台灣人赴大陸考取中國房地產證照(國家級)

台灣人赴大陸考取中國房地產證照(國家級)
 
曾文龍
中華綜合發展研究院 不動產研究中心 主任
文化大學 都市更新研習班 主任
崑山大學 不動產估價師學分班 主任

中國房地產經紀人與房地產估價師考試為國家級考試(有別於某些城市之地方級考試),原來沒有開放給臺灣考生,是在2007年第三次「國共會談」後始開放給臺灣考生就考(從2008、2009、2010一共已考了三年),每年統一在10月下旬2天舉行,在中國各省各都市考場統一考試,已考了十年,兩種考試每年各約有十萬人報考,而且一年比一年多。去年於10月17、18日考試,並於12月下旬放榜。

本人所訓練培育的學生已有多位通過考試,並在每一科目皆有同學取得高分。中國採每科目及格制,經紀人為90分及格,估價師為60分及格。以選擇題為主,但為多選題。(採滾動式考試,即兩年內每一科目及格即可)需很用功及有正確方法則能考上,非常合理化、人性化。
 
三年多前本人在勉為接受民意要求之餘,自行孤獨研發,多次赴大陸購買大量教材與研究方法,真是一段非常辛苦與寂寞的過程。而今同學不負所望,每位皆很優秀,在台灣學生赴中國考房地產證照之破冰歷程取得優異成績,實令人欣慰!
 
然因是首創,不管是教材及諸多報名與遠赴大陸考試等過程,皆無人請教,只能獨自摸索,因此每一步驟皆備極辛苦。2007年第一次帶學生到大陸考試時,本人需組團帶隊,大家都是第一次遠赴陌生的廣東省廣州市考試(有些同學到北京考場,因有親戚故),如同古人所言「入京考試」!

既然是帶隊與陪考,就「陪到底」自己也進入考場考試,親自體驗考生之諸般辛苦!也拜「滾動考試」之便,因每一科目皆須及格,對極為忙碌的我可集中火力先攻克某些科目。2010年12月28日的放榜,本人倖能完成每一科目皆及格,分數如下:房地產基本制度與政策95.5分、房地產經紀概論106.5分、房地產經紀實務91分、房地產經紀相關知識96分。(90分及格,150分為滿分)
 
國家級考試,即該証照可在每一城市執業(地方級考試只能在當地執業),若要開公司,更須有該証照才能申請公司。以房地產經紀人而言,在大陸屬「高考」級,因需大專畢業與有相關工作經驗方能報名,這點與臺灣不同,臺灣屬考試院之「普考」,只要高中職畢業或同等學歷資格皆可報考,而且不需有執業經驗。但若無經驗者,考上之後,臺灣須先執業「不動產經紀營業員」一年才能申請註冊「不動產經紀人」證照。
 

PS中國國家級證照在全國各地區皆適用,與地方級之考試差異極大,位階最高。

(一)中國房地產經紀人考試科目
1、房地產基本制度與政策
2、房地產經紀概論
3、房地產經紀實務
4、房地產相關知識
 
(二)中國房地產估價師考試科目
1、房地產基本制度與政策(含相關知識)
2、房地產開發經營與管理
3、房地產估價理論與方法
4、房地產估價案例與分析
 
2021-10-14

最新消息