2011年6月中國南方房地產雜誌專欄>>孫中山有關房地產的言論與中心思想

曾文龍
 
孫中山先生不但是海峽兩岸同受尊崇的革命家,是近代中國的「革命先行者」,在世界亦有崇高 的地位。孫中山的言論有甚多是對「房地產」的看法,因他認為「土地為人生最要之事,無土地即無立足之所,人非飛鳥魚鱉,可以借空中水底棲身……」,「土地若歸少數富者之所有,則可以地價及所有權之故,而妨害公共建設,平民將無立錐地矣!」
孫中山認為欲解決中國的問題,必先解決土地問題,解決土地問題,必先解決地價問題。因此提出「平均地權」之主張,平均地權有四大辦法—規定地價、照價徵稅、照價收買、漲價歸公,每一辦法的核心,正皆是「地價」啊!平均地權的中心思想則為:「文明之福祉,國民平等以享之。當改良社會經濟組織,核定天下地價;其現有之地價,仍屬原主所有;其革命後社會改良進步之增價,則歸於國家,為國民所享有。肇造社會的國家,俾家給人足,四海之內,無一夫不獲其所,敢有壟斷以制國民之生命者,與眾共棄之。」
好一個「俾家給人足,四海之內,無一夫不獲其所」!好一個「敢有壟斷以制國民之生命者,與眾共棄之。」!在今年,各地紀念「辛亥革命一百周年」之餘,讀來仍然鏗慷有力,熱血沸騰!
前廣東省社科院院長、廣東省孫中山研究會會長張磊,鑽研孫中山和辛亥革命五十多載,曾說:「孫中山是人,不是神。人有優缺點,但愈研究他,就會愈尊重他。孫是個悲劇英雄,民國成立後,才做過一年半的總統,沒有實權在握,當然難有建設。孫在廣州開診所時,一月收入相當於現在三、四萬人民幣,但他為了革命,捨棄優渥生活,傾家蕩產。去世時,更是一無所有,只留下一屋子的書。他在日本時,還窮到買不起煤炭。
買地圖和買書是孫中山的最大嗜好,孫中山晚年常埋首苦讀,拿著地圖畫線,規畫實業計畫。實業計畫可說是中國現代化建設的第一個藍圖,他的海南省、揚子水利樞紐等計畫,現都一一實現了。
孫中山非常痛恨炒地皮之不公與為害,曾說:「近來歐美經濟的潮流侵入中國最先所受的影響,就是土地。許多人把土地當作賭具,做投機事業,俗語說是炒地皮。原來有許多地皮,毫不值錢,要到十年二十年之後,才可以值高價錢的;但是因為有投機的人,從中操縱便把那塊地價預先抬高,這種地家昂貴更是不平均。」
當前海峽兩岸,同受高房價高地價之苦,一般老百姓怨聲載道,因此如何打房及打得有效,亦是當前的重大經濟社會問題之最高關鍵者。今年「辛亥革命一百周年」,重讀孫中山之言論,不但感受他的「博愛」更感受到他一生為中國土地「斯土斯民」鞠躬盡瘁,死而後已的偉大情操與實踐精神!
 
....................(本文2011年6月刊載於中國南方房地產雜誌專欄)

作者為中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任
中國文化大學 都市更新研習班 主任
崑山科技大學 不動產估價師學分班 主任

房地產分析專欄