2011.2.12自由時報投稿文章---馬總統忘了應通過急迫的「國土計劃法」?

澳洲淹大水、美國暴雪、巴西災難…,近一年來台灣氣候相對穩定,我們的政治人物却已淡忘前年八八水災後曾經信誓旦旦要急迫通過的「國土計畫法」草案!又重蹈覆轍不當急件沒人提起了。
 
當前世界氣候急劇變遷,台灣不僅地處颱風、地震、水災等天然災害較為頻繁的地帶,加以地質脆弱、地形陡峻,每有颱風豪雨往往一雨成災,水災、山崩、土石流等災害。多年來,台灣可說是悲情與災難不斷。
 
過去台灣一直未制定國土計畫法,只有區域計畫法及都市計畫法,而區域計畫法及都市計畫法實施近卅年,多數是採遷就既有的現狀,無法落實國土管理,造成濫墾、濫伐、違建情形極為普遍,土地炒作者大鑽漏洞,讓土地淪為財團地主覬覦目標。
 
而且區域計畫法與都市計畫法罰則甚輕,且一直未修法,立法諸公真的嚴重失責了!區域計畫法第21條規定,「違反第15條第1項之管制使用土地者,由該管直轄市、縣(市)政府處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰緩,並得限期令變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。」都市計畫法第79條規定,「都市計畫範圍內土地或建築物之使用,或從事建造、採取土石、變更地形,違反本法或內政部、直轄市、(市)(局)政府依本法所發布之命令者,當地地方政府或鄉、鎮、縣轄市公所得處其土地或建築物所有權人、使用人或管理人新台幣六萬元以上三十萬元以下罰緩,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀,不拆除、改建、停止使用或恢復原狀者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施。」
 
大大的強國—中國、美國…有國土計畫法,中中的強國「日本」也國土計畫法,小小的強國「新加坡」也有國土計畫法,那比新加坡大的多的台灣竟爾從沒整體規劃的「國土計畫法」,中華民國已建國100年竟沒有國土計畫法!寧不怪哉?!寧不危險哉!
 
一年多前,果不期然,災難再來,莫拉克颱風八八水災重創了臺灣人民百姓,消滅了小林村,也沖垮了行政院新內閣!馬英九痛定思痛,在98年8月17日表示防災和救災一樣重要,甚至更重要,為了避免災害再發生,最好的方法就是做好國土計畫!內政部提出「國土計畫法」草案,預計一個月時間提出來。
 
「國土計畫法」的訂定要拿出決心,讓台灣的防災的工作能夠配合國土規畫,否則永遠做不好。
 
而今年,建國一百年了,花了鉅額經費慶祝的100年元旦,小小台灣,却仍然沒有「國土計畫法」,馬總統忘了嗎?寧不繼續奇怪與危險哉!則如何面對不可測的天災與人禍之危險?百姓何辜?
 
 
 
......................................本文刊登於2011.2.12自由時報
 

房地產分析專欄