不動產經紀人考試心得--我考取了~

<我考取了>
 
進入社會後第一份工作是國泰醫院的護理師,第二份工作是南山人壽的業務,由於工作之故想要擴充人脈及認識另一個行業,九十三年五月受朋友的邀約,千里迢迢的到桃園上不動產經紀營業員的課,真的隔行如隔山,很多專業科目真的聽不太懂,還好我喜歡唸書,聽起來還是津津有味,因為以後要買屋置產也比較有初步的瞭解。
 
課程中有幸有緣,一群朋友跟曾教授文龍一起午餐,進一步知道原來還有不動產經紀人證照可以考,而且跟護理師執照一樣有執照收入,我的眼睛為之一亮,決定參加曾教授的大日不動產研究中心辦的考照班。

其他的朋友認為自己買書看就好了,但是自己覺得要邊工作邊讀書,那麼時間會很少,再加上沒人逼,那麼就等於浪費時間,是跟沒準備一般,絕對不容易考取證照的。如果參加考證課程班有專業的老師教導,再加上同儕間的打氣是比較會考取的。我又是外行人有些課程聽起來本來就比較吃力,像「鴨聽雷」一般,但是我還是要想辦法,硬背、死書,最重要的是寫下來,那麼在腦海中才會有印象。
 
我是一位很聽話的學生,按照老師的進度寫作業交作業,也很佩服其他同學寫的比我更多的申論題,這是我第一次考試,可能初生之犢不畏虎,再加上以前考試都很順利,考完試覺得考得還好,天天期盼會拿到考試及格通知單。當拿到成績單打開分數內頁,我哭了至少三天,為什麼每科只有少少的四題申論題,很氣自己考得那麼差很不服氣,所以我查閱每科每題成績並檢討整個準備過程,只好擦擦眼淚真的很不甘心,再次準備下次的考試。
 
第二次覺得準備的時間很長應該充裕的,反而沒很專心的利用時間,所以我還是再次前去大日不動產研究中心上課,這次上課比較能融會貫通,但是之前唸的有些也忘了寫的作業仍不多,總覺得書唸不完怕考不好,好多書上的考題都在書本上,還常常找不到正確的答案,因為我背不熟的關係,所以越接近考試心越慌壓力也越來越大,當第二次考試有一題是時事題,我都覺得考的很差,頂多閱卷官給個兩三分就很好了,果然不出所料又沒考取了,心是難過這次沒哭,努力不夠再來下次吧。
 
第三次我沒去上課了,但是我還是跟老師及大日不動產研究中心課程班助理蕙芳保持聯絡以便參加考前總複習班,每天保險公司的工作加以濃縮,專心用心在圖書館唸書,最重要的是書上的每一個考題唸過、寫過,寫不下去時就用看的,這次考試內容五十分的選擇題也是要準備的,唸得太累就騎騎腳踏車或是泳池游游泳啦,重要的是生活跟健康也要兼顧的,全心全意把心用在考試上,也跟大日不動產研究中心考照班前幾期同學聯絡互相打氣一起準備考試。第三次考試得失心比較沒那麼重了,默默等著放榜,我考了59.2937分,雖然沒考取,但是每次分數都進步,我知道下次會考取的。
 
第四次準備考試中,睡前會將看考古題當娛樂當安眠書,並且心中統計一下常常重複的考題以作為準備的方向,這次在寫申論題速度變快了,因為先前三次唸的內容雖然還是會忘,但是只要寫出來就會記住在腦海裡,不管題目如何問法已能寫出正確答案。這次我還是參加大日不動產研究中心的總複習班以便準備瞭解不動產業的時事變化,因為這也是極會考的申論題之一。真的,而且真的考了土地法中的〈稅收改變對當今社會的影響〉。
 
第四次終於考取了,放榜日正在參加消防局消防宣導師資班的講師訓,接到曾教授辦公室,大日黃秘書通知我不動產經紀人考取了,真的讓我好高興喔,這次我接到的不再是普通信件了,而是一封有價值的掛號信。
 
親愛的朋友或許你仍還在徬徨,也許也給自己很多理由,例如工作太忙、剛入行都不懂、不會寫字…等總總,千千萬萬個不同的理由,看完我考試的過程,我的理由只有一個,就是要考取。因為曾教授說:只要活著都有考取的機會。您,開始努力了嗎?
 
「困難,是上天的恩賜
扶我們成長,突破
享受進步的喜悅
而且,妙的是逃避困難
卻徒留痛苦的滋味。 」
 

這是曾文龍教授給我的鼓勵。
謝謝曾教授及其辦公室所有幫過我的朋友喔!

台北班 林英芳 2004.11.16
 
大日按:林英芳小姐,努力不懈,不放棄,值得敬佩!成功是給堅持到底的人!

考取心得分享