2016年5月房地產分析>>520台灣第3次政黨輪替

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(國立台北科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、政治是領導台灣盛衰的最大力量
5月的20日是影響台灣未來的重大日子,兩岸矚目,世界矚目。
 
5月20日是台灣的第3次政黨輪替,8年前高票當選的國民黨,8年後雪崩式的下台,8年前認為起碼20年才能有機會再站起來的民進黨卻又高票當選!並誕生了華人地區第一位女總統!歷史如此反諷與深刻的啟示,民意恰若流水,瞬間變換。
 
台灣的民主從李登輝總統開始12年,陳水扁8年,馬英九8年,長達28年的民主卻把台灣帶到政治撕裂,法律沈淪,經濟衰退,20年來的人民薪資卻停滯不前,但房價卻以倍數上漲。老百姓怨聲載道,台灣的民主已經無人歌頌了,立法院的群架早成世界笑柄!人民會懷念起蔣經國時代的簡樸講倫理,卻經濟高速成長,「台灣錢淹腳目」!
 
蔡英文的520就職演說被定調為影響兩岸關係接下來發展的關鍵,兩岸官方、半官方互動,以及台灣國際空間,即為大陸回應的重要觀察指標。而從國台辦、海協會的強硬表態來看,兩岸關係已從熱絡進入如履薄冰的階段。
 
國台辦指出,只有確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩方聯繫溝通機制才能延續。新華社也發表題為「台灣當局新領導人須放棄『打太極、兜圈子』做法」的文章,稱蔡英文這份沒有完成的答卷,並不能為中國方面和國際社會所信服,需要蔡英文做出進一步的明確回答,兩岸雙方才可以保持良性互動。
 
的確,台灣觀光業首當其衝,來台人數在520前就逐步減少降溫了。根據工商日報5月3日頭版載,陸客來台旅行市場再挨重拳,據了解,原計畫來台舉辦獎勵旅遊的北京嘉康利企業、南京某知名傳銷企業,以及中國台商克緹企業等,均已告知台灣承辦的保保、永業旅行社,取消今年來台獎勵團。此三團人數規模加總超過8千人,若加上原本計畫於6月來台的完美企業3千人團、取消來台陸客團人數超過萬人。另外,就連台灣都是中小型的出版社原來與中國熱絡交流,也被通知陸續降溫了!
 
二、房市清淡也嚴重波及平價家具街
良好的城市建設除了要具備規劃完善的公共設施,也要有一幢幢建物的興建矗立,人民才能夠選擇購屋租屋進駐。建築物動見瞻觀,房價如何更是吸引大家的目光!不動產業常被稱為「火車頭工業」,因從取得一塊土地開始到蓋好完成,帶動了許多的相關上中下游產業,雖然有些人意見不同,認為沒這麼厲害,但事實上確已帶動許多相關產業,讓社會繁榮與蓬勃發展。
 
台灣房地產走下坡已兩年了,從北台灣開始走下坡,並影響到南台灣,也使得從業人口減少,影響許多人的生計。例如台北市知名家具街「文昌街」受到房市冷清影響,近來傳出倒店潮,光今年就有6、7家業者關店。台北市文昌家具街發產促進會常務理事傅睦恩說,「房市冷清,連帶也沒人買家具,今年光是買氣就掉七成左右,自己也是每月都赤字,只能撐到倒下為止。」真是慘矣!
 
最近周末假日,文昌街依舊冷清,不少家具行都只見店員而無客人。有些店家在營業時段大門緊閉,或是掛出清倉拍賣、房屋出租等字樣。一般認為,農曆年後,人潮突然大衰退,坐在店裡一整天,往往一組客人都沒有。
 
傅睦恩表示,文昌街店面租金動輒6萬元起跳,光付店租就已吃不消,更還要負擔其他人事等經營成本,但為了生活,也只能咬牙苦撐。對於冷颼颼的生意,文昌家具街發展促進會理事長徐善學說,近兩年房市交易冷清,大家都明顯感覺生意變差,再加上網路家具、連鎖大型量販家具店興起,市場大餅被多重分割,傳統家具店只能另覓新路,過去都是在店裡等客人自己上門,現在得主動出擊,跨出店面找客源、接訂單,動腦行銷產品。為突破困境,家具街開始與設計師結合,有很多業者走向小而美的經營模式,店面空間不大,但裝潢有設計感,也會有設計師在店內為客人量身訂製專屬家具。
 
文昌街是街道小而溫馨的家具街,歷史悠久,價位屬平價,卻仍受到房市冷淡的波及,其他相關聯產業可想而知。
 
三、新北市政府積極推動「都市更新推動師」及「簡易都更」
台北地區到處是老房子,卻到處都更推不動,已讓許多「實施者」套牢損失、望而卻步,只能黯然退出。士林文林院強拆釘子戶事件造成社會氛圍衝突,也造成都更大修法,許多版本送入立法院至今「只聞樓梯響」,而想修法的那一屆立法委員也下台了。「都更已死」,已成許多行家的悲哀與共同看法。
 
老房子更老了,公權力不彰與人性之貪與法規之爭議壟罩著台灣上空,可憐台灣危機四伏的老舊房子!
 
在難為之下,新北市政府都更處仍然努力積極的推動都更。新北市政府於5月25日起再度招募培訓「都市更新推動師」,讓都市更新推動師深入社區輔導整合,以加速防災型都更推動。今年年初台南強震造成建築物毀損災情,引發市民對於房屋居住安全的高度重視,新北市決心積極推動「防災型都更」並鼓勵民眾辦理自力更新或整建維護。
 
新北市政府期望透過培訓都市更新專業人才成為都更種子,深入社區在地深耕,陪伴民眾從旁輔導並協助辦理自力更新。「都市更新推動師」培訓課程開辦以來廣受各界好評,目前已培訓出215名都市更新推動師,在都市更新推動師的努力下,迄今已有21處社區輔導備查,其中已有1處社區在都更推動師協助下成功成立更新會,並已擬定都市更新事業計畫向市府申請審議,另約有6處追蹤及潛在輔導案源。
 
今年二月強震過後,市民向新北市政府申請房屋健檢後,市府將會藉由老屋健檢一條龍服務,指派都市更新推動師定點輔導辦理重建或結構補強,目前都市更新推動師已接洽29處社區協助更新整合,新北市自力更新的成果可望逐步展現。
 
新北市政府為積極推動防災型都更,已修訂簡易都更處理原則,期盼藉由簡化簡易都更申辦程序及因應防災擴大適用範圍,讓新北市小巷弄內的老舊房屋也有重建的機會。新北市府為加速推動老舊房屋重建,在原簡易都更容積獎勵上限條件下,簡化程序及放寬申請條件,此次修法主要重點有兩大部分:簡易都更程序再簡化、與配合都市防災需求,擴大適用範圍。
 
(本文刊載於現代地政雜誌專欄)

房地產分析專欄