專訪台灣房地產教父‧曾文龍>>縱橫地產三十年、龍行天下滿桃李/「昨日已死、明日未知、只有今日」

採訪:陳啟明/中華知協主委兼中華知協電子報總編輯
林中和/中華知協主委主委
黃筱倩//中華知協主委志工
專欄主筆:王穎珍/中華知協委員
 
70年代台灣建築業長足發展,造就許多在房地產領域出類拔萃的青年才俊,曾文龍教授即是一例。曾文龍畢業於國立政治大學地政研究所法學碩士及菲律賓Bulacan大學商學博士,在70年代是房地產業少數學有專攻的專業青年學者。
自1977年起,曾文龍挾其豐富的學識基礎與實務經驗,縱橫大中華區地產界,數十年來,還利用工作之餘投身大量著作,內容集結房地產價格、市場變化、政策等精闢分析,提供後輩學子可以針對大都市房地產發展軌跡作深入淺出的回顧與體認,間接幫助有志投身房地產的讀者大眾擁有極具價值的研究資料。
回顧1980年期間,房地產景氣跌落谷底,不少公司因而倒閉,民間購屋糾紛頻傳,令人感嘆當時坊間有關房地產的知識與書籍極少,業界與有關人士經常面臨無相關資料可參考的窘況時有所聞;反觀身處於90年代的我們,相較於當時,如今我們可以因拜讀曾文龍著作或參與他主講的系列講座而受益,則顯得相當幸運。
 
投身寫作 永保赤子之情
提到著作,曾文龍是抱著一股傻勁與赤子之情,跟許多人小時候一樣,每當看到報章上的文章時,總懷抱著夢想希望有一天自己的文章也能出現在報刊雜誌上;然而不同於大多人僅限於想想而已,曾文龍無礙寫作之苦,自許對萬事萬物常保「赤子情懷」而投身寫作,拿筆時每每思緒奔騰如同在大海徜徉、在原野馳騁般暢快;憑著一股對文字的熱情與堅持,曾文龍表示:「未寫時,我停留在某山;但當我交卷時,我卻被自然而然的彈到另一座更高的山!」這樣的堅毅又充滿浪漫的情懷,讓同樣是從事文字創作的工作者深深著迷。
 
誰來征服房地產
近年來國際風暴頻傳,澳洲淹大水、美國暴雪、巴西災難以及大海嘯重創日本,身處於台灣的我們則是遭遇八八風災,而隨者房地產的起起落落,所有曾經參與或關心房地產變化的人深嘆景氣與環境快速變遷令人無法掌握,有人因景氣暴跌而損失慘重,也有不少人隨著景氣復甦而財富倍增,曾文龍笑笑表示:「房地產的迷人,乃在於你永遠不知明天何在!何時將發生何變化!」。
80年代書海市場極受讀者歡迎的暢銷書《誰來征服房地產》就在此種情況下應運而生,曾文龍憶及1986年出版此書時,彷彿將讀者帶回當年台灣地區房地產一片暴起暴落的混亂之中;「房地產」三個字,經常是「俗氣」的通稱,然而內涵卻是包羅萬象、浩瀚無涯,與人們的關係極為密切與重要;此書的誕生可謂市場的明燈,造福一般民眾都能習得房地產專業知識,進而培養察覺市場脈動的敏感度,增進投資房地產的宏遠眼光。
 
恢弘氣度 無私分享「不動產行銷學」
英人邱吉爾說:「人造住宅,住宅造人」;孟子則說:「民之為道也,有恆產者有恆心,無恆產者無恆心;茍無恆心,放辟邪侈,無不為己」兩者都道盡房屋予人的重要性,擁有房地產除了穩固人心,而擁有數量的多寡亦為一種社會與財富的象徵,這也是為何近幾年來,房地產始終成為人們增值、保值與熱衷投資的標的。曾文龍著作的《不動產行銷學》,內容針對房地產「經營、投資」、「市場、價格」、「業務、推銷」、「企劃、廣告」、「地政、購屋」,幫助許多進入房地產投資的人士能快速掌握相關法規、管理與行銷手法,從其著作中看到大量的專業分享,足見曾文龍個性寬宏與無私的氣度,倍受業界推崇絕非偶然!
 
現代孔夫子 有教無類
曾文龍開辦房地產證照及實務課程數十年來,講授科目涵蓋「房地產基本制度與政策」、「房地產理論」、「房地產行銷實務」、「房地產相關知識」、「房地產相關法規」……等專業科目,所培訓及通過國家專業考試的學生不計其數,並在每一科目皆有學生取得高分名列前茅,曾文龍位在台北忠孝東路的「大日不動產研究中心‧大日出版社」辦公室,來自全台各地的學生對曾老師的感謝函經常如雪片般飛來,小小的佈告欄早已無法滿足張貼,多到可以造冊立書。回應學生的熱情與感恩,曾文龍笑笑說:「學生沒有聰明或不聰明之分,只要肯聽話本人傳授的方法與策略,好好照著教材重點去讀,一定可以通過國家證照考試,從此走路有風!」。
此外,高中畢業於成功中學名校的他,由於出身貧困知道清寒學子家境困頓、往往需要半工半讀才能完成學業之苦,特於該校設立「曾文龍清寒優秀獎學金」以嘉惠學子,其視人如己之胸懷,造福後輩,令人動容;當您來到成功高中,經過傑出校友牆時,您將不難發現曾文龍的名字也與連戰、郝龍斌、李四端、金惟純‧‧‧‧‧‧等知名人士銘刻並列。
 
