不動產估價師考試心得分享:一次考上不動產估價師之我見~

【一次考上不動產估價師之我見】...<葉玉芬>
不動產估價師證照制度實施以來,使得許多原本就從事這個行業的人,或是對這個行業有興趣的人,或是仍在學的莘莘學子,紛紛加入「一照在手、希望無窮」的競逐行列。想當初我也是一念之間,因個人興趣陸續考上地政士、不動產經紀人的執照,一方面因「不動產估價師執照」正夯,另一方面抱著打鐵要趁熱的心態(相同科目可一起準備),再加上一些自我期許,毅然決定以非本科系、非本業從事者的身分投入考試,並且真的很高興、很幸運的一次達陣。也很榮幸能夠有機會在這裡跟大家分享我的考試經驗。
 
常常遇到朋友會問,如何準備考試?如何在茫茫題海中找到正確的準備方向?剛開始接觸不動產相關科目時,的確也有茫然時,因為衡量之下,對於估價師考試的準備,我比別人弱勢許多:首先,我不是本科系的學生,對於許多已經在這個領域鑽研許久,甚至讀到研究所的學生來說,我只能利用讀學分班的機會接觸;再者,我出社會已許久,對於可以專心準備考試的學生來說,我的時間實在是少得可憐;最後,我並不從事本業,因此對於這個產業的相關知識及背景,只能從報章雜誌,甚至道聽塗說中獲得(同讀學分班的同學大多也均非本業)。在此種種劣勢之下,著實思考了許久,要不要進行這種風險性極高的投資?
 
最後仍是一股不服輸的傻勁,驅使我一頭栽入,今天在這裡要跟大家分享的,並不是我如何如何千辛萬苦的考上估價師,因為我真真正正完全拋棄工作,在家全力衝刺的時間大約只有2個月,其實談不上辛苦;也不是要告訴大家各科考試的重點,因為我不是神算猜得到題目(猜題在普通考試中用處還滿大的,高等考試?免了吧!);而是我覺得要準備「考試」這件事,最重要不在於知識本身,而在於「心的方向」。
 
說來好像很深奧,我不是大師要開示大眾,只是跟大家分享看似簡單的「真理」,真的很簡單,簡單到有人看完後,應該會在心中罵我80遍吧!但是告訴大家,我不是神童,智商普通沒特別聰明,更不是名校出身,也不是名師引以為傲的高徒,我都做得到的事,你一定也做得到,這就叫做簡單。
 
決心
 
個人認為,如果是抱著姑且一試的心態來準備考試的話,那麼就建議別多花補習費或書本費,有的人買一大堆函授教材、考前猜題等擺在家裡最顯眼處,然後就開始積灰塵,等到考試慢慢逼近,突然發現時間不夠了,於是又開始自我安慰:反正我也沒盡全力阿….也不一定要考上…現在的工作也不錯啊…..明年再說吧;不然就是囫圇吞棗、走馬看花;再不然看看考前猜題,想說猜到算我幸運….。不可否認天底下有一種人,小時後叫神童,長大叫天才,可能真的有一目十行、過目不忘的本事,但這畢竟是少數中的少數,所以我認為要參與考試這種長期抗戰中,絕對值得你先多花一些時間,考慮一下你到底是不是「真的」一定要考?一定要考上?因為決心不足,事後就會給自己很多理由跟藉口,與其這樣,相同的時間拿來玩樂不是更輕鬆嗎?也許我比較偏激,但是我不相信天底下有「輕鬆考上執照」這種方法跟秘訣,如果有,記得告訴我喔!
專注
 
又是老生長談,作什麼事當然要專心啊!廢話!…有人這樣罵著吧!非也非也,這裡說的專注,不是叫你把所有的娛樂都放棄,朋友都拒絕往來,只在家作宅男宅女,最好連男女朋友都暫時分手………這裡說的專注是:先計畫出你要準備考試的時間,這段時間就只針對這件事,其餘旁枝末節皆可拋。比方說,因為我不是本科系,所以要參加估價師學分班進修,並且取得學分才具備考試資格。說實話,對於尚在工作我們來說,每星期還要上三天課真的是一大挑戰,許多人把上這些課當成取得學分的必經過程,所以心態上就像是上大學一樣,只要不被當,拿60分就好,而學分班的講師們,因為同情我們這些有點年紀的社會工作者,白天上班晚上還要上課,所以對我們學業也是高高舉起、輕輕放下,這樣雖拿到了學分,但學到了什麼呢?
 
