2011年4月房地產分析>>房市觀望氣氛瀰漫,投資與投機客暫退

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 都市更新研習班 主任)
(崑山科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、房價地價飛漲,貧富差距愈拉愈大
所謂民生四大基本問題---食、衣、住、行,其中以住的問題最難處理,最易引爆成社會的大問題,這在全世界各國都是一樣頭痛的問題,因為它最貴,消費金額最大,常讓一般社會大眾難以負擔。而住房除了重要基本的「住」的需求,在自由經濟的社會,又可成為「投資」與「投機」的炒作標的!若又在不良不公的稅制支撐下,則易使「富者愈富,貧者愈貧」,使得貧富對立,而引起更嚴重的社會大問題!因此,大有為的英明政府皆要謹慎而公平的處理此大問題,而且要有勇氣改革陋習與不良的舊制度。中華民國國父孫中山先生推翻滿清,建立新社會,其所奠基的「三民主義」學說,最重要的即是民生主義的「平均地權」理論,亦即地權要平均,「不患寡而患不均」,不要造成貧富懸殊,所以孫中山說「要解決中國的問題,必先解決土地問題,要解決土地問題,必先解決地價問題!」。今日台灣社會的大弊病,不正是地價高漲,再迫使房價高漲,炒地皮盛行,稅制不公平,貧富愈來愈懸殊嗎?而貧富差距愈拉愈大,不正是馬英九明年要選總統的重大障礙之一嗎?
因此,秉承孫中山思想而來的「土地法」與「平均地權條例」,亦設計了防止與處罰炒地皮的條款,諸如課徵空地稅、荒地稅、不在地主稅、照價收買,甚至有「土地壟斷投機罪」……等等,但皆未能落實,只聞樓梯響。
 
二、奢侈稅條例三讀通過
影響與衝擊台灣三月房市的最大變數「奢侈稅草案」於4月6日進入立法院初審,馬英九總統特別於前一日(4月5日)大動作舉行記者會,展示政府全力推動課徵這項新稅捐的決心!馬英九表示,過去二年經濟逐漸復甦,房價卻因短期投機炒作不斷高攀,成為許多年輕人的夢魘,就算是咬牙硬撐,房貸也使他們生活喘不過氣來,購屋與否變成年輕人是否結婚和生小孩的關鍵。
短期投機者獲利、自住購屋者嘆氣的現象,我覺得實在不符公平正義。馬英九總統說,短期投機獲利,已成為最嚴重的民怨,政府課徵奢侈稅,就是要遏阻這種歪風。奢侈稅是打擊短期投機,不是打擊正常房市,以租稅手段打擊短期投機客,讓房價回歸相對合理的水準,民眾不用付不該付的價格。只要是正常交易和自用購屋者,無論住北部、中部或南部,都不用擔心被影響。
馬英九表示,短期炒房不只是扭曲正常房價,也可能導致房市泡沫化,對整體經濟產生非常不利的影響;除課稅外,政府也會嚴查人頭買賣屋交易,並實施「青年安心成家方案」,以輔助購屋、補助租屋等標本兼治的措施解決多管齊下,實現「居住正義」。並說,最近查到一些案子,真的很恐怖,轉手之間賺幾千萬、幾百萬元,很多小老百姓看得目瞪口呆,這種畫面讓很多人看不下去,在這種情況下,課徵奢侈稅希望減少民眾的相對被剝奪感,捍衛居住正義!
由於馬總統前一天的強力宣示,再加以財政委員會成員凝聚共識,法案創下快速紀錄,2小時即審完!4月15日上午,立法院院會未動用表決,藍綠在少見的平和氣氛下迅速完成三讀通過法案!真是羨慕啊!如果風評一向不良的「立法院」,重大法案皆能有此效率,台灣很多不良現象即可消除,快速往世界舞台奔馳而去。
4月的房市在「奢侈稅」的威力下,大部分的投資客與投機客退場,市場交易持續衰退。市場觀望氣氛濃厚,勇於進場議價的自住者,各地則有持續成交。其實,自住與租屋才是房地產永恆不墜的市場!

....................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