知識交流平台─大陸圖書交易博覽會

1-1.jpg

曾文龍教授與中國新聞出版總署副署長鄔書林 合照

 
1-2.jpg
參加中國第21屆全國圖書交易博覽會@哈爾濱
 
1-3.jpg
第21屆大陸全國圖書交易博覽會
 
主筆:王穎珍/中華知協委員
 
最近中國大陸舉辦一場大規模的圖書交易博覽會,該博覽會已有20年歷史,展期每年吸引超過20萬人參加,可謂華人世界重要的知識交流平台;近年來,兩岸民間文化交流逐年攀高,隨著陸客自由行政策的開放,書展中與臺灣文化、旅遊相關之書籍更是佔據中國北京、上海、南京、成都、深圳等重點大城所在書店的最顯眼位置,市面上標榜著最新改版《自助遊指南》每每被放在這些書店結帳櫃檯邊,締造出排行榜亮眼的銷售佳績。
 
臺灣、大陸、香港、兩岸的圖書出版協會有鑒於文化合作交流商機無限,日前組團參加由黑龍江省新聞出版局、哈爾濱市人民政府、中國出版工作者協會、中國書刊發行業協會主辦,以及由黑龍江出版集團、黑龍江日報報業集團與哈爾濱工大集團股份有限公司協辦的「第二十一屆中國全國圖書交易博覽會」于5月27日在黑龍江省哈爾濱市隆重開幕,5月30日圓滿閉幕。
 
「全國圖書交易博覽會」原名爲「全國書市」, 從1980年第一屆開始,先後在北京、上海、廣州、成都、武漢、深圳、長春、西安、長沙、南京、昆明、福州、桂林、天津、烏魯木齊、重慶、鄭州等城市舉辦。已超過二十年歷史,全國書博會由最初單一的圖書交易活動,發展爲融出版物展銷、信息交流、行業研討和倡導全民閱讀等功能爲一體的文化盛事。
 
本會監事曾文龍─大日出版社社長的也隨團參展,身為台灣房地產教父與「房地產證照及實務課程」權威的他,藉此將台灣最新房地產專業知識與熱門新訊帶到展會;此期間受到中國新聞出版總署副署長鄔書林、出版管理司司長吳尚之、對外交流與合作司副司長陳英明、黑龍江省新聞出版局局長趙勤義、黑龍江省政府副秘書長衣恩普、宣傳部長張效廉等領導,高規格的接待與熱烈歡迎。
 
曾文龍社長此行表示,該博覽會今年的主題為「讀者的節日、群衆的盛會」,本屆書博會的規模巨大,在主會場哈爾濱國際會展中心,展銷豐富,圖書數量超過30萬種;此展已成爲成果展示、信息交流、行業研討、新書推介、推廣閱讀的重要文化平臺。
 
中國新聞出版總署副署長鄔書林鄔書林則指出,文化産業正面臨前所未有的發展機遇,大陸及港澳臺新聞出版界應聯合起來,用實際行動切實推動文化産業健康發展,使中華文化在世界擁有更大的影響力,爲中華民族貢獻力量;希望港澳臺新聞出版企業進一步關注、參與,從中找到更多商機,實現大陸與港澳臺新聞出版業的共同發展。
 
臺灣圖書發行協進會理事長楊克齊提及,很高興看到大陸書博會規模逐年擴大,臺灣出版界定會把握契機,加強業界相互合作,爲兩岸文化發展作出更大貢獻。
 
大陸圖書交易博覽會已成功舉辦了20屆。從近幾屆書展觀察,該展對於社會經濟面之影響越來越顯著,每一屆的成功舉辦,都是一次對大中華區出版業繁榮發展的促進,對出版界最新成果的檢閱,帶動所到城市經濟發展和社會進步産生積極的影響,美好的書香也帶給與會者深刻而難忘的印象。
 
據悉,本屆書博會港澳臺新聞出版界代表共有近50位參展,臺灣代表團帶來超過5000多種圖書。展會結束後,這些參展圖書也將通過圖書進出口公司進入大陸相關書店,後續效應可期。
 
曾文龍社長此行亦跟同業介紹由本會(中華知識經濟協會)企劃、大日出版社 (http://www.bigsun.com.tw)六月份上市新書《知識名人的成功秘笈》,此書在台灣預購三週已超過1000本,內容集結台灣26位橫跨產、官、學界的名人建構人生風景的成功故事與歷練心法,是一本令人期待、可以幫助會友及讀者們共同學習知識名人邁向成功的勵志書籍;藉此版面,誠摯的將有著26則閃耀著人生智慧和幸福光輝座右銘的新書推薦給您!
 
..........................(本文刊載於中華知識經濟協會電子報專欄)
 
 

房地產分析專欄