2016年9月房地產分析>>台灣政治正在拖垮台灣經濟

曾文龍
(中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任)
(國立台北科技大學  不動產估價師學分班  主任)
 
一、不良政治讓社會氛圍極焦慮悲觀
台灣經濟不景氣盡人皆知,到底要如何突破、有沒有辦法突破,這是讓大家非常焦慮與擔憂的,而這些需靠睿智的國家政治領導,舉國團結,方有可能轉危為安,再創台灣的經濟亮麗。
 
8年來馬英九政權的無能,造成原來較小黨的民進黨大勝在520接班,國民黨黯然下台!多年來選民「含淚投票給國民黨,因投給民進黨很不放心」果不其然,用「維持現狀」口號當選的民進黨卻不能「維持現狀」,首先是熱絡的觀光業立即受到重創!在全世界觀光旅遊受到歡迎的中國觀光客已因民進黨的僵硬作法而大量不來台灣,使許多觀光從業人口從原來有飯吃到竟要首度走上街頭抗議,多少家庭經濟困頓流離失守,這樣的政治也太可怕、太害人了!
 
再者,被稱為經濟火車頭的「建築產業」繼續低迷不振,交易量甚至比極衰退的去年還要慘!不良的政治影響房地產極大。
 
在不良的政治領導下,整個大環境竟是繼續的往下走,社會氛圍極差。光一個「房屋稅」不宜加重稅就吵翻天了!幾十年的房屋稅都是輕稅,而且因房屋會折舊,甚至一年比一年還輕,從來就不是社會議題。然而這兩年台北市政府在張前副市長的主導下,對局部的房屋課以暴漲式的重稅,並波及了正在都更的房屋,把原本已奄奄一息的台北市都更下了重拳,更是影響了大家都不敢都更。台北市眾多老舊房子只有愈來愈老舊危險而無改善之日,這真是一個奇怪而愚蠢的政府!
 
這個政府,從李登輝、陳水扁、馬英九、到蔡英文,總是把蔣經國時代的經濟亮麗「台灣錢淹腳目」一路往下帶到了今天的衰疲與吵鬧不休,薪資竟然可以二十年不漲,年輕人不知明天在哪裏?!
 
這個政府,總是在不恰當的時機推出「公平正義」的政策,「油電雙漲」卻造成台灣物價的騰飛,後來油電價格又下跌,然而高漲的物價卻永遠回不去了!真是太蠢陋了!
 
民進黨政府把兩岸關係處理極糟,而中國卻是世界的政治與經濟強權,連美國、日本都要敬重與畏懼,中國甚至是美國的最大債權國,美國也太丟臉了!
 
9月24日的聯合報頭條竟是「美國不敵陸九二共識 我進不了ICAO」打臉蔡英文政府!9月23日上午,來自歐、美主要國家陸續的最終回報,確認我國不會收到今年在加拿大舉辦的國際民航組織(ICAO)大會邀請函。國安團隊緊急會商之後,隨即依先前預擬的因應步驟及流程進行,先後由行政院長、總統分別代表政府表達遺憾和不滿的立場。只有遺憾與不滿,並不能挽回頹勢!

二、房屋稅吵翻天,高地價才是社會大害為何不「打地」光「打房」?
在房地產極不景氣的當前,而且還要下滑好幾年,今年全台各縣市的「公告地價」卻大漲了三成,今年人民地價稅的負擔都將增加三成!
 
而影響每位人民的房屋稅呢?在台北市局部暴漲房屋稅之後,各縣市政府都想大漲房屋稅,要把人民瘦鵝的鵝毛努力拔痛、榨乾它,在全台引起的抗議與焦慮,到現在還在吵雜不休,於是有人民開始吶喊了,「都不景氣了,為何只打房卻不打地」!
 
高房價不斷推升的罪魁禍首是人為不斷炒地皮的暴漲地價,特別是政府幾十年來的公開標售土地,讓地價一夕暴漲,更是炒地皮的元兇!房價大部分的成本來自高地價,光打房不打地豈不邏輯顛倒!
 
多年來養地的財團都是輕稅,就是課法律已規定的空地稅,因價格漲升太大,財團也不怕課空地稅。然而課空地稅多少有嚇阻力及增加縣市政府稅收,為何不課空地稅?卻處心積慮的要暴漲房屋稅?這樣的政府也太奇怪及別有居心了。
 
根據平均地權條例地26條規定:「直轄市或縣(市)政府對於私有空地,得視建設發展情形,分別劃定區域 ,限期建築、增建、改建或重建;逾期未建築、增建、改建或重建者,按該宗土地應納地價稅基本稅額加徵二倍至五倍之空地稅或照價收買。經依前項規定限期建築、增建、改建或重建之土地,其新建之改良物價值 不及所占基地申報地價百分之五十者,直轄市或縣(市)政府不予核發建築執照。」
 
請負債累累的各縣市政府課空地稅吧!課空地稅多少有嚇阻力又增加負債的縣市政府收入,何樂而不為呢!
 
(本文刊載於現代地政雜誌專欄)
 

房地產分析專欄