在這裡破解一個迷思,雖然我個人也有上過補習班(我很窮,只上得起考前總複習班),而且之前曾被預告,只上總複習班(花小錢),不上正規班(花大錢)是考不上的。
 
但還是在這裡告訴大家,如果很認真的上你的學分班,就不需要花大錢去上很多其他的課。我不是說補習班沒用,補習班很有用,他幫我這個外行人將繁雜的考試資料加以彙整,並作重點整理,但是我真正的理論基礎,是在學分班學到的。也就是說,補習班提供我工具,但是地基是在學分班打的,講一個最簡單的道理,學分班的講師教授們,都是大學或研究所的講師或教授,他們多半注重建立與教導學術理論,聽起來很枯燥嗎?那麼告訴你,估價師高考的出題教授,並不是補習班老師,就是這些你會覺得很枯燥或無聊的講師跟教授,說到這裡,你有感覺了嗎?
 
既然花時間到學分班上課,就不要浪費這些時間,我在學分班期間除了因交通因素偶爾遲到,還有1~2次因不舒服而早退,我的印象中我是每堂課都到的,而且我把學分班當成是補習班來念,除了作筆記之外,就算老師沒有交代功課,回家後我也盡可能作課後整理,在學分班建立很好的基礎,考前也只是在這基礎上多多複習。
 
另一個專注是,我不花時間讀很多參考教材,平均每一科除了學分班的教材 之外,最多只再選定另一本教材,然後專心研讀,因為我知道我是要考試,不是要作學問的,而且我能準備的時間不多,貪多嚼不爛,在有限的時間準備太多書籍,最後一定會因為慌亂而無從下手,因此建議大家,一定要鎖定1~2本教材,其他的當作參考資料,才能確定你辛辛苦苦讀到的東西都確實有記住。
 
效率
 
考上估價師,並不能保證一定就懂得如何估價,但在以後證照為主的社會中,是否具備有證照,就是一個入行的標準,很簡單,卻也頗現實。考試本身就這這麼一個公平,又不公平的東西。既然我對這種制度有著如此的認知,心裡也清楚,一旦考上了,不是任務的結束,而是挑戰的開始,所以我一定要讓「準備考試」這件事,變得很有效率,也就是說,我不打算考太多次!說到這裡又有人想罵我了吧!廢話,誰都想一次就考上,誰想考第二次?!但是捫心自問,唸書唸到很痛苦的時候,早上家人都在睡覺,一個人早起的時候…晚上大家都上床了,還在書桌上的時候….週末朋友找唱歌、看電影,你卻得一個人在家的時候…有沒有那種惡魔的聲音,想說休息一下,明天再讀,或是輕鬆一下,下星期再唸,但是又因被罪惡感襲擊,玩也玩得不痛快,讀書也沒讀到,更糟糕的是,不敢出去玩,在家裡卻也沒讀到書,白白浪費了週末假期。
 
所以再一次強調,既然要準備考試,就一定要擬讀書計畫,確實地把讀書的時間跟玩樂的時間分開,並且確實的執行,不要給自己太多灰色地帶或模糊的空間,讀書計畫也不要訂得超過自己的負荷,因為無法執行的讀書計畫等於沒計畫,每個人適合的讀書時間都不一樣,所以擬訂讀書計畫沒有特別技巧,就是要適合自己的作息時間。比方說我是一個標準的電視兒童,每天無論時間長短一定要看一下電視,所以我會把考試科目中,屬於計算題的部分抓到看電視的時候,邊看邊算,因為計算題比較不需要動用到記憶力,所以就算分心也無所謂,而我又得到看電視的滿足。當然,這不是良好的讀書習慣,但是適合我,我要表達的就是這個意思:
訂一個適合自己的讀書計畫,讓「準備考試」這件事變得有效率,把讀書跟玩樂的時間分開,讀書的時候別想著玩樂;休息的時候徹底的放鬆,這樣才有「續航力」,因為我看到太多準備了11個月,卻在最後一個月放棄的人,心中只有想著『何苦呢?』,所以請多體認一下「效率」的意義。
 
技巧
最後要提到另一件不是很公平的事,考試的分數高低,跟學問的多寡沒有絕對必然的關係(不是說讀書沒用喔!讀書是一定要的啦!),也就是說讀書讀得再好、再通徹,不見得過得了考試這關,答題的技巧、表達的方式、臨場反應等等,影響考試成敗的因素太多了,想想如果平日經過萬全的準備,卻在考試這三天「突搥」,是多麼另人扼腕的事情!所以平常除了準備考試科目之外,掌握一些臨場的小技巧,也是必須的準備,說不定原本在及格邊緣的你,會因為這些地方注意到了,多一些印象分數,勝負往往在於那麼一點點差距。
 
