永不妥協、奮戰不懈 --不動產經紀人考試心得分享

永不妥協、奮戰不懈 --不動產經紀人考試心得分享
 
前言:
我想每個會來考不動產經紀人的考生,背後都有他的故事,故事曲折離奇就像人生不可知的命運,想要考不動產經紀人的考生,你們想過你未來的人生嗎?
 
背景:
我本身經營補教業十多年,敎過無數學生,除了成就一番事業,也賺進人生好幾桶金,但面對少子化和日漸不認真的學生,漸漸產生倦怠感。夜深人靜時,我也在思索我的工作意義和人生價值。某次出國旅遊因緣際會認識一位建商,幾次深談之後,燃起我對建築業的狂熱。當我決定放棄原來行業之時,幾乎所有同業與朋友全部跌破眼鏡,但我心中明白,當工作沒有熱情,也就不再有衝勁,便是落幕下台時刻。我徹底斬斷補教工作,完全不會眷戀以前高薪生活,重新投入與摸索未知的建築業;白天在建設公司無給職上班,順便瞭解建築業運作,晚上則回家自修專業知識。98年6月開始到曾文龍老師有授課的不動產營業員班上課,同年7月8日再上大日不動產研究中心主辦不動產經紀人考照課程。
 
分享:
(1)態度:98年6月3日報名經紀人課程時,我就知道我會考上,理由很簡單,是「態度」問題。我是聯考制度下長大的小孩,一試定江山,考大學聯考是淘汰三分之二,考研究所是淘汰五分之四,歷經「千軍萬馬過獨木橋」,自然清楚考試是殘酷的。
 
(2)決心:
許多人的決心是叫爽的,但我用實際行動表示。首先讓自己沒有任何退路,像古代大軍出征,燒了來時的路和糧秣。打勝了,吃敵人的糧草;打敗了,都死了也就不用吃了。我沒有收入,還要養家,外加兩個小孩,唯有考上,我才算轉業成功。許多人,就是將後路安排太舒服,試問,有這樣好的退路你還會想奮勇前進嗎?考上與沒考上生活都沒有差別,你還會拼命嗎?
 
(3)認真:
除了第二次上課因為公司舉辦活動,我無法出席之外,其餘的課程我是全勤的。上課時認真聽講,全程錄音,勤做筆記,回家時,再複習重聽上課內容,抓住上課精髓。還沒上過課的同學可能還不知道,老師隨便講個幾分鐘,就夠你背上好幾小時,講的輕鬆,背的痛苦。
 
(4)計畫:
「凡事豫則立,不豫則廢」。剛開始時我以老師上課進度當成自己讀書計畫表,最遲要在下次上課前,將上次上課內容徹底讀過一遍,課程結束就表示看過一遍。最後一次上課距離考試大約四十多天,這時我將每天要念的書,寫成一張計畫表,誓死達成今天目標,沒有任何理由與藉口,每天都是超過十六小時唸書,吃苦當吃補。
 
(5)理解:
對於法條或是法規一定要瞭解它的意義,否則你會感覺在背佛經,所以務必要與老師及同學討論其意義,就算無法背出完整法條,理解後最起碼立法精神與意義會寫到。此外,我從來不背估價的公式,每一個公式我都會推導,而且瞭解它的由來,所以,我非常期待考試出計算題,越複雜越好(希望大家不要打我)。上估價課時老師常直接叫我上台導公式給同學看(還沒付我鐘點費),當同學問我時,我會不斷解釋題目意義而不會去告訴同學它是考那個公式。因為,這樣才是學估價的王道。
 
(6)效率:
「生命如同一篇文章,不在乎長短而在於內容」。同樣的,讀書不是時間長短,而是效率。找個好環境,定期、長時間、孤獨的慢慢念。將一些會影響你讀書的因素完全摒棄,包含上網、手機、電話、電視、老婆(公)、小孩、情人等等,凡與讀書抵觸者必斬。此外,因為幾乎都是背誦,你一定要用手寫,在白紙上寫下關鍵字句(俗稱刻鋼板),增強記憶,不會到考試時,突然字寫不出來。此外,背誦時唸出聲音,念多了就不覺饒舌。試想,心到、眼到、口到、外加手到,這樣你不覺得效率增加許多嗎?
 
(7)萃取:
考過試的人都會懷疑自己大腦。年輕人今天很認真背的,怎麼後天就忘,超過四十歲的人是隔天就忘。不幸的,我是屬於後者。白天上班也很忙碌,晚上回家都很累,都是靠意志力苦撐,所以,一定要「萃取」。何謂萃取,就是整理重點,強調精華。誰萃取的好,誰就事半功倍。成績高低決定在你考卷發下那一刻,你腦袋還記得多少來論定,不管你之前多認真,考試前半小時定生死。由此可知,萃取的重要性,它讓你半小時之內又看完一遍。
 
(8)技巧:
有些科目內容少又好拿分務必把握,比如說,「不動產經紀法規」與「不動產估價」。話雖如此但我還是強調均衡發展,越是簡單越容易出冷門考題,因為內容少,大題目都被出過了,很容易出你意想不到的考題。當然,今年民法是出給律師考的,那就不必太在意。此外有些題目要回答很多點,通常你要抓每一點的關鍵字,再由這些關鍵字編成口訣,如此才容易背下整大段文章。最新修法部分絕對是熱門考題,像今年民法申論題就是活生生例子。至於考古題,我做很少,因為實在時間不多,特別是估價,因為考試內容修改很多,之前考古題幾乎沒用,只要做97年之後考題即可。
 
(9)信心:
信心來自於自己而非別人,讀書累了、倦了、煩了、懶了均是人之常情。所以曾文龍老師才會常常勉勵同學考上之後都是「躺著賺」(我常心中OS常在想,不是特種行業才會躺著賺嗎?),雖然是笑話但也是鼓勵同學向上。有件事情到是真的,當你很孤獨唸完全部應考科目時,你的信心就會大增;當你複習完第二遍,你會發現你離成功不遠了;當你唸完第三遍,我想你心中已經篤定考上;當你唸完第五遍時,你會很在乎榜單上自己的名字出現在第幾頁。所以,我說信心來自於自己,念的多,自信心會如泉水般湧出,畢竟「上帝是公平的、神明是長眼的」。
 
(10)行善:
「存好心、說好話、做好事、得好報」天經地義。不斷行善替自己累積福報。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。心存向善、向上、凡事正面思考,一定沒錯。有人問要不要去拜拜?我想逆向思考一下,神明會保佑沒唸書又想投機取巧的人嗎?「認真努力的人,你就是上帝;默默行善的人,你就是活菩薩」。這道理淺顯易懂,放諸四海皆準的道理。
 
後記:
我終於知道曾文龍老師所說的「躺著幹」是代表何意?就是忙到睡覺都要想事情、連做夢中都還在工作。要土地開發、要新案規劃、要客戶服務、要管理銷售現場……,果真要躺著幹才能做完,這就是考上後遺症。老闆起碼會尊重國家發的證書,讓你被肯定而受重用,賦予重責大任,重登事業高峰。

------------------------------ 99.3 大日新竹班 伍治年---------
 

考取心得分享