2013年元月房地產分析>>房地產市場普遍回溫

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 都市更新研習班 主任)
(崑山科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、元月房市回溫,高雄市仍續領先
才送走2012年,2013年元月也消逝了,歲月無情,只能向前啊!
整體而言,2012年的房市比2011平均衰退了約一成!依內政部全台建物買賣移轉棟數統計,2012年為329,700棟,2011年為361,000棟。其中衰退最多的為台北市為-22.73%!新北市為衰退第二名-17.65%!因為房價十年來炒作得太兇了!
但十年來最黯淡的高雄市則成長了5.75%,為全台第一名!可謂「鹹魚翻身」!筆者曾於2011年4月在大陸資深房地產雜誌「南方房地產」月刊專欄特別跟大陸讀者推薦台灣南部大城「高雄市」,提到「高雄房地產應有爆發力」,於今該夢想與祝福已實現約半年之久,而且去年高雄房市交易量為39,625棟,並首度超越台北市的38,571棟!去年高雄建商為了慶豐收,年終獎金皆大方給!其中營收創新高的皇苑建設,年終獎金6到8的月最高,並加薪3到5%;永信建設次之,發出5個月,隆大建設4個月。皇苑建設去年營收30多億元,曾經擔任高雄市建設開發公會理事長的皇苑建設郭敏能,在尾牙宴上宣布大方送,他說,皇苑建設成立22年來,去年營收創下歷史的新高紀錄,因此,決定發給員工6到8個月的年終獎金,同時,加薪3到5%。永信建設去年營收41.47億元,也是刷新歷史紀錄。
所幸今年一月房市台北市、新北市已略有回溫,至於高雄則繼續穩步前進!農曆年前的元月,仍是台灣傳統購屋旺月之一。
 
二、經濟已回溫4個月!
最近幾個月,經濟亦呈現回溫趨勢。去年最後四個月扭轉了經濟逆境,外銷訂單都恢復成長,改寫多項紀錄,包括資訊通信產品、電子、精密儀器3大產品接單金額都創下新高;美國、歐洲、東協六國區域的接單金額也是創新高紀錄。
經濟部於1月21日發布外銷訂單統計,由於新興國家對行動裝置需求提高,推升我國去年12月外銷訂單達393.9億美元,是歷年單月次高紀錄,全年外銷訂單則創下4,410.1億美元的新高。經濟部預期,今年首季外銷訂單將持續成長。
主計處1月31日公佈最新經濟預測,今年全年經濟成長率上修幅度大、高達0.38個百分點,預測值達3.53%,在亞洲四小龍中,僅次於香港,勝過新加坡與韓國。主計總處官員說,這次代表景氣真的復甦了,線型甚至比中央銀行總裁彭淮南所說的「U型復甦」更陡,意味復甦速度確實很快!
主計總處並表示,去年全年經濟成長率確定「保一」且擺脫「九降風」!上修0.12個百分點至1.25%。主要是去年第四季民間消費、出口狀況皆優於預期,該季經濟成長率為3.42%,較前次預測上修0.45個百分點。
 
三、美國商會潑冷水
台北市美國商會於1月17日公佈《2013商業景氣調查》,針對2013經濟前景,多數會員同意比去年好;但展望未來5年景氣,樂觀程度卻直線下滑,從2011年81%,降到去年70%,但今年只剩下56%!會長余智敦(Alan T. Eusden)分析主要是亞洲鄰近國家崛起,憂心台灣競爭力下降。該報告指出不利外商來台發展的阻礙因素,並點出我國行政效率不彰的問題嚴重,且過去3年來日趨惡劣!其次包括人力素質不符業界需求與租稅環境不利國外高階經理人落腳。
台北美國商會會長余智敦(Alan T. Eusden)表示, 45%受訪企業說,企業總部已將台灣排除在優先投資目標之外,呼籲台灣政府改善投資環境、調整非居住者所得稅率、修訂國外直接投資規定並增加獎勵措施,以吸引企業在台灣投入研發活動的誘因。許多參與調查的企業領袖認為,台灣人才培育有學用落差的問題,人力資源質量均不符業界需求,而政府法規或是規範不完整,或是解釋模糊不一致,影響外商在台營運甚鉅。超過一半的受訪美商認為,台灣應該趕快簡化官僚成序,並提高行政效率。亞太地區其他各國的經貿環境持續成長,南韓表現格外亮眼,在全球景氣持續疲弱不振、台灣勞動成本持續上升情況下,降低外商企業獲利表現,也影響跨國公司在台投資意願。
 
 
...................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)

房地產分析專欄