第2名考上不動產估價師,5年考上3張證照心路歷程!

第2名考上不動產估價師,5年考上3張證照心路歷程
 
從來沒有想過自己能有一天有幸於此分享個人小小的努力過程心得,也瞭解自己在房地產這塊領域算是只能算是剛起步的菜鳥,我不會寫太激勵人心的動人話語,這邊純粹就分享一些小弟在準備這些考試過程中的感受、以及當時內心真實的想法,希望能透過我的小故事給有心想考試的同學一些小小的幫助。
 
猶記五年多前,初踏進「不動產營業員訓練班」與曾文龍老師第一次碰面,當時並未多想自己將來會與不動產業有更進一步的交集,老實說那時對於不動產的專業知識只稱得上一知半解,剛踏入這個產業的時間也不長、實際的市場交易經驗也不多,由於曾文龍老師上課時的詼諧幽默態度,消除了我許多不安,對於艱澀冷僻法條也不再排斥,在課堂上曾文龍老師常會把時事與課程結合,用簡單易懂的說法增加我的印象,沒想到讀著讀著,竟對不動產領域相關知識讀出興趣來了。
 
有鑒於房地產在未來的趨勢發展將走向更專業性的範疇,加上瞭解到今日正處多變的時代,我希望自己能從一群優秀人才中脫穎而出,雖說「學海無涯」,而光陰卻是有限,在學習過程當中該是有所取捨,經過考量到自己並非本科系出身,在房地產領域起步又很晚,審視自我的現狀,以及現今房地產業的競爭環境等等因素,於是我決定直接著手從考取證照這方面來努力,打算用最快的時間學習到最完整的專業知識。
 
順利考取不動產經紀人
 
在我決定要考照前,小弟我只有高中畢業,又加上自己本身在從事仲介方面的工作,最直接的想法就是先試著拿到不動產經紀人的證照,最主要是當年參加不動產營業員訓練班時,曾文龍老師大力推薦應該先以此目標為優先考量,因為適逢當年度的考試制度由全部申論題改成:一半選擇題、一半申論題,聽起來贏面很大,所以我決定給自己一次機會試試看;加上之前聽過曾文龍老師親自上課被他的丰采所吸引,就放心把自己交給「大日不動產研究心的不動產經紀人考照班」就對了!再者,(雖然很不願承認,但收費低廉對小弟來說也是一項不小的誘因哈)。
 
由於第一次參加這種進修課程,透過大日不動產研究中心安排的老師循循善誘、不厭其煩將艱深的法條、公式與規則轉化成我聽得懂得又容易記的口訣整理, 加上曾文龍老師也有在課堂中交代『只要把所有的內容認真看完十遍,就會考上了!』小弟我雖然半信半疑,但因為是第一次接觸所以我也就照做了;
 
在工作之餘也會主動瞭解不動產產業的市場行情以及需求,全面性地充實知識,確實較能融會貫通。考試前一個月突然發現自己對考試內容仍尚未熟悉,直到上到考前總複習課程時,大日不動產研究中心對於總複習課程的用心安排,讓小弟又湧起了信心,決定離職賭賭看全力拼考試…
並於當年95年12月順利考取不動產經紀人證照。(初苦嘗盡甘來的勝利果實!)
 
第9名考取地政士!
 
第一階段目標達成後,考量到地政士與不動產經紀人考試科目相近,大日不動產研究中心詹助教建議小弟其實只要再加強「土地登記實務以及土地稅法」的相關法規,就可以再加考地政士,有了考經紀人的經驗後,準備起來自然比第一次得心應手,這時由於地政士考題全部都是申論題,必須把法條背得更加熟悉才能好好發揮運用,這時候小弟我就獨創了很多自己都覺得很好笑的口訣,考前一個月的時間,不停的反覆背誦,練習寫考古題、抄法條,龜毛的我連標點符號也要求精準到位,甚至寫光了超過一打的藍筆筆水,耳邊又想起了曾文龍老師的叮嚀「只要把所有的內容認真看完十遍,就會考上了!」就算讀到很累也堅持要將法條完整背完,收穫就是土地稅法考99分,也幸運在97年取得普考地政士第9名。
 
在前兩年準備不動產經紀人與地政士考試的同時,我順利完成專科學歷,因為小弟有更大的夢想(在當時真的只是夢想…),我決定鼓起勇氣向高考挑戰,於是在工作之餘的瑣碎時間,我也修完曾文龍教授主持的「崑山科技大學台北推廣教育辦的不動產估價師學分班」以獲取不動產估價師高考應考資格。
 
這段期間其實我所扮演的身分與角色是很混亂的(朝九晚五的上班族、週一/三/五不動產估價師學分班學員、假日則是專科學生)再擠出一點點稀少的時間來讀書準備考試,一邊工作一邊上課一邊準備考試的辛酸雖很難為外人道,但也讓小弟不僅更加熟悉考試內容、並直接和工作實務結合運用,同時也強化了自身的專業能力。
 
估價師考試真的是一件苦差事,常常在夜深人靜時看著呼呼大睡的家人、還得強忍住睡意,或是上班時聽著同事約著下班時的休閒娛樂、我卻得背著重重的書包去圖書館繼續苦讀,或是假日時身旁的人規劃一次次的旅遊玩樂行程、我卻只有女朋友在旁邊在圖書館繼續讀書,一心一意想成為房地產專業人才的意志力,讓我心甘情願認真研習。
 
第二名考取不動產估價師!
 
這些種種過程現在回想真是慘不忍睹,但熬過來後很慶幸當時有堅持下去,雖然一開始我只有高中畢業的學歷,房地產工作的起步也較他人晚,但透過一路上紮實的學習卻讓我收穫滿載。並僥倖於100年考取高考不動產估價師第二名,也算是給自己在準備考照這五年來的努力有了個交代。

 
發自內心感激曾文龍老師所主持的大日不動產研究中心啟蒙我在房地產方面的興趣,更讓我奠定未來的志向,在五年前我對這個行業懵懂徬徨,課堂上曾文龍老師的鼓勵讓我燃起鬥志、增加力量也讓我相信自己也許可以做得到,而這五年期間每當小弟覺得辛苦想要放棄、或是懷疑自己的能力時,曾文龍老師適時的簡訊關懷、鼓勵分享、指點建議,讓我得以堅持下去,總算在今年取得了第三張證照完成並實現當初的夢想!
 
自己也最深的體會就是:每當想放棄時,感到最痛苦時,事後回想起來那其實那段時間就是最接近成功的時刻,就像是破曉前的黎明時分,通常是最黑暗的。如果想放棄時,絕對要回想起最開始的初衷,那很重要,因為那會讓你找回熱情、支持自己往前走下一步的動力!
 
 
學生 張庭華 100年11月25日
 
2021-10-14

最新消息