不動產估價師考試心得分享

【分享~】 <韋月桂 >
 
「讀書之樂無巧門,不在聰明只在勤」,一言以畢之,「勤」字而已。參加國家級高等考試,想如願金榜題名,單憑運氣是絕無可能,必須認真辛勤的付出,有道是「努力不一定成功,但成功一定要努力」。僅就個人準備考試之經驗與心得,整理歸納為以下幾點,提供各位參考。
 
一. 知彼知己,百戰不殆
 
孫子兵法謀攻篇「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一敗;不知彼,不知己,每戰必敗」。可見知己知彼之重要。知己是先行自我剖析,了解優勢與劣勢,知彼指外在分析則研判機會與威脅,透過SWOT配對矩陣分析後,擬定出最適合自己的策略與計畫。就以不動產估價師而論,本科系畢業者,具有先天的優勢;學商背景者,對土地經濟、不動產投資與分析較易進入狀況,學法背景者,對土地利用法規、不動產法規較為擅長,故因人而異,如何針對本身優勢強項充分發揮,而劣勢須加倍努力;至於外在環境變化,則應時時多加關注,如民國95年中曾修訂不動產估價技術規則,民國96年修改民法物權篇、民國101年修改應試資格等,同時尚要關心時事,這些極有可能成為考題,如民國96年不動產估價師土地利用法規考了一題,是有關減少環境污染、全球暖化在我國都市計畫法中相關規定是為何?以及不動產投資中考豪宅社區投資個案之市場特性。
 
二. 事前規劃,事後檢討
 
考場有如戰場,勝敗乃兵家常事,重量級的大考,不易一試及第,因此需要有長期抗戰的心理建設。選完主要目標後,則應訂出明確讀書計畫,遵照計畫確實執行,同時不妨尋找次要目標,凡考試科目重疊、性質相近考試,作為暖身或模擬之用,藉由考試,讓自己能在短期間吸收,並且可以測試學習的成效如何。事後的檢討,無論考上與否,不妨將實際成績與預估成績做比對及檢討從錯誤中學習,作為改進調整讀書計畫之參考。
 
三. 作息正常,生活規律
 
看似稀鬆平常其實不然,養成良好規律的習慣,是達成任務的不二法門,讓習慣成自然。朱熹所說:「博學、審問、慎思、明辨、篤行」,最終在於「篤行」,務必做到知行合一,身體力行,只要多讀,自有浸潤,才能融會貫通、觸類旁通。尤其這種持久戰,無論平時或戰時,最忌諱開夜車熬夜,就個人經驗理當每天讀書,平日最好不少於三小時,假日則需加倍,方足應付考試。
 
四. 一分耕耘,一分收穫
 
台上三分鐘,台下十年功,成功的背面,往往是經年累月、辛勤努力的付出。所謂耕耘,並非指埋頭死記硬背,而致事倍功半,讀書要有方法而且相當重要,因為國家高考層級的考試重架構、綱要、理解、思路、見解。
 
(一)架構:一本書的架構十分重要,好比蓋大樓的鋼筋,鋼骨,須建立完整的體系。
 
(二)理解:到了一定年紀後,記憶衰退,但理解增強,當理解後再運用技巧加深記憶,效果倍增,且不容易忘記。
 
(三)重點:學習掌握關鍵核心之重點,例如土地問題,包括分配與利用,兩大主軸,而探討土地利用之重點有三,位置、型態及強度,總之學會抓重點,會提昇讀書之效果。
 
(四)專注;務必做到全神貫注,專心一致,這樣唸書,才有效果、效率,如果心不在焉,一切枉然。
 
(五)複習;對於考試的每一科目,應週而復始循環閱讀、勤加練習,起碼要超過三遍,作答時才能舉一反三,增加取高分之機會。
 
五. 意志堅定,持之以恆
 
「有恆為成功之本」,確定目標後,應堅持到底,不達目的,絕不罷休。大型國家級考試,難度相當高,科目既多,範圍又廣,而每科只出四題,需要有長遠應戰的心理準備,最忌一時失敗,就輕言放棄落入功虧一簣之窘境,不妨預先擬定三年考取之目標計畫、試圖培養讀書的興趣,當感覺有興趣時就不覺得苦,反而愈唸愈起勁,我們應努力追求但不強求,只問耕耘不問收穫,過程比結果重要,只要有進步、成長,就是最大收穫,相信皇天不負苦心人,只要有心、用心、決心,總有水到渠成,完成心願的一天。

「生命因珍惜而可貴,生活因學習而豐富」,任何人都會變老,但並非每個人都會成長。書本是智慧的結晶,開卷有益,國家級的大考無論廣度、深度、精度均在水準之上,不可等閒視之,惟有努力不懈,勇往直前。事在人為,人定勝天,觀念改變,行為改變;行為改變,命運改變,願共勉之!

考取心得分享