1. 字跡端正,段落分明
字寫的好看與否,無法在短時間內改善,這是沒有辦法的事,但是請一定要注意幾個原則:字跡要端正、盡量不要寫簡體字、答題要分段落3大要點。建議平時在讀書時要多練習書寫,給自己模擬寫答案的格式,通常我在作答時如果可能的話,會替答案下前言與結論。前言是破題,表示你知道題目在問什麼,並且說明你的答案有幾點;中段的回答分段落,可以的話甚至加上標題,結論主要寫出你的見解,應該簡潔有力,切中主題。個人建議多加強前言與結論的部分,因為這兩個地方最容易看出作答者的水準。
2. 平時燒香、臨場無懼
不管你相不相信,估價師高考的3天考試對體力、耐力跟信心是一大考驗,考試的三天之中,有6科時間考試為2個小時,其中「不動產估價實務」有4個小時之久,如果有空,不妨找個時間,坐在你家的書桌前,1天只要3次(因為一天考3科),一次2小時,2小時中手不停的寫字,只要一天你就會知道「體力、耐力跟信心是一大考驗」的意思。回想我的估價師考試經驗,說來不怕見笑,第一天回家情緒崩潰,因為跟之前普考的輕鬆應對完全不同,再加上答題不順,失去信心,原本放棄第二天不去考試,要不是那一點點不服輸的牛脾氣,今天也不會在這裡跟大家分享。之後的成績證明,我第一天考試的成績的確不佳,但因第二天與第三天的考試成績較好,所以最後還是錄取了,如果當初我放棄了…………。.
如果朋友你讀書的習慣是只看書,不作筆記,不寫字,那就請你一定要找個時間模擬一下考試的感覺,我相信寫字跟說話絕對不一樣,有的人文章寫得好,演講時結結巴巴,有的人辯才無礙,寫文章不見得條理分明,不要平時作到最好的準備,敗在考試的那3天,真的很可惜。
 
3. 閱讀時事、加強見解
高等考試跟普通考試最大的不同是,普通考試幾乎是有標準答案的,多半考法規法條的內容,或是個科目的理論基礎,高考就不一樣了,除了不會有一模一樣的考古題之外,題目多半測試我們對該門學問的「理解程度」,或是對該制度、法規有何「見解」,因此有別於坊間許許多多考前猜題、題庫之類的書籍,我個人比較著重在兩個方面:
第一、因為我非本科系,知道自己沒有那麼多時間鑽研太多,比起一般大學生有4年的時間,我只有不到1年,所以我很努力的把各科的理論基礎讀的很熟,尤其是法規的立法精神,或是如經濟學的基礎理論…等,不去讀太艱澀的東西,也不去做太多型態都相同的題目,讀得多不如讀得精。
第二,雖然現在的媒體發達資訊爆炸,我們所閱讀到的資訊不一定是正確的,而且讀教科書時間都不夠了,花時間讀教科書以外的東西好像都是浪費,但還是建議大家養成讀報的習慣,尤其是社論版與產經新聞,社論版的文章起承轉合分明,有助於訓練文章的表達方式,產經新聞能訓練用專業的邏輯閱讀跟思考,臨場寫出來的答案會較有深度。
 
4. 吸收資訊、拒絕道聽
如果你是一個常跑補習班,或認識許多同時準備考試的考生,一定遇過這樣的耳語:今年委員是誰啦…考試方向會變啦…錄取人數變少啦….什麼題目會出啦….這些資訊不是沒用,而是你根本就不知哪些是真的?哪些是假的?所以建議大家,如果有一些關於學問的新知,應該多多涉獵,但這些跟學問無關的內容,還是少聽為妙,加強自己的能力比較重要。
考試真的沒什麼秘訣,別人能提供的只是一些小技巧,大部分還是要靠自己的決心跟努力,所以我的結論很簡單,如果你只是抱著有考上沒考上都行,只是在於學問的獲得這種冠冕堂皇的理由,建議你,去報名進修課程,或是去大學旁聽都好得多,如果你真的想要進入專業領域,並且以進入這一行為己任,那麼下定決心,勇往直前,祝你成功。
 
葉玉芬
 
-------------------------------------------------------------
曾文龍老師按:葉玉芬小姐,為曾文龍老師在政大主持「不動產估價師學分班」的學生,上課特別專注認真,生活樸實、堅毅,特別令人印象深刻,雖為中文系出身,但一次考上難度頗高的不動產估價師!實為典範深感佩服!現已從事估價師,來讀書時尚在德安百貨二樓賣咖啡。
 

考取心得分享