台灣取得中國房地產證照第一人
曾文龍不僅作育英才,更於2007年受學生要求,針對台灣學生赴中國考房地產證照所需之教材進行獨自且大量的研發,完成後還訓練及帶領學生赴廣東省廣州市及北京…等城市參加考照,由於在中國舉凡國家級考試,即意味著該證照取得後,將來可在中國每一個城市執業(地方考試只能在當地執業),若要開公司,更須有該證照才能申請公司行號,足見中國考證的重要;而相關教材的獨立研發更顯其孤獨與艱難。
這次台灣學生赴中國考房地產證照之舉,不僅是破冰歷程且成為台灣房地產的佳話,曾文龍身為該團講師,除了帶隊與陪考,率性的他就「陪到底」,自己也進入考場與考生一同體驗考試的甘苦,其結果是甜美的;當2010年12月28日放榜之際,曾文龍順利榮登科科及格(高分)行列,就是這樣一股以身作則的熱情,讓曾文龍在台灣開辦課程的教室總是座無虛席,在學生心中最權威、最關心學生的好老師排行中,他絕對位居在前。
房地產專家楊治林先生在2004年中國北京以曾文龍名字做詩讚許,令人玩味:
縱橫地產三十年
曾經滄海難為水
文章講座一把照
龍行天下滿桃李
 
深藏哲人的靈魂房地產教父
隨著經濟的發展與時代的進步,從事房地產行業經常面臨高壓與困境,曾文龍面對不可掌握的因素或遭逢困境時,總能以樂觀的態度處世;滿腹才情,信手拈來總是詩,十多年前在一次前往演講的等車空檔,他以「快樂,無所不在」為題,寫下一首小詩:
有時 當許多人趕路上班時
我卻選擇 聽幾首喜愛的歌
這不正是快樂嗎
我攀登不了險峻的高峰
路邊的小花小草
一樣讓我有莫大的啟示與欣喜
又一次,在搭乘木柵捷運途中有所體悟,紙籤上曾文龍漂亮的字跡寫著:
有錢,讓我們學謙卑
沒錢,讓我們學堅強
兩者,皆是吾等之貴人
應作如是觀
如果您在前往目的的途中迷失了方向,跟曾文龍對話,他會告訴您:「何為奔波累、時刻皆動人」,就是這樣真性情造就出台灣房地產教父,曾文龍可謂實至名歸。
對於未來舉凡有志想要從事房地產行業、迎接兩岸熱潮、掌握雙方交流資訊,或是想要進修房地產制度與法規,進而能夠考取國家級證照的您,選擇跟隨曾文龍的「大日不動產研究中心」的腳步,絕對是您最聰明的選擇!
 
曾文龍小檔案
現任:
中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任
中國文化大學 都市更新研習班 主任
崑山科技大學 不動產估價師學分班 主任
中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會 教育訓練班主任
台北市都市更新學會 常務監事兼教育主委
中國台商投資經營協會 執行委員、監事
中華民國消費者文教基金會 房屋委員
中華民國不動產經紀業營業保證金委員會 基金委員
中國「南方房地產」雜誌 專欄作家
現代地政月刊 不動產專欄主筆
大日出版社 發行人
經歷:中國文化大學 不動產研習班主任
國立政治大學 不動產估價師學分班主任 6年
國立政治大學 房地產經營與行銷班主任 3年
房地產叢書系列作家 37年
房地產實務 35年
中華民國建築金獎 評審委員
中華民國Top Sales金仲獎 評審委員
建設公司、代銷公司、仲介公司 顧問
不動產相關公會、學會、協會 顧問
政治大學、文化大學、崑山大學、中興大學、淡江大學、佛光大學、四川大學、政府機關‧‧‧‧‧‧不動產講座
學歷:
國立政治大學地政研究所法學碩士
菲律賓國立Bulacan大學商學博士
俄羅斯國立Khabarovsk科技大學博士班
著作:
房地產、過去、現在、未來
不動產行銷學
誰來征服房地產
不動產重要法規
房地行銷實戰
節稅致富妙方
房屋推銷王祕訣大公開
46位房屋金仲獎得主推銷秘訣
20年房屋代銷戰爭與法律
讀書會創造命運
不動產經紀人考試法規
不動產經紀法規要論
不動產經紀人歷屆考題解析
不動產經紀人選擇題100分
中國房地產常用法規
房地產譯作
一般論述
 
.....................(本文刊載於中華知識經濟協會電子報名人堂專欄

房地產分析專欄