2011年6月房地產分析>>台北高房價「不動如山」

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 都市更新研習班 主任)
(崑山科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、房價再度蠢蠢欲動
六月一日是台灣首創「奢侈稅」正式上路的大日子,但「奢侈稅」「龍捲風」的震撼力與破壞力已然塵埃落定!相較於這幾年中國大陸的常常打房,這是台灣「明顯」的第一次打房,一般投資客與投機客無法一下子適應,「聞之駭然」,在三月與四月的房地產市場刮起一陣旋風,帶來一陣殺傷力!一般民眾則鼓掌叫好,期待過高的房價能因此下跌!但疑慮之聲亦不小,一般正常交易怕受到波及,市場各方之異音雜音可謂「混亂至極」!因此馬政府亦不斷強調只是打擊短期投機,打擊哄抬房價,打擊面甚小,民眾勿驚慌!
但一般民眾企盼房價下跌的夢顯然要失望了。除了一部分現金不足者,大部分的投資者、建商與地主(地主才是掌握地價與房價的最大影響力)皆口袋甚深,根本無須在一年至二年內拋售房地產。而是這幾年房屋交易量甚熱,每年不動產買賣移轉棟數約40萬件,其中只有5%約二萬件符合奢侈稅課徵要件。根據房仲業統計,台北市今年5月的平均房價48萬/坪,6月則上漲至53萬/坪,而新北市也從5月的20萬/坪漲到6月的23萬/坪!台中市則從5月的10萬/坪漲到6月的11萬/坪,台南市與高雄市則持平,台南市維持在7萬/坪,高雄市維持在10萬/坪,房價仍然「不動如山」,還躍躍欲上呢!
因此有人說「奢侈稅無效」,其實並非公允之論。這幾年,短期交易頻仍,投機盛行,房價與地價在短期內不斷炒作墊高,而利息與稅負却甚低(因非實價課稅),奢侈稅顯然對一至二年的炒作起了抑制的作用。
 
二、公家單位「台鐵」售屋打敗「奢侈稅」!
6月房市「敲鑼打鼓」的大聲宣布打敗「奢侈稅」的指標案却都是公家單位的台鐵板橋售屋案!這看在馬英九總統與財政部長的眼裏恐怕很不是滋味吧!看在一般老百姓的眼裏,在「奢侈稅」正式上路的當前,公家單位却帶頭標售炒作房價,却是極大的諷刺啊!台鐵於6月14日標售新北市板橋捷運府中站附近39戶店面與住宅,這是台鐵「全國第一個公辦都更案」分回的店面與住宅標售案,台鐵原來擔心奢侈稅會影響投標意願,沒想到投標人數出乎意料的多,開標現場擠得水洩不通,五間金店面全數賣出!店面標售底價81萬/坪~83萬/坪,得標價每坪都超過115萬!其中一間三角窗店面,以162.6萬/坪得標!高出底價近一倍!標售現場驚呼聲連連!39戶全數標出,標售總額6.9億!
34戶住宅每坪底價39萬元,而絕大多數開標結果得標價都超過40萬元,甚至有高樓層住宅,每坪得標價超過55萬元,高出底價近10萬元,確真令人咋舌而大大跌破各方的眼鏡!最熱門的三角窗28坪金店面(位於縣民大道、館前西路口),竟有50多人競標,最後以4623萬元售出,活生生赤裸裸的呈現瘋狂的房市搶購場面啊!沒有得標的人,有的只好狐疑摸頭的問旁坐者:「他標錯了嗎?」
是的,公家打房,却由另一個公家帶頭宣告「奢侈稅」無效,台灣的房市,確是一個瘋狂與矛盾的世界啊!
 
...................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
 

房地產分析專欄