2011年8月房地產分析>>房市壓力與日俱增

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 都市更新研習班 主任)
(崑山科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、美國肥貓壓垮世界
美國是世界強權,在全世界頤指氣使,傲慢奢侈,生活太腐化了,只得跟全世界借錢,把世界當提款機,雖表面光鮮,却是虛胖,而逐漸搖搖欲墜!然而因高度消費過度借款而跟全世界密切連結!美國一打噴嚏,台灣都會地震,而現在美國重感冒了,生病了,又把病菌丟給全世界,慘哉!世界人民!2008年的美國金融海嘯,正是一個慘痛的例子!
美國國債餘額從2000年的5.7兆美元的天文數字,短短十年現已暴增到14.3兆美元的太空數字!竟然與美國一整年的GDP相當!一個窮人大戶,竟然可以如此奢侈腐化!而債務如滾雪球不斷攀高,一直還不出錢了,美國國債若違約又將引發全世界的災難,在8月1日最後一刻,美國國會終通過提高聯邦政府舉債上限至少2.1兆美元法案,全世界「暫時」鬆了一口氣!俄國總理普亭罵得真好—痛批舉債度日的美國好比是全球經濟的「寄生蟲」!這是繼北京人民日報用「不負責、不道德」以及世界銀行總裁佐立克的「玩火」說之後,外國對美國國債危機措詞最強烈的批評!
 
二、兩黨宣示實價課徵房地產交易稅!
民進黨總統候選人蔡英文於8月2日主張,民進黨如果勝選,明年將推動不動產交易稅制的合理化,在自用住宅者負擔不增加的原則下,將針對投資性質的不動產交易所得,以分階段的方式,建立一個趨向實際交易價格課稅的制度。蔡英文說明,過去稅制結構與稅務課徵方式,最沒壓力的就是從受薪階級去課稅,受薪階級一毛也跑不掉,但是從資本利得與薪資所得在稅收中所佔的比例來看,薪資所得的部分一直在增加,資本利得部分一直在降低,因此資本利得稅必須重新檢討。
是的,幾十年來,薪資所得如實課稅,然而房地產交易的巨大所得却非如實課稅,而是以政府永遠都估不準,永遠大部分都偏價低的「房屋評定現值」與「土地公告現值」課稅,造成有錢人可合法偏低繳稅,「受薪資階級一毛也跑不掉」的極不公平現象,乃至於加烈了富者亦富,貧者亦貧的巨大社會反感現象!
以前的政府怯於改革,總是屈服於財團的壓力。而這幾年,財團的壓力仍在,但民怨的壓力卻累積到沖天,可謂排山倒海而來!而今,又要總統大選了,不能以實價公平課稅的政府,能夠輕易地再繼續執政嗎?恐怕兩大黨皆無把握了!六月一日馬英九政府實施的「奢侈稅」,可謂踏出改革的第一步!並規定以實價課奢侈稅!原來實價課稅是可行的,原來,以前的政府都是騙老百姓的,只是不敢改革罷了。
當此總統大選前的敏感熱戰時到,反對黨候選人蔡英文拋出若當選則將房地產交易以實價課稅,以維護社會的公平正義,此重大議題自然引起執政黨的重大關注!行政院長吳敦義隨即於於8月3日表示,實價課稅正是政府積極在推動的事,「歡迎蔡英文靠攏」…。
馬英九總統並在8月24日宣布將推動「五大土地住宅政策」---(一)土地以市價徵收(二)不動產交易以實價登錄(三)加徵空地稅(四)加速推動「住宅法」(五)自用住宅不加稅。
重大政策終於劍出鞘,「實價課稅」及「市價徵收」顯然將深刻影響台灣房地產的未來!
8月6日晚上以色列發生全國性的大規模遊行示威,近30萬人走上街頭,抗議房價物價高漲,要求政府採取有效措施控制通貨膨脹,從傍晚起,數萬民眾呼喊口號向遊行區域匯集,多條主幹道被擠得水泄不通。遊行中,人們手舉各種標語,抗議高房價、高物價、高稅負等,呼籲政府儘快與民眾對話,積極解決社會弊病。
高房價高物價是普世的重大壓力問題,是一般小市民之痛,處理不好,足以造成社會動亂,引發不幸。有智慧的領導人,都不能推遲而等閒視之!
 
......................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