進入台灣。台灣原來悽慘的觀光業因陸客的不斷湧入,觀光已成最熱門的行業!這不正是政治的巨大影響力嗎?!
 
這一波的房地產多頭已長達七年,為有史以來最長,打破了歷史經驗!一路常常講房地產價格將下跌的學者專家,不但嚴重謬誤,而且眼睜睜看著房價地價像坐飛機而去!而這一波漲最凶的產品却是大坪數的豪宅,賺最多的也是豪宅!這是有錢人的遊戲,與一般庶民無關,然而媒體愛報導,却有指標性的拉高整體房價的力量!
 
十月,是台灣房地產市場傳統大月,却也是中國「十一黃金週」7天長假的開始,台商的放假潮再度掀起台灣大都市的豪宅買氣!不但看屋的台商人數比去年多出一倍,甚至在豪宅市場佔了一半以上!中國「十一黃金周」竟成影響台灣十月豪宅房市的最大因素!
 
二、課空地稅無效?
 
從民國92年台灣房地產景氣復甦以來,房地產價格一路上漲,已連漲了7年,而今年「十月」呢?答案是還在漲!房價地價的上漲除了有「炒作」因素,更是「供需」因素。
 
豪宅漲的最凶,這是有錢人的遊戲,也是有錢人的成就,更是有錢人的不當豪奢表現,與一般老百姓無關,老百姓所關注的是,富豪繳稅公平嗎?如果小小的薪資所得都要繳稅,則房地產暴利的繳稅也公平嗎?若繳稅不公平,則有錢人多出來的錢只是留給子孫,讓子孫也進入了豪奢,豈不也害了子孫嗎?真實繳稅公不公平的關鍵也不在老百姓或有錢富豪,主要在於政府法規制度的健不健全,或者已知不健全却怠於改革,或怯於改革,不敢改革!
 
財政部長李述德於10月25日表示財政部和內政部已有共識檢討廢除1985年停徵空地稅的解釋令,未來若復徵空地稅,則做不做由地方政府決定。這句話講了等於沒講。會不會實現都是未知數,却也有財政官員認為徵空地稅沒什麼效,嚇阻不了財團的養地暴漲。因為「目前地價稅是依公告地價核課,並非依公告現值核課,即使政府依據平均地權條例,把逾開發期限却未建築、增建或修建的土地課徵案二至五倍的地價稅,亦即空地稅,對財團而言,金額仍然不高。」
 
空地稅是政府打擊土地投機的手段一,既然課稅不公平無嚇阻力,那不正有改革的空間嗎?就算是課得稅少,總也是課到一些稅,也有象徵性的影響力,却未戰先怯,這就是我們今日的官員心態與法規之落後。
 
 
................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