2014年11月房地產分析>>政治版圖大解構後的房市未來?

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(中國文化大學 房地產研習班 主任)
 
一、執政黨大敗、民進黨大勝後的房市往那裏去?
讓全台灣紛擾不安,使房市停頓遲疑的9合1大選,終於在11月29日選完揭曉!開票結果大大跌破各方眼鏡!政局是影響房市最大的力量,然而藍綠撕裂不團結的政局恐將更趨動盪!
 
國民黨竟然在全台大潰敗,7年前大敗的民進黨從廢墟中一步步走出來,竟爾比大家預期的復原時間提早打敗而且是大敗國民黨!民進黨在全台拿下13個縣市!國民黨只拿下6個縣市!五都直轄市,國民黨只保有新北市,而且國民黨最紅的朱立倫只慘勝民進黨前輩「五府千歲」游錫堃2萬多票!而首都台北市呢?國民黨大敗給無黨籍的「怪醫」柯文哲!江宜樺行政院長當晚就謝罪下台內閣總辭了,馬英九總統則被逼宮了幾天才辭職國民黨主席!
 
這個反差太大了!執政黨也讓人太失望了!這是1949年國民黨潰敗到台灣以來最差的選舉成績!人民的怒吼與失望全面撲向了執政黨!
 
國民黨的慘敗顯然是無力處理兩大重大問題,一為全民怒吼的食安假油毒油事件!一為持續怒吼幾年的高房價問題,又不願積極蓋社會住宅、青年住宅給無力購屋的百姓!
 
政治版圖大反轉!明年又有總統大選的鑼鼓喧天,已經走下坡的台灣房市只有更趨困難與自求多福了!
 
二、新加坡成了「騙選票」的消費名詞?
台大醫師柯文哲以一「政治素人」大勝國民黨極光榮選上台北市長「黃袍加身」後將如何建設首都台北市呢?
 
柯的豪語與狂語是「八年內幹掉新加坡」!支票開到8年後了,其誰能信?而且4年後的台北市長不一定是誰呢?!政治人物之可笑與信口開河,處處可見。
 
4年前高雄民進黨鬧分裂,陳菊與楊秋興「同室操戈」競選高雄市市長,兩陣營的競選口號喊得最響的竟是一模一樣---把高雄建設成新加坡!於是兩邊人馬也都煞有其事的在競選期間帶著團隊考察新加坡!
 
現在4年過了,高雄有成為新加坡嗎?甚至出現了整條馬路大爆炸的嚴重工安事件!這次選舉,兩邊不再喊學新加坡了,陳菊依然大勝,楊秋興這次則改成代表國民黨參選慘敗!
 
其實我們的政府官員考察新加坡也30年了,考察回來寫的報告也不知有多厚,更不知有沒有人在看在執行,新加坡叢爾小國,只有台北市大或高雄市大,都可以治理成世界最耀眼的星星。而我們在蔣經國時代也創造成4小龍之首的經濟奇蹟,現只能窮喊4小龍之末,其實不是,其他亞洲國家泰國、馬來西亞、印尼,甚至連最悲慘的菲律賓這兩年經濟成長率都耀眼趕上來了!
 
悲乎台灣!諸多政客還在自摸自爽自相殘殺!最可憐的還是經濟暗淡的老百姓啊!
 
我的學生張瀞文小姐是金融專家,每天在銀行閱讀英文報紙撰寫投資報告,她說新加坡報政府幫低收入戶每家配ipad,社會福利,不能因為窮,就可以落後,還免費配網路,台灣應該很多里長也不會用,很多電子書、資料傳輸得很快速,新加坡人認為知識是力量,全民皆優秀。
 
三、雙北高房價迫使雙北市民遷移到外圍城市
台北市、新北市雙北房價年年上漲,許多不堪高房價的購屋族被迫逃離雙北。鄰近城市基隆、桃園、宜蘭人口今年呈現淨流入,由雙北遷入的人口佔總遷入人口6~7成,帶動房價2到3成的成長!
 
內政部統計,基隆市、桃園市、宜蘭縣1~9月遷入人口中,有超過5成來自雙北,基隆更有7成遷入人口來自雙北!在大量雙北客移入的帶動下,這三個城市的房價也不斷推升。
 
基隆市的新北市遷入人口高達3430人,台北市也有2063人,雙北地區就佔總遷入人口7成!基隆均價仍在2字頭,吸引來自台北市內湖區、新北市汐止區的首購族,使近1年基隆市房價漲幅逾3成,七堵站周邊中古大樓目前行情每坪20~25萬元。
 
宜蘭夾帶觀光效益,吸引不少北客湧入,今年總遷入人口約7718人,雙北地區就達6成,新北市有2809人,台北市也有1785人。近1年宜蘭房價上漲逾2成,宜蘭市的雙北市購屋者大約有3成,但若是頭城、礁溪等地的度假第2屋,雙北市買方則大增至6成。
 
桃園縣近年有升格及機場捷運線議題,成為雙北居民遷入的首要城市,台北市遷入人口有6435人,新北市遷入高達15302人。區內有近7成購屋族為雙北客,以往區內購屋族大部分是投資置產,近1年來自住首購族比例提高至3成,且多為青年結婚購屋,偏好總價1000萬元以內中古大樓,每坪約17~19萬元,也踴躍購買可慢慢付款的預售屋。
..................................(本文刊載於現代地政雜誌每月專欄)
 

房地產分析專欄